Мониторинг событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем
Подготовлено АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов (28.04 – 04.05.2017)
Скандинавский рынок электроэнергии перешёл на унифицированные процедуры формирования энергобалансов
С 1 мая 2017 г. системные операторы Норвегии Statnett, Финляндии Fingrid и Швеции Svenska kraftnät стали использовать новую модель расчёта балансов электрической энергии (мощности) для национальных энергосистем и ценовых зон.
В соответствии с согласованными системными операторами процедурами формирования энергобалансов (Nordic Balance Settlement, NBS) услуги по формированию балансов для всех трёх стран оказываются специально учреждённой системными операторами компанией eSett Oy.
Компания eSett Oy осуществляет суточное планирование для более чем 1 000 заинтересованных организаций, включая системных операторов, операторов распределительных сетей и розничные энергосбытовые компании.
Официальный сайт Statnett http://www.statnett.no
В Штутгарте прошло очередное заседание по проекту энергокоридора «Север–Юг»
В Штутгарте 27–28 апреля 2017 г. состоялось второе заседание рабочей группы экспертов по рассмотрению ТЭО энергетического коридора «Север–Юг».
Проект энергокоридора предусматривает объединение энергосистем России, Армении, Грузии и Ирана. Предпосылкой для создания нового энергообъединения стала заинтересованность участников проекта в сезонных обменах электроэнергией (мощностью), а его технологической основой – существующие межсистемные электрические связи и реализуемые в настоящее время планы по строительству новых сетевых объектов:
— грузинского участка ВЛ 500 кВ Марнеули – Айрум, а также расширение и реконструкция ПС 500 кВ «Марнеули»;
— армянского участка ВЛ 500 кВ Марнеули – Айрум, а также ПС 500 кВ «Айрум» со вставкой постоянного тока (ВПТ);
— армянского участка двухцепной ВЛ 400 кВ Нораван – Герис, Нораван – Джулфа, а также ПС 400 кВ «Нораван» и ПС 400 кВ «Детмашен» вместе с двухцепной ВЛ 400 кВ между ними;
— иранского участка двухцепной ВЛ 400 кВ Нораван – Герис.
После ввода в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Марнеули – Айрум и ПС 500 кВ «Айрум» и первой очереди ВПТ станет возможной совместная работа энергосистем Армении и Грузии в несинхронном режиме, а также обмен электроэнергией между ними мощностью ~350 МВт на первом этапе с перспективой увеличения пропускной способности до 700 МВт после строительства второй очереди ВПТ.
В 2018 г. после ввода в эксплуатацию ВЛ 400 кВ Нораван – Герис станет возможным обмен электроэнергией между Арменией и Ираном мощностью до 1200 МВт в режиме параллельной работы.
Работа по проекту энергокоридора началась в декабре 2015 г. В апреле 2016 г. на встрече министров энергетики России, Армении, Грузии и Ирана был подписан меморандум о взаимопонимании, «дорожная карта» проекта, предусматривающая совместную разработку ТЭО, а также принято решение о создании Координационного совета проекта. На первом заседании совета в сентябре 2016 г. было подписано соглашение о разработке ТЭО проекта. Сторонами соглашения выступили: с российской стороны АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети» и ПАО «Интер РАО», со стороны Армении – ЗАО «Оператор электроэнергетической системы» и ЗАО «Высоковольтные сети», Грузии – АО «Грузинская государственная электросистема», Ирана – Иранская Управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции (Таванир) и Иранская сетевая управляющая компания.
Целью ТЭО является изучение технических и экономических аспектов объединения энергосистем Армении, Грузии, Ирана и России, в том числе анализ обоснованности строительства новой ВЛ 500 кВ Моздок – Степанцминда между Россией и Грузией. Срок разработки ТЭО – 1 год.
В рамках подготовки ТЭО будут созданы расчётные модели соединяемых энергосистем и проведены исследования перспективных балансов электроэнергии и мощности, установившихся режимов, проанализированы различные варианты схемных решений по соединению энергосистем в зависимости от этапов сетевого строительства и объёмов передаваемой электроэнергии (мощности). В результате исследования будут определены требования к системам противоаварийной автоматики и релейной защиты, мониторинга запасов устойчивости, связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в каждой из энергосистем.
В соответствии с соглашением финансирование, разработку и согласование со всеми заинтересованными сторонами результатов ТЭО взял на себя системный оператор Грузии – АО «Грузинская государственная электросистема». В качестве разработчика ТЭО определена известная немецкая инженерно-консультационная компания Fichtner GmbH.
На заседании в Штутгарте эксперты согласовали сценарные условия работы энергокоридора в 2020–2028 гг. для зимнего и летнего режимов, обсудили расчётную модель соединяемых энергосистем, рассмотрели предварительный отчёт о реализации проекта, подготовленный Fichtner. На следующей встрече эксперты планируют рассмотреть проект окончательного отчёта ТЭО.
