«Россети Сибирь» фиксируют возрастающую нагрузку на электрические сети в Хакасии
Специалисты «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» отмечают начало сезонного увеличения нагрузки на электрооборудование. Вслед за снижением температуры воздуха растёт потребление электрической энергии. Это связано, в числе прочего, с её использованием для отопления домов.
Объекты электроэнергетической инфраструктуры проектируются и строятся с расчётом на определённую нагрузку и пропускную способность. Они определяются по договорам технологического присоединения и техническим условиям, которые предусмотрены для каждого подключённого к электросетям участка.
Законодательство определяет, что собственник участка отвечает за своё потребление — он может распоряжаться выделенной мощностью, но, когда это значение превышается, энергетики имеют право привести его в соответствие договору. Эта работа постоянно ведётся «Хакасэнерго» в течение последних лет: она позволяет энергетикам сдержать нагрузку на оборудование, которое не рассчитано на сверхнормативное потребление.
Превышение выделенной мощности приводит к негативным последствиям: преждевременному износу электрических сетей, выходу оборудования из строя и снижению качества электроснабжения. Наглядным примером стал декабрь 2023 года, когда энергетики фиксировали максимальную нагрузку на сети и подстанции в Калининском энергоузле. Тогда фактическая нагрузка в несколько раз превысила расчётную: собственники, которые должны были использовать 15 киловатт, массово забирали из сети на 30–40 киловатт больше.
Интеллектуальные приборы учета позволяют сократить эти риски — они автоматически срабатывают, когда уровень активной мощности превышает установленные значения. Таким образом регулируется нагрузка на сеть, а добропорядочных пользователей электроэнергии не затрагивают нарушения, вызванные перегрузкой.
Собственники вправе выбрать удобный вариант расхода мощности, который поможет избежать внезапного обесточения. К примеру, поочерёдное включение энергоёмких приборов позволяет удержать мощность в выделенных границах. Если же выделенной мощности не хватает, необходимо заявить её увеличение — на современные бытовые нужды необходимо не менее 15 киловатт.