Углехимия – наш ответ Парижскому соглашению по климату
Вопросы законодательного обеспечения развития глубокой переработки угля и углехимии обсудили участники «круглого стола», организованного Комитетом Государственной Думы по энергетике РФ.
Дискуссия, в которой приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, депутаты Государственной Думы, руководители энергетических компаний, отраслевых научных институтов проходила в онлайн-режиме. Информационным партнёром мероприятия выступил журнал «Вести в электроэнергетике».
В настоящее время на мировом экономическом пространстве происходят большие изменения, что напрямую отражается на состоянии российской угольной отрасли, отметил, открывая заседание председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он подчеркнул, что после десяти лет стабильного развития, отрасль столкнулась с рядом серьёзных вызовов: наблюдается замедление активности на мировых угольных рынках, что крайне некомфортно для России, занимающей третье место в мире по экспорту угля. Зафиксировано снижение спроса и цен на уголь в 1-м полугодии 2020 года из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией. К этому добавляется усиление конкуренции на международных рынках, сокращение доли угля и рост ВИЭ и газа в энергобалансах развитых стран, тенденция к замещению угольной энергетики водородной ввиду ужесточения климатической повестки.
Надо быть готовыми к тому, что, экспортные поставки угля в ближайшие годы упадут. Внутреннее потребление расти не будет. Чтобы не обрушить отрасль, необходимо развивать глубокую переработку угля, создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул П. Завальный.
В настоящее время уголь в России служит в основном для получения тепловой и электрической энергии. Вместе с тем ценность углей определяется возможностью попутного извлечения ряда редких и рассеянных элементов, добычи угольного метана, а также получения угольной продукции с высокой добавленной стоимостью в результате технологической переработки. В этом вопросе мы заметно отстали от целого ряда стран, системно занимающихся углехимией и глубокой переработкой угля. Для сравнения: мы выпускаем всего 600 наименований продуктов на основе углехимии, а в технологически развитых Китае, Индии, США и др. – более 500 тысяч!
В центрах угледобычи необходимо развивать новые современные технологии переработки угля, строить предприятия углехимии. Это позволит усилить конкурентоспособность угля, снизит энергетическую зависимость угледобывающих регионов, даст возможность предприятиям экономить на перевозке сырья (транспортироваться будут только продукты высоких переделов), существенно сократит негативное воздействие угольной промышленности на окружающую среду, приведёт к созданию новых рабочих мест. Необходимо обозначить чёткие перспективы для угледобывающих регионов, подумать, какой должна быть государственная поддержка в период развития углехимической отрасли.
Руководитель Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Мочальников считает, что к теме переработки угля и углехимии следует усилить внимание всех заинтересованных сторон – государства, науки, бизнеса. По прогнозам, за горизонтом 2040 г. цена на уголь пойдёт вниз, поэтому решающую роль для отрасли станет играть добавочная стоимость.
Минэнерго планирует до конца года провести заседание рабочей группы по переработке угля, где будут рассматриваться перспективные технологии использования угля и другие актуальные вопросы.
Представитель Минэнерго России отметил значимость фундаментальной науки в создании полномасштабной технологической базы для современной углехимии. Отдельно он остановился на несовершенстве нормативной базы, подчеркнув, что этот фактор мешает реализации задач, поставленных в Энергетической стратегии до 2035 года и поручениях Президента РФ.
«Углехимия могла бы стать источником доходов угольных компаний, но у нас не осталось науки, – заявил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. – Институт горючих ископаемых развален, современных технологий переработки угля как в Китае и других странах нет. Но мы всё создадим и восстановим, главное, – определиться с целеполаганием. Насколько мне известно, ни одна крупная угольная компания ещё не выразила желание заниматься глубокой переработкой угля».
Нужна государственная поддержка в области глубокой переработки угля, считает генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, как это делается в США, Японии, многих других странах.
Основой всего является комплексный подход и правовое обеспечение для достижения поставленных задач. Однако существующая нормативно-законодательная база в РФ заточена только на то, чтобы обеспечивать продажу угля за рубеж. Может быть, поэтому мы экспортируем сырьё, а импортируем высокотехнологичные продукты и оборудование?
Углехимия при действующих правовых механизмах не только не стимулируется, но даже предотвращается. Поэтому никто из крупных компаний и не занимается углепереработкой и углехимией, хотя в реальности крайне заинтересованы в ней.
Г. Алексеев предложил Госдуме провести аудит нормативно-правовой базы, выступил с инициативой о включении в перечень критических технологий РФ пункта по технологиям глубокой переработки угля и углехимии («Это будет наш ответ Парижскому соглашению по климату», – резюмировал он), внёс ряд конкретных предложений в проект Рекомендаций «круглого стола».
