Российская Энергетическая неделя в Москве
В московском Манеже стартовал Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН).
В форуме принимают участие более 8 тысяч человек, среди которых — государственные деятели разного уровня, представители крупного отраслевого бизнеса, учёные и эксперты из 70 стран мира.
В центре внимания – ключевые вопросы развития энергетики на новом технологическом этапе, объективная оценка перспектив развития отраслей ТЭК в России и мире, реализация возможностей международного сотрудничества.
Организатором «Российской энергетической недели» выступил Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики России и Правительства Москвы. Специальным отраслевым информационным партнёром форума стал журнал «Вести в электроэнергетике».
В рамках форума запланировано около 50 деловых мероприятий.
Первый день работы форума был посвящён глобальным проблемам энергетики.
В пленарном заседании «Энергия для глобального роста» принял участие Президент России Владимир Путин. Он отметил, что участникам данной сессии предстоит обсудить определяющие вопросы времени: каким будет завтрашний день мировой энергетики, какие приоритетные задачи нам вместе предстоит решить, чтобы обеспечить надёжное снабжение энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждой страны в отдельности, и на этой основе повысить конкурентоспособность каждой экономики, улучшить качество жизни людей?
В. Путин обозначил общие тренды в энергетике, которые будут определять будущее всего человечества. Отметил, что по оценкам экспертов, через 20 лет человечеству потребуется на 30 % больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, ростом населения, особенно в развивающихся странах, улучшением качества жизни и увеличением энергопотребления. По статистике ещё 2 млрд человек не имеют полноценного доступа к источникам энергии. В предстоящее десятилетие ситуация будет меняться, что приведёт к формированию новых рынков. География и структура спроса на энергию сместятся прежде всего в сторону стран АТР.
В экспертном сообществе идут споры о том, как будет меняться топливно-энергетический баланс. Большинство сходятся в том, что в ближайшие 20–25 лет основную роль будут играть углеводороды, особенно когда ряд стран добровольно отказались от атомной энергетики.
Вместе с тем будет усиливаться межтопливная конкуренция, в том числе между традиционными и возобновляемыми источниками энергии, на долю которых приходится более половины всех вводимых в мире генерирующих мощностей. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 %, в производстве электроэнергии – с сегодняшних 7 до 20 % (без учёта гидрогенерации).
Президент РФ отметил и другие важнейшие тенденции, которые чётко просматриваются на перспективу: снижение энергоёмкости экономики за счёт использования современных технологий, цифровизация энергетического комплекса, позволяющая существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов и снизить их потери, повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. Все обозначенные тренды ещё сильнее укрепят связи между производителями и потребителями энергии, приведут к дальнейшей глобализации рынков, росту энергетической взаимозависимости между разными частями планеты. Россия как одна из ведущих энергетических держав хорошо понимает свою роль и ответственность в обеспечении и устойчивость глобальной энергетики. Мы внимательно изучаем и учитываем тенденции глобальной энергетики. В последние годы в России были созданы условия для вложений в развитие новых технологий, создание нового оборудования и технологий, продвигаются высокотехнологичные инфраструктурные проекты. Всё это имеет громадное значение для всего Евразийского континента.
Большая энергетика – это всегда большая политика. В пленарной сессии «Энергетика для глобального роста» приняли участие и выступили Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, Генеральный секретарь стран – экспортёров газа (ФСЭГ) Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Каждый высказал свою позицию по перспективам развития энергетики и выразил готовность продолжать плодотворное сотрудничество с Россией.
А на панельной дискуссии «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?» представители законодательной власти, профильных министерств и ведомств, руководители ведущих
электроэнергетических компаний и главы регионов размышляли, какой же станет электроэнергетика через 20–30 лет?
По мнению заместителя Министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, энергетика в 20-летней перспективе изменится технологически, будет более эффективной и более подстроенной под потребителя. Кардинальных перемен вряд ли стоит ожидать: традиционные источники энергии будут доминировать в топливно-энергетическом балансе, а вот в управлении энергосистемами вероятнее всего произойдут заметные изменения в пользу децентрализации систем.
Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский считает, что давать оценку на 30 лет вперёд очень сложно – очень большой срок. Если за это время произойдёт мощный технологический прорыв, тогда стоит ожидать кардинальных перемен. Этот прорыв связан прежде всего с появлением мощных и эффективных накопителей энергии. Тогда сетевые компании будут заниматься сервисным обслуживанием накопителей. Если прорыва не случится, – будем идти по пути цифровизации и совершенствования сетей и систем.
И через 30 лет основой российской электроэнергетики будут тепловые электростанции, уверен генеральный директор ООО «Газпром энергохолдиннг» Денис Фёдоров. Тепловая энергетика – самая дешёвая, имеет массу «плюсов» по сравнению с нетрадиционной и «зелёной» энергетикой.
Свои мнения по поводу энергетики будущего высказали президент, исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк, главный исполнительный директор Uniper Клаус Шефер, президент компании «Сименс» в России Дитрих Мёллер и другие.
О том, как стараются решить перспективные вопросы надёжного энергоснабжения в удалённых районах Бурятии за счёт развития комбинированных источников энергии рассказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
Для того, чтобы двигаться вперёд, необходимо решить ключевые проблемы сегодняшнего дня, считает губернатор Пермского края Максим Решетников. Они связаны, прежде всего, с ростом перекрёстного субсидирования, побегом крупных потребителей из распределительных сетей и необузданным ростом цен на электроэнергию для конечных потребителей. Что для этого делается на законодательном уровне проинформировал
председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.
Отчёт и дискуссию по спорным вопросам читайте в ближайших выпусках журнала «Вести в электроэнергетике».