Информация АО «СО ЕЭС»
ЕС выделяет 800 млн евро в 2017 г. на финансирование проектов в рамках CEF
Еврокомиссия приняла решение о выделении в 2017 г. 800 млн евро на проекты в области электроэнергетики, газоснабжения и инфраструктуры цифровых сетей в рамках программы ЕС по финансированию развития европейской транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктур (Connecting Europe Facility, CEF).
Отбор проектов, направленных на укрепление внутреннего рынка ЕС, надёжности энергоснабжения, а также на переход к «чистой и устойчивой» энергетике, будет осуществляться из перечня «проектов общего интереса» (Projects of Common Interest, PCIs). Приём заявок на финансирование продлится до 12 октября 2017 г.
Оценка проектов, которые представляют собой либо исследования, либо проекты по строительству энергообъектов, будет осуществляться по следующим критериям: степень проработки проекта, трансграничная протяжённость, степень влияния на устранение «узких мест», ограничивающих трансграничные перетоки электроэнергии, а также на устранение энергетической изоляции некоторых стран Евросоюза.
Всего на период 2014–2020 гг. в рамках CEF ЕС выделено 5,35 млрд евро. Заявки, поданные до 12 октября, пройдут процедуру оценки в ноябре – декабре 2017 г., а о результатах отбора будет сообщено в начале 2018 г.
Официальный сайт European Commission https://ec.europa.eu
В 2016 г. импорт электроэнергии в Швейцарии превысил экспорт
Согласно данным швейцарского Федерального управления энергетики (Bundesamt für Energie) уровень потребления электроэнергии в Швейцарии в течение 2016 г. оставался стабильным и составил 58,2 ТВт.ч. Влияние на рост потребления экономического (+1,3 %), демографического (+1,1 %) и погодного (+6,7 % в холодные дни) факторов было нивелировано за счёт повышения эффективности функционирования энергосистемы.
При этом в 2016 г. объём выработки электроэнергии снизился на ~6,7 % (с 66 до 61,6 ТВт.ч), что было вызвано в основном уменьшением на 8 % (до 36 ТВт.ч) объёма выработки гидрогенерации (-14 % ГАЭС и -0,1 % ГЭС), а также уменьшением на 8,4 % (до 20 ТВт.ч) объёма выработки атомной генерации.
Снижение выработки собственной генерации привело к 16 % снижению экспорта электроэнергии (с 44 до 37 ТВт.ч). При этом, несмотря на 6 % сокращение объёма импортируемой электроэнергии (до 38 ТВт.ч), Швейцария в 2016 г. стала нетто импортером электроэнергии.
Информационно-аналитический ресурс Enerdata http://www.enerdata.net
В Швейцарии предложено новое инженерное решение для улучшения процесса проектирования ЛЭП
В Техническом университете Цюриха (Technical university ETH Zürich) завершается разработка компьютерной виртуальной 3D-системы проектирования маршрута высоковольтных ЛЭП. Система, разработка которой финансируется системными операторами Swissgrid (Швейцария) и APG (Австрия), предназначена для облегчения процесса выбора коридора ЛЭП.
Новая система обеспечивает наглядность процесса проектирования ЛЭП, что делает его более эффективным. В зависимости от параметров, заданных пользователем, при выборе оптимального маршрута ЛЭП учитываются нормативные ограничения и геофизические условия прохождения ЛЭП.
Пользователь получает возможность просмотра 3D-моделей предлагаемых компьютерной системой виртуальных маршрутов ЛЭП с разных ракурсов, как с высоты птичьего полёта, так и на уровне пешехода, с возможностью выбора между различными вариантами. Предполагается, что система будет готова к использованию осенью 2017 г.
Официальный сайт TSCNET http://www.tscnet.eu/blog
Получено положительное решение по ОВОС для проекта офшорного ветропарка Polenergia Baltic Sea II
Польская компания Polenergia S.A. получила положительное решение регионального управления по окружающей среде г. Гданьска по ОВОС для проекта офшорного ветропарка Polenergia Baltic Sea II мощностью 600 МВт. Ранее в августе 2016 г. было получено положительное решение по ОВОС для проекта офшорного ветропарка Polenergia Baltic Sea III также мощностью 600 МВт. После получения решений по ОВОС компания может приступить к техническому этапу разработки обоих проектов.
Ветропарки, которые планируется разместить в Балтийском море к северу от береговой линии в районе Поморского воеводства, будут оборудованы ветровыми турбинами мощностью по 8–10 МВт. Строительные работы по проекту Polenergia Baltic Sea III планируется начать не раньше 2019 г.