С предложениями по развитию углехимических производств выступил член-корреспондент РАН, профессор Института угля и углехимии СО РАН Зенфир Исмагилов. Он отметил, что углехимия производит сотни видов продуктов с высокой добавленной стоимостью. Из угля можно получать широкую гамму ценных фракций. Правда, некоторые облачённые полномочиями «умники» заявляют, что в России ставить установки по переработке угля не выгодно. Но это выглядит как-то не убедительно: в США выгодно, в Китае выгодно, а у нас нет. Такой подход способствует деградации углехимической промышленности. У нас был накоплен хороший опыт в области глубокой переработки угля. Пока мы топтались на месте, другие страны ушли далеко вперёд как в технологиях, так и в производстве оборудования для углехимической промышленности. Сегодня в мире используется более 10 мощных промышленных технологий газификации угля и получения из него принципиально новых продуктов – метанола, диметилового эфира, олефинов, угольного металла, гликолия и т.д.
Наука говорит: уголь – это не просто продукт для печки. Каждый его кусочек – это сложнейшая супермолекула, из которой можно извлечь ценные элементы и готовые биологические вещества. Наука, в том числе и фундаментальная, системно занимается изучением сложнейших углехимических процессов. Но она нуждается в определённой поддержке (прежде всего, финансовой) при создании пилотных установок глубокой переработки угля.
Угольная отрасль – это неиссякаемый источник инновационной деятельности, поддержания экономической и экологической стабильности регионов и страны в целом. Возьмём, к примеру, одно из наиболее востребованных направлений – использование углепенковых композиций для производства недорогих эффективных сорбентов, необходимых для очистки загрязнённых вод. При имеющихся мощностях наши предприятия способны производить всего 8 тыс. сорбентов в год, а надо 80–100 тысяч. Как решить эту задачу? Ведь промышленные установки работают только с определёнными видами угля.
«Мы создали опытную установку, где апробируется производство сорбентов на разных углях – от бурого до антрацита. Приходите со своим углём,– мы отработаем технологию и передадим вам для промышленного производства сорбентов», – сообщил З. Исмагилов.
Среди перспективных научно-промышленных направлений учёный назвал производство гуматов, повышающих урожайность на 35–40 %, технологии получения горного воска из бурых углей, угольных нановолокон и водорода из шахтного метана, углеродного моноволокна из мезафазного каменного угля, которые применяются в автомобильной промышленности, электронике, авиастроении и космосостроении, производстве топливных элементов.
Директор Института нефтехимического синтеза РАН Илья Максимов представил доклад о крупнотоннажных переработках угля и получении новых химических продуктов на основе угля. Сравнил технологии углепереработки, применяемые в России и мире. Объяснил, почему в России нет до сих пор установки по ожижению угля и внёс предложения по развитию углехимической отрасли в стране.
О современных технологиях подземной газификации угля (ПГУ) рассказал генеральный директор АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли Олег Тайлаков. Он подчеркнул, что Россия занимает передовые позиции в области ПГУ, и представил технологическую схему автономного горно-энергетического комплекса по производству тепловой и электрической энергии на базе подземной газификации угля в удалённых и арктических районах РФ. Эта технология вошла и в программу «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». По оценкам разработчиков, проект является рентабельным, а его потенциальными потребителями на сегодняшний день являются: в России – ТалТЭК, СУЭК, СДС Уголь, УГМУ, Мечел, Воркутауголь, за рубежом – Индия, Китай, Вьетнам, Казахстан, Грузия.
Теме реализации комплексной программы КНТП «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», на днях утверждённой Правительством РФ, посвятила сообщение руководитель департамента по работе с индустриальными партнёрами АНО «НОЦ Кузбасс» Наталья Петрик. О роли активных углей в формировании чистой экологической среды поведал ведущий специалист в области создания и применения активных углей Росхимзащиты Виктор Мухин.
Эти и другие участники «круглого стола» не только обозначали проблемы угольной отрасли, но и предлагали пути их решения, знакомили коллег с новыми научными разработками и технологиями, которые имеют ключевое значение не только для промышленности, но и для каждого конкретного жителя страны.
Подводя итоги дискуссии, заместитель председателя комитета ГД по энергетике Дмитрий Исламов сформулировал главные выводы: нужна федеральная программа по глубокой переработке угля, которая бы содержала Дорожную карту с учётом всех министерств и ведомств; нужны опытные установки; нужны фундаментальные исследования в области углехимии и подготовка соответствующих кадров для отрасли; нужна рыночная оценка предлагаемых технологий и экономических условий, влияющих на их экономическую эффективность; нужны рынки сбыта продукции нового типа. И, – главное – необходимо продолжать содержательную дискуссию на эту тему. Ведь уголь – не просто вредное топливо, от которого Европа призывает всех отказаться. Он гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Он ещё нас обязательно удивит.