В Госдуме РФ
Меры законодательного регулирования для обеспечения устойчивого развития ТЭК в условиях экономических санкций были обсуждены вчера, 19 апреля, на круглом столе в комитете Государственной Думы по энергетике.
С материалами работы познакомился журнал «Вести в электроэнергетике».
В рамках дискуссии были затронуты три блока вопросов: ситуация в нефтегазовой, угольной и электроэнергетической отраслях. Задача – оценить ситуацию в динамике, выявить наиболее уязвимые сектора, найти возможные решения, позволяющие смягчить беспрецедентное давление на Россию со стороны недружественных стран с учетом задач, стоящих перед ТЭК.
Открывая дискуссию, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, отметил, что, учитывая локомотивную роль ТЭК для российской экономики, принципиально важно сегодня поддержать топливно-энергетический комлпекс, обеспечить возможности его развития в условиях жесточайших внешних ограничений. Прежде всего, это касается импортозамещения, обеспечения доступа к кредитным ресурсам на приемлемых условиях, снижения излишней административной нагрузки. Вопрос технологической зависимости остро стоит для большинства энергетических отраслей. Потенциал для решения этих проблем в ТЭК есть, но до последнего времени не хватало мотивации. Сегодня ситуация резко изменилась, а значит, решения и проекты, реализованные сегодня, могут стать фундаментом для развития на многие годы вперед.
Помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский предложил при подготовке рекомендаций по поддержке отраслей ТЭК сфокусироваться именно на законодательстве, а также на вопросах, связанных с преодолением санкций, и удержаться от соблазна начать расшивать сразу все проблемные вопросы. Он также подчеркнул важность стимулирования инвестиций в ТЭК, с учетом того, насколько инвестиционно-емкими являются энергетические отрасли.
Представители Ростехнадзора, Роснедр, Росстандарта доложили о том, по каким направлениям сегодня идет работа по снижению административных барьеров. Прежде всего, это касается внедрения моратория на различные проверки по аналогии с решениями 2020 г., продления ряда разрешений, лицензий и деклараций. При этом начальник правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев и начальник управления государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин подчеркнули, что моратории не должны быть бессрочными и чрезмерно долгими, поскольку это может привести к снижению безопасности и качества. Так, по данным Ростехнадзора, на фоне моратория на проверки, действовавшего в 2020 г., аварийность на объектах ТЭК выросла вдвое: 202 случая в 2021г. по сравнению с 111 в 2020-м. Росстандарт также обратил внимание на рост нарушений на топливном рынке после периода снижений количества проверок. Приоритет в любом случае должен отдаваться безопасности, а меры поддержки оказываться только добросовестным компаниям ТЭК.
Директор Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Антон Рубцов отметил, что, в дополнение к уже принятым мерам поддержки ТЭК сегодня в фокусе внимания министерства находится обеспечение загрузки производственным мощностей нефтегазового комплекса и сдерживание цен по всей цепочке на приемлемом уровне.
Директор Департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ Петр Бобылев обратил внимание на существенное снижение экспорта угля и определенный рост потребления на внутреннем рынке, что способствует сдерживанию цен на тепловую и электрическую энергию. В числе актуальных задач, стоящих перед угольной отраслью – проработка вопроса оптимизации транспортной логистики, широкое использование механизмов долгосрочного тарифообразования на перевозки угля, ликвидация «узких мест» и увеличение пропускной способности железных дорог, ускоренного развития угольных портовых терминалов на перспективных направлениях экспорта.
Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, Директор Центра ИЭиРИО НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин отметил важность изменения регуляторных условий для скорейшего разворота экспорта энергоресурсов на Восток в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ. Комплекс стимулов и льгот уже прошел апробацию и доказал эффективность на крупных СПГ-проектах, и этот опыт стоит масштабировать на другие экспортные проекты для их скорейшей реализации и обеспечения большей конкурентоспособности на внешних рынках. Что касается внутреннего рынка, важно, работая над сдерживанием цен на энергоресурсы, не потерять рентабельность производства. Также важно поддержать инвестиции в крупные и капиталоемкие проекты, для чего, возможно, скорректировать дивидендную политику в части выплаты компаниями дивидендов государству.
