Cabex-2025
В московском ЦВК «Экспоцентр» 18 – 20 марта состоялась 23-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для её производства – Cabex-2025. В мероприятии приняли участие компании из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Турции. Как отмечали многие участники, в последние годы выставка вышла за рамки узкоспециализированной, став мультидисциплинарной.
Итоги и ожидания
Кабельная промышленность является индикатором экономики страны. В зависимости от спроса на кабельно-проводниковую продукцию (КПП) можно судить о состоянии различных отраслей народного хозяйства и перспективах развития регионов. «Кабель иногда предсказывает тренды и ВВП лучше экономических экспертов»,– пошутил президент ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков, выступая на Международной научно-практической конференции им. профессора И.Б. Пешкова «Кабельная промышленность. Наука. Техника. Производство», проходившей в рамках Cabex-2025. Прошлый год, по словам главы ассоциации, для кабельщиков оказался не самым удачным. В то время, когда общий объём электротехнического оборудования вырос на 6,6 %, а обрабатывающее производство – на 8,5 %, кабельная отрасль показала весьма скромный прирост: 2 % по весу металла и 1 % – по весу меди. При этом всё первое полугодие 2024 года кабельный сектор демонстрировал 6-процентный рост, а во втором полугодии растерял темпы, упав до одного процента. Одна из причин – резкое падение спроса на КПП по внешним причинам. Например, сразу после объявления об отмене льготной ипотеки во второй половине 2024 года спрос на кабели пошёл вниз.
Если в целом по итогам прошлого года кабельные предприятия России показали очень маленький рост – менее 1 %, то по секторам отрасли ситуация разная. Производство проводов и кабелей энергетического назначения показало разнонаправленную динамику: объём производства неизолированных проводов для воздушных линий снизился на 39 % по отношению к предыдущему году, СИПов – увеличился на на 3%, силовых кабелей для стационарной прокладки до 1 кВ (без СИП) – на 24 %, выше 1 кВ (без СИП) – упал на 24 %.
Негативная ситуация сложилась в секторе оптоволоконного кабеля: тут наблюдается падение производства как кабелей, так и оптовлокна. Основная причина – изменение инвестиционной программы «Ростелекома», что привело к торможению развития сети и, как следствие, снижению спроса на кабель.
По прогнозам, сделанным на основе совместных исследований Ассоциации «Электрокабель» и ИП РАН, 2025 год обещает быть для кабельной отрасли более успешным: по итогам года ожидается рост в 5 %.
По старым и новым маршрутам
Импортно-экспортная деятельность в минувшем году принесла как успехи, так и разочарования. В целом, импорт КПП остался на прежнем уровне. При этом перестал падать ввоз КПП из стран дальнего зарубежья, чему российские производители кабеля нисколько не рады. Растёт импорт из стран Таможенного союза. Российский рынок для кабельных предприятий стран СНГ является приоритетным, что ведёт к усилению конкуренции как между собой, так и с российсими поставщиками. Перед российской стороной, в свою очередь, встаёт вопрос о защите внутреннего рынка от поставок из государств Содружества и сохранении производства собственных изделий. В России работает около 280 кабельных заводов, дефицита мощностей и потребности в новом строительстве нет. Есть возможность и желание насыщать рынок собственными продуктами. Возможно, для этого стоит использовать опыт зарубежных стран, когда производители, дистрибьютеры и потребители совместно участвуют в различных проектах.
Экспорт, рухнувший после начала СВО в 2022 году, пошёл в рост: были выстроены новые логистические маршруты, импользуется технология «параллельного экспорта». В 2024 году наибольшими темпами рос спрос на электрический кабель (как до, так и выше 1 кВ), в том числе в страны дальнего зарубежья, особенно в те, где строит объекты «Росатом».
Вызовы и возможности импортозамещения
С началом СВО с российского кабельного рынка ушли многие иностранные партнёры, с которыми тесно сотрудничали российские профильные заводы и головной отраслевой НИИ. Возникли определённые трудности, которые отраслевики надеялись решить с помощью импортозамещения за год. Однако прошло три года, а проблемы остаются. О целях и задачах, вызовах и возможностях в области импортозамещения рассказал генеральный директор ВНИИКП Виталий Мещанов. Он отметил, что в стране есть отечественные аналоги импортным материалам и композициям для кабельной продукции, но по некоторым типам требуется существенная доработка. Необходимо также решить ряд других вопросов. Одним из ключевых является разработка отечественных рецептур для изготовления кабельных материалов. Тут работа уткнулась в отсутствие необходимых ингридиентов: отечественных нет, а импортные из-за санкций поставляются нестабильно. Первоочередная задача на сегодняшний день – поиск и апробация новых сырьевых компонентнов.
Разработка и создание современных кабельных изделий требуют развития малотоннажной химии в стране, подчеркнул В. Мещанов.
Кабели постоянного тока
Возвращение постоянного тока в энергетические проекты вызвало необходимость создания кабелей и проводов на постоянном токе. О том, насколько готова кабельная промышленность к такому повороту, попробовал проанализировать заместитель заведующего отделом ОАО «ВНИИКП» Владимир Овсиенко. Он отметил, что в мире развитие передач постоянным током идёт достаточно интенсивно. Продвигаются не только экономически эффективные, но и очень дорогие, и даже экзотические проекты. В России есть все условия для создания электропередач на постоянном токе и есть осуществлённые проекты (например, кабельная линия ВСТП в Санкт-Петербурге). Преимущества кабельных линий на постоянном токе очевидны: меньше потерь при передаче, большая протяжённость, использование двух проводников вместо трёх (значит, меньше капитальные затраты), лёгкая организация регулируемой передачи и реверса мощности, КЛ ПТ хорошо подходят для интеграции ВИЭ в энергосистемы, снижают риск системных аварий, при строительстве требуют меньшей зоны отчуждения. Среди основных минусов – неразвитость технологий постоянного тока и необходимость больших капитальных вложений в их развитие. В советское время в стране с 50-х годов прошлого века осуществлялись проекты на постоянном токе. Самый амбициозный – линия «Экибастуз-Центр» 1500 кВ, свёрнутый в 1991 году. ВНИИКП участвовал во всех проектах постоянного тока, однако более 25 % из них реализованы не были.
По мнению В. Овсиенко, сегодня есть возможность рзавершить замороженные проекты на постоянном токе и сделать новые. Строительство КЛ ПТ на напряжение 110 кВ имеет неплохие перспективы, однако создание линий 220 кВ и выше – маловероятно, поскольку потребует очень больших финансовых вложений. Бизнес такие вопросы не решает. Надо на государственном уровне определиться, что должно быть в приоритете – перспективная технология или экономика? С совершенствованием технологии повышается и экономическая эффективность проектов, но мы пока на том этапе, когда выбор не очевиден.
Кабель по стандарту
Для электроэнергетической отрасли качество кабельно-проводниковой продукции имеет определяющее значение, прежде всего, – при обеспечении надёжного, бесперебойного и безопасного энергоснабжения потребителей.
Поэтому тема «Стандартизации в кабельной промышленности», которой выступила заведующая отделением ОАО «ВНИИКП» Татьяна Мартыненко, была интересна не только кабельщикм, но и энергетикам.
Докладчик напомнила, что стандарты являются необходимым элементом повышения конкурентоспособности продукции на рынке, условием для разработки и внедрения новых технологий. С 2019 года в РФ реализуется регуляторная гильотина, которая привела не только к упразднению устаревших, актуализации действующих и созданию новых стандартов, но и к отмене контрольных проверок в пользу новых мероприятий (контрольная закупка, рейды), что оказалось не всегда эффективным.
Т. Мартыненко сообщила, что в соответствии с новым законодательством с 1 сентября 2025 года отменяются все отраслевые стандарты. Изменения вызваны заниженными техническими условиями со стороны организаций, ссылающихся на ОСТы.
Задача кабельных предприятий на текущем этапе – принять активное участие в сохранении и актуализации жизненно важных отраслевых стандартов и перевода их в статус ГОСТ. Параллельно предстоит решить ряд вопросов, которые возникли при обновлении Закона «О стандартизации».
Во второй и третий день работы Cabex–2025 прошла конференция «Будущее без проводов: иллюзия или реальность? Глобальные тренды».
В рамках выставки состоялось вручение премии «Персона года кабельного бизнеса 2024», а также прошли церемонии награждения победителей конкурсов «Лучший инновационный продукт — 2025», «Cabex Awards 2025» и «RusCable PR-Challenge 2025».
Следующая выставка Cabex–2025 состоится 10-12 марта 2026 года.