Федор Опадчий: «Необходимо начать предметное обсуждение темы интеграции ЦОД в энергосистему»
В Казани на XI конференции Ассоциации «НП Совет рынка» «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Энерготактика-2025» участники обсудили механизмы реализации решений по обеспечению перспективного развития отрасли.
Дискуссия прошла под председательством руководителя Ассоциации «НП Совет рынка» Максима Быстрова с участием представителей руководства Минэнерго РФ, ФАС России, крупнейших энергокомпаний и профильных ассоциаций.
Участники форума рассмотрели меры, направленные на достижение целей Энергостратегии-2050, включая механизмы привлечения инвестиций в отрасль с точки зрения формирования сбалансированной модели финансирования ее развития и повышения эффективности финансирования инвестпроектов.
Одной из тем конференции стал вопрос перспектив развития технологий искусственного интеллекта в России и возможности интеграции в энергосистему новых энергоемких потребителей – центров обработки данных (ЦОД).
Федор Опадчий отметил, что развитие энергоемких вычислений потребует своевременного развития генерации и сетевой инфраструктуры. Для понимания долгосрочного тренда развития новой отрасли и соответствующего запроса на строительство новых электростанций и сетей важно, чтобы планы по развитию дата-центров вошли в макроэкономический прогноз страны.
«Сейчас дата-центры возникают фактически стихийно – на тех территориях, где им удалось найти возможности для техприсоединения к сети. Учитывая бурное развитие технологий искусственного интеллекта, такая ситуация не может продолжаться долго – с учетом общего роста потребления зоны потенциального энергодефицита постепенно увеличиваются, и нам точно нужно выстраивать системную работу по прогнозированию и планированию развития этой сферы современной экономики», – отметил глава Системного оператора.
При этом он сослался на мировой опыт, когда решением для подключения ЦОД является не только строительство новой генерации и сетей для их электроснабжения, но и активное участие дата-центров в управлении нагрузкой, предполагающее как географическое перераспределение вычислительной нагрузки между центрами, так и обязательства по ее уменьшению при прохождении энергосистемами периодов пиковых нагрузок.
Глава Системного оператора пригласил всех участников новой высокотехнологичной сферы начать предметное обсуждение вопросов технологического потенциала управления нагрузкой нового вида энергоемких потребителей и скоординированного планирования развития энергетической инфраструктуры для их оптимальной интеграции в энергосистему.