Ветроэнергетика в России
В Российском союзе промышленников и предпринимателей в Москве 21.06.2017 состоялась встреча российских компаний, работающих в секторе ветровой энергетики, с генеральным секретарём Международной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефаном Гзенгером. Организатором делового мероприятия выступил Российский национальный комитет МИРЭС совместно с подкомитетом по энергетике комитета РСПП по международному сотрудничеству.
Участники встречи обсудили состояние и перспективы развития ветроэнергетики в России и мире, акцентировали внимание на барьерах, препятствующих развитию альтернативной энергетики в ряде государств, обозначили шаги по преодолению проблем.
Во многих странах мира рынок ВИЭ, в том числе ветроэнергетики, развивается достаточно активно, отметил глава WWEA Штефан Гзенгер. По последним данным, установленная мощность ветроэлектростанций в мире составляет около 500 ГВт. Лидерами по установленной мощности являются Германия, Индия, Китай, США, за ними следуют Бразилия, Испания, динамично наращивает мощности ЮАР. В связи с данными тенденциями меняются энергобалансы государств. В Дании, например, в энергобалансе страны энергия ветра превышает 40%. В Швеции к 2040 году планируют полностью перейти на ВИЭ, отказавшись от традиционных энергоресурсов. Вместе с тем, вектор развития ветроэнергетики в последние годы активно смещается в сторону Азии, на долю которой приходится 53% всей установленной мощности ВЭС в мире. На Европу приходится 23% мирового объёма ветроэнергетики, на Африку, которая до недавнего времени практически не участвовала в проектах ВИЭ, — уже 6%. Россия, обладающая самым большим ветропотенциалом в мире, пока не использует своих преимуществ: её доля в мировом и национальном балансе близка к нулю. В нашей стране на сегодняшний день насчитывается 17 МВт установленной мощности ВЭС — 1 кВт на человека.
Всемирная ветроэнергетическая ассоциация и Фонд имени Фридриха Эберта в сотрудничестве с Всероссийской ассоциацией ветроиндустрии и Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого провели исследования по перспективам ветроэнергетического рынка в России. О результатах исследований Ш. Гзенгер доложил на встрече с представителями российских компаний. Он дал анализ ситуации в области национальной ветроиндустрии, а также рекомендации по развитию ветроэнергетики на ближайшую и долгосрочную перспективу.
«Мы вчера подробно обсудили тему развития ВЭС с представителями правительства России, — добавил руководитель WWEA, — и увидели с их стороны глубокую заинтересованность в данном вопросе».
Важно отметить, что в своё время в области освоения энергии ветра Россия была первопроходцем: в 1914-1918 году русские учёные во главе с Н.Е. Жуковским создали теорию ветродвигателей и повеления лопасти в воздушном потоке, а в 1930-е годы у нас открылся первый в мире научно-исследовательский центр энергии ветра.
Сейчас в топливно-энергетическом балансе страны ветер даже не учитывается. Динамичному развитию ветроэнергетики в России препятствует целый ряд проблем – финансового, инфраструктурного, законодательного характера. Но главная, по мнению, главного эксперта Управления ПАО «РусГидро» Дмитрия Степанова, – сложившийся на сегодняшний день избыток генерирующих мощностей, что создаёт проблемы с продажей электроэнергии на оптовом рынке и не стимулирует к дальнейшему развитию генерации любого типа.
И всё же в бизнес-среде интерес к ветроэнергетическим проектам есть. Эту тему на российском рынке начинают развивать такие крупнейшие компании, как «Росатом», «РусГидро», «Роснано», ряд зарубежных фирм.
О проблемах с инвестированием строительства ветроустановок и локализацией производства оборудования для ВЭС рассказал директор ООО «Русский ветер» Евгений Николаев. Он отметил, что банки не готовы нести ответственность за финансирование проектов, считая их слишком рискованными. На самом деле рисков здесь не больше, а зачастую даже меньше, чем в любом другом технологическом проекте.
Теме производства оборудования для ветроэнергетики посвятил свой выступление президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. Он подчеркнул, что отечественные промышленные предприятия имеют все возможности для производства современных ветроустановок.
Кроме того, глава РАВИ заострил внимание на необходимости обновления нормативно-правовой базы в области ВИЭ. Многие положения, регламентирующие деятельность в области ВИЭ, заметно устарели.
В рамках заинтересованного диалога прозвучало немало конструктивных предложений и рекомендаций. Подробнее о встрече в РСПП, а также интервью с генеральным секретарём WWEA Штефаном Гзенгером читайте в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».