Cabex-2023
Сегодня Москве завершилась 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции (КПП) Cabex-2023.
В этом году она оказалась рекордной по количеству участников: несмотря на крайне сложную экономическую и политическую ситуацию в мире, экспозиции представили около 180 компаний из России, Беларуси, Ирана, Индии, Китая, Турции. В выставке и деловых мероприятиях принял участие журнал “Вести в электроэнергетике”.
В рамках деловой программы обсуждались ключевые вопросы: как развивать кабельное производство, укреплять старые и налаживать новые деловые связи? Чем заменить дефицитные материалы, которые поступали исключительно из стран, объявивших России санкции? Есть ли потенциал и ресурсы для создания инновационной продкуции? И т.д.
Открывая конференцию имени профессора И.Б. Пешкова “Кабельная промышленность – наука. Техника. Производство”, заместитель директора департамента машиностроения в ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Денис Кляповскийподчеркнул, что начавшийся с обвальных санкций 2022-й год оказался в итоге не таким пессимистичным, как ожидали многие эксперты. В целом российская экономика выстояла, базовые промышленные отрасли просели не сильно, а значит, и кабельная промышленность выглядит на экономическом фроне неплохо: продукции в минувшем году произведено на 3500 млрд. руб. Это хороший показатель.
Более того, именно в 2022-м году открылось 188 новых кабельных заводов.
Специальная военная операция внесла коррективы в отечественное производство: предприятия ВПК перестроились на выпуск военной продукции. В гражданском секторе акцент сделан на крупномасштабные инфраструктурные проекты, требующие серьёзных объёмов кабельной продукции. Сокращений по крупным инвестпроектам, в которых в первую очередь участвуют ПАО “Россети”, не предвидится.
Одно время заметно упал импорт КПП. Теперь пошёл в рост, но, возможно восстановить его полностью до конца текущего года не удастся. Однако “будем к этому стремится”, — сказал представитель Минпрома.
Что касается станочного парка, то тут дела обстоят следующим образом: практически все кабельные заводы оснащены хорошим оборудованием импортного производства. Благодаря тому, что оно в основном новое, больших проблем с обслуживаниием не возникает. По мере необходимости заводы будут замещать импортные станки и автоматику отечественными аналогами.
Говоря об итогах минувшего года, президент Ассоциации “Электрокабель” Максим Третьяковакцентировал внимание на том, что о росте производства кабеля в стране можно судить как по стоимости, так и по физическим параметрам. Но вот какая получается картина: по цене кабельная отрасль в целом выросла на 20 % по сравнению с 2021 годом, а по использованию меди (базовый показатель в расчётах) упала на 2 %. Это говорит о том, что судить о росте производства по цене нельзя.
Для кабельной отрасли критически важен внутренний спрос на кабельную продукцию, — подчеркнул М. Третьяков, потому что отрасль заточена в основном на внутренний рынок.
Что касается экспорта, то поставки в страны СНГ из России увеличились, в дальнее зарубежье – снизились. Сильно изменилась структура импорта: упал импорт из Германии и Южной Кореи, зато вдвое вырос из Турции, что связано, скорее всего, с параллельным импортом. Крупнейшим импортёром остаётся Китай.
Завершая блок по экспортно-импортной деятельности, М. Третьяков отметил, что кабельная продукция не выходит на международные рынки сама по себе – только в связке с партнёрскими предприятиями. Так, одним из крупнейших экспортёром российского кабеля стала Балгладеш, где Росатом строит атомную электростанцию. В то же время надо понимать, что многие страны, где наши российские холдинги реализуют энергетические проекты, взяли курс на локализацию производства и экспортировать российские электротехнические изделия становится всё труднее. И здесь надо подумать, как быть дальше.
Пока ситуация неплохая. Впрос, а значит и производство кабелей энергетического назначения не падает.
Прогнозы на 2023 год показывают, что он будет как минимум не хуже 2022-го. Взрывного роста ожидать, конечно, не стоит, но рост всё равно будет.
Генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Виталий Мещановрассказал о новых разработках Института и промышленном освоении кабельных изделий за последние 5 лет. Среди них – кабели со сроком службы до 60 лет, кабели на напряжение 500 кВ; применение алюминиевых сплавов в кабельных жилах; производство кабелей с высокотепературной сверхпроводимостью, которые востребованы больше, чем сверхпроводимые низкотемпературные кабели; освоение безсвинцовых композиций;прокладка кабелей в специальных трубах, позволяющих лучше защитить от внешних воздействий; изготовление новых материалов, безгаллогенных композиций и т.п.
Президент Ассоциации “Росэлектромонтаж”, д.т.н., проф. Юрий Солуяновзатронул важную для строителей тему внедрения в КПП алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176. Кабельные проводки с этими марками применяются в жилищном и социальном строительстве. Как показала практика, при подсоединении кабеля к розетке на расстоянии трёх сантиметров кабельначинает нагреваться, создавая опасность возгорания проводки. “Надо разобраться, почему возникает такая ситуация и исправиьт её”, — сказал Ю. Солуянов. Он также затронул проблему стабильного напряжения энергии в квартирах. Минэнерго России должно, наконец, выпустить нормативы качества жилья, чтобы производственникам было с чем работать, на что ориентироваться.
Проблемам эксплуатации маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ и необходимости разработки отечественной переходной муфты для соединения масляных кабелей высокого давления с кабелями из сшитого полиэтилена (СП) посвятил своё выступление заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО “Россети” Московский регион” Артём Королёв. В Москве используется 293 км маслонаполненных кабелей, из них 100 км – высокого давления. Для поддержания этих кабелей в хорошем рабочем состоянии нужно соответствующее оборудование, но его давно уже никто не выпускает. Быстро заменить маслонаполненные кабели тожене представляется возможным – это неподъёмно дорого. Замена возможна только постепенная. А чтобы линия работала, нужна специальная переходная муфта, соединяющая маслонаполненный и СП-кабель. В “Россети Мосрегион” хотели было заказать муфту за рубежом, но там выставили такие условия, что пришлось отказаться. В конце концов обратились к отечественному заводу “Изолятор”, где когда-то занимались разработкой кабельной арматуры. Тогда к инициативе кабельщики отнеслись прохладно. Теперь работы возобновились, о чём подробно рассказал технический директор компании “Изолятор АКС” Виктор Пшонов.
В рамках Cabex-2023 прошли также конференции «Проектирование кабельных сетей. Актуальные вызовы, развитие нормативной базы и эффективные решения» и «Актуальные вопросы индустрии производства кабельно-проводниковой продукции». Подробности – в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».
Следующая выставка состоится 19-21 марта 2024 года.