Системный оператор на РМЭФ-2021 представил преимущества применения дистанционного управления оборудованием энергообъектов в ЕЭС России
22 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума АО «СО ЕЭС» представило перспективные технологии цифровизации электроэнергетики. На круглом столе, организованном АО «НТЦ Противоаварийное управление», заместитель генерального директора Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада Евгений Сиротенко рассказал о планах Системного оператора по внедрению дистанционного управления (ДУ) оборудованием энергообъектов ЕЭС России.
Евгений Сиротенко подчеркнул, что организация дистанционного управления является одной из ключевых мер повышения надежности функционирования ЕЭС России и электроснабжения потребителей. Он напомнил, что положение о повсеместном применении дистанционного управления включено в новую Энергетическую стратегию России, которая принята Правительством в июне 2020 года. Она предусматривает переход на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы сетевых объектов 220 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше в ЕЭС России к 2035 году.
В октябре прошлого года на Всероссийском видеоселекторном совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2020-2021 годов» субъектам электроэнергетики было дано поручение поэтапно включать в свои инвестиционные программы проекты по дистанционному управлению, а руководству субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить ежегодный контроль за этим процессом при рассмотрении и утверждении инвестпрограмм.
«Системный оператор имеет практический опыт реализации проектов дистанционного управления оборудованием энергообъектов из диспетчерских центров СО ЕЭС, в том числе в разработке типовых документов и апробированных решений, – сказал Евгений Сиротенко. – Сегодня мы активно взаимодействуем с субъектами электроэнергетики и делимся опытом с теми, кому только предстоит перейти на новую технологию».
По состоянию на начало 2021 года из диспетчерских центров Системного оператора осуществляется дистанционное управление оборудованием более 40 подстанций классом напряжения 110–500 кВ. Всего, в соответствии с согласованными с сетевыми компаниями планами-графиками, до 2025 года предполагается организовать цифровое дистанционное управление оборудованием более чем 200 подстанций.
Представитель Системного оператора отметил, что поэтапное повсеместное внедрение технологий ДУ позволит многократно сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с «традиционным» способом, когда переключения выполняются оперативным персоналом объектов электроэнергетики по устным командам диспетчерского персонала.
Также сократится период отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений, что позволит сократить длительность неоптимальных режимов энергосистемы до нескольких минут. «Речь идет о времени использования менее эффективного оборудования, которое не было отобрано в рамках рыночных процедур. Применение дистанционного управления дает возможность не допустить неоправданного повышения стоимости электроэнергии на рынке. Следовательно – налицо экономический эффект для потребителя», – подчеркнул Евгений Сиротенко.
Среди эффектов внедрения дистанционного управления – минимизация человеческого фактора при производстве переключений, возможность оптимизации схем оперативного обслуживания объектов электроэнергетики, сокращение времени ликвидации аварий и длительности обесточения потребителей.
Заместитель генерального директора ОДУ Северо-Запада также остановился на других проектах цифровизации электроэнергетики, реализуемых Системным оператором. Среди них – внедрение централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения с обеспечением оптимизации управляющих воздействий по критерию сохранения динамической устойчивости энергосистем, системы мониторинга запасов устойчивости на основе векторных измерений, системы доведения плановой мощности и других.
«Проекты внедрения цифровых решений, реализуемых Системным оператором как самостоятельно, так и в партнерстве с энергокомпаниями – это реальные шаги к цифровой трансформации энергетики, поскольку позволяют получить значительный системный эффект за счет построения на базе новых цифровых технологий более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом, – сказал Евгений Сиротенко.