С февраля 2024 года в России уже 183 компании обеспечили свое электропотребление чистой генерацией в объеме 48 млрд. КВт/ч
На II Конференции «Биржевые инструменты декарбонизации»: на пути к росту спроса на углеродные единицы и сертификаты происхождения электроэнергии, организованной при поддержке Российского партнерства за сохранение климата Московской биржей и Национальной товарной биржей (НТБ), эксперты рассмотрели структуру спроса и предложения углеродных единиц (УЕ), единиц выполнения квот (ЕВК) и сертификатов происхождения электроэнергии, подчеркнув важность создания долгосрочной ценности этих новых видов товаров для потребителей.
Рынок предложения сейчас сформирован по всем этим инструмента , спрос же пока наиболее устойчив на рынке зеленых сертификатов. По данным Центра энергосертификации, более 670 физических лиц с 2024 года стали покупателями зеленых сертификатов, 183 организации обеспечили свое электропотребление чистой генерацией в объеме 48 млрд. КВт/ч. Среди них компании «Фосагро», РУСАЛ, Сбер, «Перекресток», «Росатом», «Юнилевер».
На панельной сессии участники обсудили перспективы и регуляторные стимулы развития биржевой торговли УЕ и ЕВК. Этот рынок на 95% сформировали региональные регулируемые организации в рамках Сахалинского климатического эксперимента. Среди точек развития были названы отсутствие единого стандарта для УЕ в юрисдикциях, необходимость доработки методов бухучета в их отношении, а также риск двойного зачета.
Ольга Санарова, координатор оргкомитета Российского партнерства за сохранение климата отметила: «Хорошо, что у нас уже есть механизмы, которые стимулируют снижение выбросов и повышают доверие инвесторов — в частности, это торговля углеродными единицами и единицами выполнения квот. 30 июня 2025 года произошла важная сделка — первая биржевая продажа единиц выполнения квот, полученных в рамках национального климатического эксперимента на Сахалине. Параллельно развивается рынок сертификатов зеленой энергии, который также растет. Биржевые инструменты всё чаще становятся ключевым механизмом реализации экономических решений в рамках климатической повестки».
Также она напомнила, что в рамках 10-летия Партнерства состоялась презентация масштабного исследования, посвященного климатической и ESG-повестки российских компаний, которое показывает, что бизнес не снижает интерес к климатической повестке, в том числе под воздействием новых требований регуляторов как внутри страны, так и на международных рынках .
В рамках конференции был презентован «Индекс МосБиржи климатической устойчивости нефинансовых компаний» (ICLIMATE) — индикатор, который с 1 июля 2025 года рассчитывает и публикует Московская биржа. Цель индекса — помочь инвесторам выбирать акции компаний, активно работающих над экологическими инициативами и стремящихся снизить негативное влияние на окружающую среду. В состав индекса вошли акции 34 компаний, отобранных из базы расчёта Индекса МосБиржи широкого рынка.