Присоединение к электрической сети для ветропарка Polenergia Baltic Sea III запланировано на 2021 или 2022 г., для ветропарка Polenergia Baltic Sea II – на конец 2025 г. или начало 2026 г. Расчётный срок эксплуатации ветропарков составляет 25 лет. Polenergia S.A. также предполагает, что после увеличения пропускной способности электрических связей ветропарков с материковой энергосистемой мощность каждого из них может быть увеличить до 1 200 МВт.
Информационно-аналитический ресурс offshoreWIND.biz http://www.offshorewind.biz
Строительство ЛЭП 500 кВ во Вьетнаме перенесено на более ранние сроки
Правительство Вьетнама перенесло на более ранний период сроки реализации проекта строительства ЛЭП 500 кВ Vung Ang – Doc Soi – Pleiku 2, целью которого является увеличение пропускной способности энергокоридора Север – Юг. Согласно решению правительства ЛЭП будет введена в эксплуатацию в период 2016–2020 гг. вместо планировавшихся ранее 2021–2030 гг.
Текущая пропускная способность передающей сети между севером и югом страны не позволяет в полной мере удовлетворить рост потребления электроэнергии в южном регионе. Самым быстрым решением для удовлетворения растущего спроса, по мнению правительства Вьетнама, является сооружение новой ЛЭП.
ЛЭП 500 кВ общей протяжённостью 736 км будет проложена через девять вьетнамских провинций и ряд крупных городов. Конструктивно ЛЭП будет состоять из трёх участков протяжённостью 32, 495 и 209 км.
Реализация проекта обеспечит возможность передачи электроэнергии, выработанной угольными ТЭС Vung Ang I, II, III, из северного и центрального регионов на юг страны, а также возможность передачи в южные провинции электроэнергии, импортируемой из Лаоса (по ЛЭП 220 кВ между Лаосом и центральной провинцией Вьетнама Quang Tri). Работы по проекту планируется начать в сентябре 2017 г. и завершить в июне 2019 г.
Информационно-аналитический ресурс Global Transmission http://www.globaltransmission.info
CAISO оценил экономическую выгоду от введения балансирующего рынка
Анализ результатов работы балансирующего рынка EIM (Energy Imbalance Market) в первом квартале 2017 г., проведённый системным оператором американского штата Калифорния CAISO, показал, что за указанный период экономия суммарных затрат потребителей за счёт географической диверсификации поставок электроэнергии составила более 31 млн долл. Общая экономия после запуска EIM в ноябре 2014 г. таким образом составила уже около 174 млн долл.
Целью EIM является оптимизация ценообразования при избытке дешёвой ветровой и солнечной генерации. В рынке участвуют энергосбытовые компании восьми штатов: Калифорнии, Невады, Орегона, Вашингтона, Юты, Айдахо, Аризоны и Вайоминга. В дальнейшем к зоне EIM планируется присоединение мексиканского штата Северная Нижняя Калифорния.
Официальный сайт CAISO http://www.caiso.com
Программа по развитию атомной энергетики ЮАР признана нарушающей конституцию
Верховный суд Западно-Капской провинции ЮАР (Western Cape High Court) постановил, что решение правительства о подписании контрактов на сооружение 9 600 МВт атомной генерации в рамках программы по атомной энергетике было незаконным и реализация программы по строительству объектов атомной генерации противоречит конституции страны.
В рамках реализации программы стоимостью 76 млрд долл. в 2014 г. Министерство энергетики ЮАР подписало соглашение с российской Госкорпорацией «Росатом» по взаимодействию в области развития атомной энергетики. В декабре 2016 г. национальная энергокомпания Eskom запустила программу по строительству от 6 до 8 ядерных реакторов общей мощностью 9 600 МВт, направив потенциальным поставщикам информацию о запросе предложений со сроком представления до 28 апреля 2017 г.
Теперь в соответствии с судебным решением компания должна остановить процедуру закупок, а правительству предписано аннулировать уже подписанные контракты и провести публичные слушания и обсуждения программы развития атомной энергетики.
Информационно-аналитический ресурс Enerdata http://www.enerdata.net
В Марокко планируется построить две ГАЭС по 300 МВт
Национальное Бюро по электро- и водоснабжению Марокко (Office national de l’électricité et de l’eau potable, ONEE) приняло решение о начале работ по проектам строительства двух новых ГАЭС – El Menzel II и Ifahsa – мощностью по 300 МВт каждая. ONEE планирует запустить тендеры на проведение ТЭО по данным проектам.
В настоящее время Марокко располагает одной действующей ГАЭС Afourer мощностью 460 МВт и одной строящейся ГАЭС Abdelmoumen мощностью 350 МВт, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2021 г. Всего к 2030 г. в стране планируется ввести 1 330 МВт гидрогенерации.
Информационно-аналитический ресурс Enerdata http://www.enerdata.net