6 октября в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялось пленарное заседание «Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики».

В мероприятии приняли участие: Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, Сергей Собянин, мэр Москвы, Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети», Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк», Петер Хервек, исполнительный вице-президент по промышленности, член правления, Schneider Electric.

Представители правительства и крупнейших компаний обсудили значение развития инфраструктуры, важность применения для этого современных технологий и процесс перехода крупных городов к новому уровню развития электроэнергетики.

Почему важно говорить о развитии инфраструктуры в рамках РЭН и как сегодня меняется качество инфраструктурных отраслей, объяснил Александр Новак: «Как про энергию говорят, что это кровь организма, так инфраструктура – это скелет, вокруг которого идет развитие, наращивание мышечной массы. Любая экономика развивается при наличии инфраструктуры. И не зря в мире примерно 3,5% ВВП тратится ежегодно на развитие инфраструктуры, это около 3 триллионов долларов США. В России мы тратим на инфраструктуру 4,5%. Но мы сильно отстаем от экономик развивающихся, которые тратят около 8-9%, таких как Китай и Индия. В целом мы считаем, что развитие инфраструктуры является драйвером развития экономики, промышленности. Мы прекрасно понимаем, что энергетическая инфраструктура касается каждого».

 

Министр энергетики выделил 3 направления будущего развития инфраструктуры: традиционное, касающееся развития трубопроводного транспорта, автомобильных и железных дорог, развитие электроэнергетической инфраструктуры и цифровизация экономики.

О том, как осуществляется диалог с потребителем при переходе к новому информационно-технологическому обществу и как правительство столицы взаимодействует с инфраструктурными компаниями, рассказал Сергей Собянин. Он также подчеркнул необходимость наличия развитой инфраструктуры для функционирования городов и компаний.

«Задача города – выстроить баланс между крупнейшими монополиями, сетевой инфраструктурой и потребителем. С одной стороны, мы не должны ни в коем случае не убивать инфраструктурную компанию, давать оптимальные тарифы, чтобы она развивалась. С другой стороны, быть на стороне потребителя и смотреть на качество услуг и на объемы затрат, которые монополия вколачивает в ту или иную инфраструктуру, чтобы не повышался тариф. Благодаря этим грамотным действиям в течение всего периода в Москве на четверть снизилось энергопотребление ВРП. Это означает миллиарды и миллиарды рублей сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями. И без взаимной работы этого достичь невозможно».

Генеральный директор ПАО “Россети” поделился опытом работы компании в области доступного присоединения, не наносящего вред развитию экономики страны. “Все, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни, все, что окружает нас, в любом товаре и услуге, которые производятся в стране, в их стоимости есть электроэнергия. И крайне важным является, то, чтобы тарифная политика и сетевые монополии были социально ответственными, потому что раскручивать инфляционную спираль за счет повышения тарифа можно легко, а для экономики, для современного уровня развития важно развитие бизнеса, предсказуемость. Чтобы была предсказуемость, и тарифы должны быть справедливыми и предсказуемыми.” Глава компании подчеркнул, что для Россетей повышение тарифов не выгодно, поскольку сегодня на рынке существует высокая конкуренция за конечного потребителя. “Сегодня тенденция следующая — потребитель порой из-за высоких тарифов уходит на свою распределенную генерацию. У нас уходит база. Крупные  потребители на высоковольтные сети стремятся уйти. База уменьшается, что влечет к повышению тарифов. Опять же, увеличение тарифов толкает потребителей строить свою генерацию, уходить от сетей. Поэтому предсказуемый тариф для них — это база потребителей для нас. Лучше иметь большую базу с понятным тарифом, чем маленькую базу с высоким тарифом, когда мы будем не нужны и не конкурентоспособны в этой среде.”

Была отмечена высокая скорость сменяющих друг друга процессов, причиняющая финансовые неудобства компаниям. Герман Греф отметил, что такой компании, как Сбербанк, сложно соответствовать мировым тенденциям из-за ряда объективных причин. В то время как большую популярность набирает облачное хранение данных, банк не может следовать этому тренду с точки зрения конфиденциальности и в силу требований регулятора: «Мы играем на поле, на котором очень сильна регулятивная часть, поэтому в какой-то степени мы защищены от внешней конкуренции, но с другой стороны, теряем нашу гибкость из-за того, что мы жестко регулируемы. В этой части, конечно, есть проблема.» При этом глава Сбербанка отметил, что компания старается обсуждать возможности развития новой инфраструктуры с участниками рынка.

Петер Хервек, вице-президент Schneider Electric – компании, которая уже давно работает с Россией, поделился своим видением о том, какие цифровые технологии могут принципиально изменить отрасль: «В компании мы проводим значительные инвестиции в софт, связанный с менеджментом энергии, с диджитализацией, чтобы электричество было доступно каждому всегда повсеместно в мире. Инвестиции в цифровые технологии в наши дни – это фундаментальная вещь. Наша компания обладает уникальными технологиями в области умных сетей, контроля электроэнергии в промышленности, а также в области перспективного анализа, он помогает нам принимать решения.»

В завершении заседания участники дискуссии предположили, что через 10-20 лет в отрасли электроэнергетики особую роль будут играть цифровые технологии, солнечные генерации, роботы и безопасная и более экологичная энергия.