VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». День 1
В Москве начала работу VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». В работе принимают участие представители законодательной и исполнительной власти всех уровней, руководители добывающих, транспортных, инфраструктурных, ИТ-отраслей, организаций культуры и здравоохранения, туристического бизнеса. В пул информационных партнёров мероприятия вошёл журнал «Вести в электроэнергетике».
Будущее Арктики зависит от того, как мы будем использовать её гигантский потенциал, — сказал, выступая на Международной конференции «Арктика-2022», председатель комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Он подчеркнул, что продолжать реализацию арктических проектов нам придётся в новых геополитических и финансово-экономических условиях. Россия оказалась в кольце беспрецедентных западных санкций. Это неприятно, но не страшно. Жить в условиях санкций мы привыкли. В сложившейся ситуации нужно думать не о том, как вернуть расположение коллективного Запада, а как ослабить санкционное воздействие. Общее видение, что нужно сделать, уже есть: необходимо принять надо провести реальное импортозамещение и обеспечить опережающее развитие Арктики. Работу по этим направлении необходимо усилить.
Государство со своей стороны предпринимает действия по ослаблению давления санкций на российскую экономику, вводя меры по обеспечению финансовой стабильности в стране.
Государственная политика в отношении Арктики остаётся последовательной и нацелена на повышение деловой активности в макрорегионе. Кроме того, принят ряд важных стратегических документов и законов, стимулирующих развитие арктического региона и приравненных к ним областей, продумываются новые законодательные акты, нацеленные на совершенствование В настоящее время здесь работает свыше 300 компаний. Активно подключается к арктическим проектам малый и средний бизнес, который оказался более приспособленным к санкциям. Средние и малые предприятия успешно участвуют Национальных проектах. В российские проекты охотно заходили иностранные инвесторы. Сейчас ряд зарубежных компаний заявляют о вынужденном уходе с российского рынка. При этом они должны хорошо взвесить свои решения: вернуться сюда они вряд ли смогут, так как такие места, как у нас, долго не пустуют.
В то же время мы должны решить ряд других важных вопросов. Прежде всего, выстроить эффективную систему «северного завоза». Этот вопрос мы пытаемся разрешить ещё с советских времён. Но сейчас сделать это стало труднее из-за межведомственной разобщённости, отсутствия законодательного понятия «северный завоз» и единых подходов к планированию и прогнозированию. Необходимо сформировать единый хорошо работающий механизм для поставки грузов в удалённые районы Дальнего Востока и Арктики. Нужен также единый орган, отвечающий за осуществление «северного завоза».
Кроме того, понимая, что гарантированный «северный завоз» может быть обеспечен только современным ледокольным флотом, необходимо усилить работу в этом направлении. Ледоколы мы строим, но нужно больше.
Важнейшим условием развития Арктической зоны является энергообеспечение промышленных зон и жилых посёлков, отметил заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. Он подчеркнул, что большая часть макрорегиона не подключена к централизованным энергосистемам и обеспечивается локальной энергетикой. Подавляющая часть дизельных установок нуждается в модернизации. Банки неохотно выдают кредиты под такие проекты. Поэтому проекты модернизации и строительства новых энергоустановок на удалённых территориях «РусГидро» реализует на условиях энергосервисных контрактов. Работа идёт в 79 населённых пунктах. (Например, в Верхоянском районе Якутии запустили высокотехнологичную автономную гибридную электростанцию «Табалах», каких в мире больше нет). Но на очереди – ещё свыше 300 поселений, поэтому в условиях резко возросшей в последние дни ставки по кредитам возникает вопрос, как удержать инвесторов, которые уже пришли? Вопрос нужно решать максимально быстро. Выход есть, причём не очень дорогой для Арктики. Предложения нужно обсуждать.
Еще один вопрос, обострившийся с введением т.н. «адских» санкций, касается накопителей энергии, без которых строительство возобновляемой энергетики бессмысленно. Накопители мы покупали в основном у иностранных компаний. В России их делает только один завод в Новосибирске. Этот вопрос также нужно незамедлительно решать.
Не менее серьёзно стоит проблема с дизельгенераторами для энергоустановок. Дизельные генераторы свыше 1 МВт в России не производятся, мы их покупали в странах Европы (в первую очередь, в Германии). «Учитывая всё сказанное, мы видим, что необходимо серьёзно заниматься вопросами импортозамещением. Потенциал для этого есть», — резюмировал Р. Бердников.
Об импортозамещении говорил и президент Ассоциации «Союз нефтегазостроителей» Геннадий Шмаль. Он сделал акцент на том, что для достижения поставленных целей, для реализации технологического потенциала страны и обеспечения собственной промышленной и технологической безопасности необходимо мобилизовать отечественную науку.
Также эксперт высказался за создание стратегического резерва нефти в стране в объёме 50 млн. т. Нефтяники не первый раз поднимают этот вопрос и даже обращались с ним в Минэнерго РФ.
По разным направлениям развития Арктической зоны и Дальнего Востока высказались представители Якутии, Карелии, Мурманской области, руководители энергетических, строительных, транспортных, медицинских предприятий и объединений.
Детальное обсуждение продолжилось на тематических сессиях конференции.
Завтра, 3 марта, состоится круглый стол на тему «Энергетическая безопасность Крайнего Севера и Дальнего Востока».