Управляющий директор СПбМТСБ Сергей Трофименко отметил, что в связи с увеличением колебаний цен на энергоресурсы, связанными с нестабильностью условий на рынках, перспективным направлением становится развитие расчетных фьючерсных контрактов, как необходимого инструмента хеджирования цен товарных активов. Фиксирование цены энергоресурсов позволит компаниям более точно планировать свою производственную деятельность. На Биржу поступают запросы от банков, брокерских организация и крупных участников об использовании расчетных фьючерсных контрактов, нужна соответствующая нормативная база.
Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Константин Радинский озвучил консолидированные предложения членов союза. По мнению производителей оборудования, ключевыми проблемами импортозамещения сегодня являются отсутствие заказчика как такового в случае гос. контрактов (есть только производители и государство) и подчиненное положение производителя по отношению к заказчику в других случаях. Исправить ситуацию и стимулировать производство российского нефтегазового оборудования могли бы такие меры поддержки как введение авансирования контрактов хотя бы на 50%, введение рассрочки платежей хотя бы на 30 дней, введение налоговых каникул для проектов импортозамещения с госфинансированием, принятие решений по актуализации таможенного регулирования без оглядки на международные обязательства, стимулирование кооперации между предприятиями и целенаправленная поддержка НИОКР.
Заместитель генерального директора – директор по энергетической политике АО «Концерн Росэнергоатом» Константин Артемьев озвучил предложения, которые касаются общего улучшения ситуации, связанной с санкционными ограничениями. Важно изменить нормативное определение обстоятельств непреодолимой силы и форс-мажоров, которые сегодня не учитывают санкционных ограничений и из-за чего компании не могут защититься от решений иностранных судов и арбитража. Также нужно ввести механизмы приостановки исполнения решений иностранных судов и арбитража, чтобы защитить российские компании.
Представители организаций электроэнергетики обратили внимание участников круглого стола на то, что сдерживание тарифов на энергоресурсы и смягчение штрафных санкций в отношении нарушителей платёжной дисциплины за энергию, может подтолкнуть бизнес к искушению кредитоваться за счет энергетиков.
По итогам круглого стола Комитет подготовил проект Рекомендаций в адрес органов исполнительной власти.
В части обеспечения финансовой поддержки ТЭК предлагается увеличить объемы предоставления субсидированных кредитов предприятиям отрасли в целях обеспечения бесперебойной работы ТЭК и инвестирования незавершенных проектов высокой степени готовности; принять меры, направленные на сохранение и совершенствование конкурентного рыночного ценообразования на нефтепродукты и электроэнергию на внутреннем рынке; стабилизацию цен на ГСМ на докризисном уровне; рассмотреть возможность улучшения доступа организаций ТЭК к кредитным ресурсам в целях поддержания надежности и бесперебойности работы ТЭК, в том числе в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.
В области налоговой поддержки предлагается использовать для расчёта налоговых платежей внутренние ценовые индикаторы и фактические цены реализации российских энергоносителей; сохранять рыночные принципы ценообразования при реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и на экспорт и т.д.
В части снижения административной нагрузки на недропользователей, комитет ГД рекомендует обсудить возможность пересмотра обязательных требований административно-финансового характера в сфере экологического регулирования, промышленной безопасности и прочих регуляторных требований, рассмотреть возможность продления на 24 месяца срочных лицензий на геологическое изучение, предоставленных не позднее 01.03.2021 и пр.
В части поддержки электроэнергетики предлагается ускорить создание национальной системы сертификации происхождения электроэнергии; ускорить принятие нормативного правового акта Правительства РФ, направленного на ужесточение критериев отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к ТСО, разработать меры по обеспечению стабильных поставок топлива для нужд объектов электроэнергетики и теплоснабжения; для проектов ДПМ ВИЭ, вводимых в 2022-2027 годах, предусмотреть возможность переноса даты начала поставки мощности в пределах двух лет без применения штрафных санкций; ускорить согласование и внесение в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона, отменяющего запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения на тепловых и атомных электрических станциях; стимулировать привлечение частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.
Проект рекомендаций будет доработан с учетом предложений, озвученных в ходе более чем трехчасовой дискуссии по каждой из отраслей ТЭК.
Также Комитет по энергетике будет рекомендовать Государственной Думе ускорить принятие проектов федеральных законов:
- № 1249055-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования нормативного правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением безопасности объектов).
- № 71073-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части корректировки параметров «демпфирующего механизма»);
- № 1246367-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления);
- № 664487-7 «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования».