«Вести в электроэнергетике» № 4 (114), 2021 г.
Анонс журнала
«Вести в электроэнергетике» № 4 (114),
июль-август 2021 г.
Номер открывается рубрикой «Актуальное интервью», где в материале «Шкала ответственности» заместитель Министра энергетики России Евгений Грабчак рассказывает о подготовке к новому зимнему сезону, о том, как отечественная энергетика пережила аномально жаркое лето и природные катаклизмы 2021 года, а также о выявлении системных проблем и их решении. (читать статью >>)
В этом году отмечается 100 лет со дня образования Международного Света по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Этим событием была овеяна 48-я сессия СИГРЭ, проходившая 18-25 августа 2021 г. в онлайн-режиме. О некоторых моментах форума рассказывается в корреспонденции «Задачи второго столетия» в рубрике «48-я сессия СИГРЭ».
Традиционная рубрика «В НТС ЕЭС» включает два материала. Один из них — «Активные системы распределения электроэнергии и распределённые энергетические ресурсы» — посвящён опыту эксплуатации отечественных и зарубежных газотурбинных и газопоршневых установок на объектах распределённой генерации ПАО «ЛУКОЙЛ». В статье поднимаются актуальные вопросы проектирования и эксплуатации газопоршневого оборудования, взаимодействия компаний, эксплуатирующих распределённую генерацию, с заводами-изготовителями и между собой для выявления общих проблем и поиска их решений, а также тема нехватки собственных газопоршневых агрегатов, соответствующих мировому уровню. Во второй публикации – «Комплекс мероприятий, разработанный в рамках проекта модернизации газотурбинного двигателя ГТД—110» — рассказывается об устранении проблем, выявленных в газотурбинном оборудовании, которое было установлено на Ивановских ПГУ и Рязанской ГРЭС-24. Эксперты позитивно оценили итоги модернизации и рекомендовали Минэнерго и Минпромторгу РФ разрешить модернизированный двигатель ГТД‑110М к широкому применению в энергетике.
Под рубрикой «Инновации» публикуется авторский материал «Электрохимические технологии как основа «новой энергетики» в условиях четвёртого энергоперехода». Главное достоинство перехода на водород — исключение эмиссии в атмосферу углекислого газа (если её не будет при самом производстве водорода). Экологическая чистота водорода делает его привлекательным для покрытия энергетических нужд мегаполисов и крупных городов с высоким удельным энергопотреблением на единицу площади. Но главное — водород особенно привлекательный энергоноситель для использования в мобильной (транспортной) энергетике, на долю которой приходится большая часть выбросов углекислого газа. (читать статью >>)
Цифровая трансформация энергетики – один из ключевых трендов современного развития. Ассоциация «Цифровая энергетика» представила первый Альманах лучших практик, где обобщён зарубежный и отечественный опыт цифровой трансформации по итогам 2020 года, а также приведён обзор цифровых проектов, реализуемых компаниями — членами Ассоциации. Об этом рассказывается в статье «Сокращая время и издержки» под рубрикой «Цифровая трансформация». Подобные обзоры имеют важнейшее значение для развития межотраслевого диалога в процессе цифровизации, ведь развивать направления цифровизации внутри отдельных организаций невозможно. (читать статью >>)
В рубрике «Энергетика регионов» представлен материал «Распредгенерация и ВИЭ на Дальнем Востоке и в Арктике», посвящённый строительству малой генерации на удалённых и изолированных территориях региона. Для реализации этой задачи необходимо шире привлекать частных инвесторов, обладающих необходимыми компетенциями и опытом. Но что делать, если они не идут? Как организовывать конкурсы на строительство генерации, если заранее знаешь, что на них никто не заявится? Выход один – менять подходы к управлению энергетикой, создавать благоприятные условия для инвесторов.
О том, что простимулирует инвестиционную активность малых и средних компаний, конкретизируют представители государства и бизнеса в следующей публикации «Как привлечь частного инвестора» под рубрикой «Мнение эксперта».
«Россети Московский регион» повышают надёжность электроснабжения садовых товариществ». Под таким заголовком в рубрике «Сетевой вектор» публикуется материал о передаче сетевых активов садовыми товариществами и коттеджными посёлками в управлении компании.
И снова – о тарифном регулировании. Федеральная антимонопольная служба России подготовила Концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период. Предпосылки, задачи, принципы, целевая модель и инструменты реализации долгосрочного регулирования, а также экспертный комментарий по этому поводу представлены в материале «Курс – на долгосрочность» под рубрикой «Тарифное регулирование».
В рубрике «Управление спросом» публикуется блок материалов по результатам двухлетней работы пилотного проекта «Агрегированное управление спросом». В материале «На пути к целевой модели» рассказывается, зачем нужен механизм управления спросом, почему потребитель готов сокращать потребление электроэнергии в период пиковых нагрузок, ведь в стране достаточно мощностей для их покрытия. Также разъясняется, почему к проекту проявлен такой большой интерес со стороны всех участников процесса.
В экспертном интервью «Самоограничение поможет заработать» даются разъяснения как по самой системе управления спросом, которая широко применяется в мире, так и по результатам пилотного проекта в России.
Продолжение темы – в рубрике «Международный опыт», где в материале «Ренессанс технологии» рассказывается об опыте и особенностях применения технологии управления спросом в Великобритании.