Дан старт юбилейному «Энергопрорыву»
20 марта на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив прошла пресс-конференция, посвящённая старту пятого Всероссийского конкурса в области наукоёмких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2017». Организаторами конкурса выступают ПАО «Россети» в партнёрстве с фондом «Сколково» при поддержке Агентства стратегических инициатив и группы EnergyNet Национальной технологической инициативы. RusCable.Ru уже традиционно освещает этот совместный проект.
«Этот конкурс мы проводим для того, чтобы напитаться новыми технологическими идеями, решениями, которые можно было бы применять в российских электрических сетях, в первую очередь. А во-вторых, дать импульс молодым командам ученых, молодым командам в вузах, молодым предпринимателям, для того, чтобы задуматься о том, как можно было бы запустить собственный бизнес, реализовать свои идеи и наработки с помощью такого партнера, как компания «Россети», такого института развития, как фонд «Сколково». Отличие этого конкурса в том, что он уже привлёк множество людей это время. На портале gridology более 4000 активных пользователей – это и эксперты, и менторы, и участники проектов научных команд», – рассказал Владимир Софьин, директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети».
Для «Россетей» «Энергопрорыв» стал уже ежегодным мероприятием и является важной составляющей инновационного развития по поиску и отбору новых технологических решений для потребностей компании. Главная цель − найти и воплотить в жизнь прорывные проекты, направленные на создание в России электроэнергетической системы будущего. Первый раз конкурс прошел в 2013 году, где было представлено 128 проектов. В прошлом году было подано уже более 250 конкурсных заявок. За всю историю участие в конкурсе приняли более 4000 человек, а 21 проект были признаны победителями. Часть из них получили возможность апробации своих решений на объектах подразделений ПАО «Россети» и стали резидентами Сколково.
«Для фонда этот конкурс своего рода жернова, через которые пропускаются инновационные компании и проекты. И за это время было отобрано порядка 20 компаний. И мы руководствуемся решениями конкурсной комиссии при отборе проектов. Часть этих компаний стала нашими резидентами. Инновационный бизнес – это достаточно рисковый бизнес и немногие компании дойдут до финиша. Так что для нас это в первую очередь отбор проектов по экспертизе. Далее, у нас, как у государственного фонда, есть задача популяризации средств инновационного развития в стране и участие в этом конкурсе и такое широкое его освещение – это тоже своего рода помощь нам в решении этой задачи. В рамках этого конкурса мы уже создали «Клуб инноваторов». В этом году мы не ждём значительного увеличения числа участников, мы ждем качественного изменения. Мы ждем, что наши инновационные компании придут уже с учетом того опыта, который они получили за предыдущие 4 года, они придут более грамотными, более зрелыми», – рассказал Олег Дубнов, исполнительный директор кластера энегоэффективных технологий Фонда «Сколково»
В этом году на конкурсе будет 5 треков, по которым будут оценивать участников. Это улучшающие технологии для повышения энергоэффективности, реализация технической политики в «Россетях» и других сетевых компаниях. 2 трека посвящено прорывным технологиям – построению сетей будущего, сетей нового поколения – это идеи (которые не всегда находят воплощение) и комплексные решения. И два совершенно новых трека, которые как раз позволяют войти во взаимодействие с «Россетями» молодежи. Это молодые команды (школьники и студенты до 20 лет) и молодые исследователи (18-30 лет).
«В этом году в «Россетях» сформирована новая техническая политика, а в прошлом году сформирована дорожная карта EnergyNet, где одним из направления является построение сетей нового поколения. Невозможно строить сеть нового поколения без этого самого нового поколения, которые сейчас являются школьниками, молодыми учеными и студентами. Поэтому мы и вовлекаем молодежь, чтобы и от них напитаться идеями. Это взгляд незашоренных коллег, которые обладают прогрессивным взглядом на построение новых сетей именно с точки зрения потребителя. Мы, энергетики, иногда не видим то, что лежит рядом, а ребята могут увидеть», – прокомментировал нововведение г-н Софьин.
«В юбилейный «Энергопрорыв» мы входим с утвержденной дорожной картой НТИ в сфере энергетики EnergyNet. В прошлом году мы участвовали уже, но в этом году будем участвовать более основательно. У нас уже есть понятные ориентиры, понятные технологические приоритеты и задачи, и в этом плане мы будем более подготовлены в части работ с конкурсантами. EnergyNet ориентирована на формирование прироста технологической базы новой энергетики. Мы понимаем, что во всем мире в Российской Федерации осуществляется переход к новому энергетическому укладу, формируются рынки новых энергетических решений. По оценкам мировых экспертов и агентств, в ближайшие 15 лет рынок оборудования и систем для энергетики вырастет на 60%, причем вырастет за счет новых технологий, тех технологий, которые сегодня ещё не существуют. И это очень хорошее окно возможностей для России и ля участников конкурса «Энергопрорыв» состояться в рамках этого нового рынка. В целом рабочая группа EnergyNet ориентирована на то, чтобы научиться к 2035 году зарабатывать 40 млрд. долларов. Поэтому есть большие шансы, что победители конкурса «Энергопрорыв» станут участникам этого сообщества, которое будет зарабатывать эти деньги на глобальном рынке. Для нас это очень хорошая отраслевая площадка, которая позволяет проверить идеи, которые предлагают участники конкурса на их реализуемость, их практичность», – поделился своим видением Дмитрий Холкин, руководитель Проектного центра развития инноваций, Фонд «Центр стратегических разработок».