Энергопром–2025
Сегодня в МВЦ «Казань Экспо» (Казань, Татарстан) стартовал международный энергетический форум «Энергопром», в рамках которого также проходит специализированная энергетическая выставка «KazanEnergyExpo». В мероприятии принимают участие 90 компаний из 17 регионов России и 8 стран мира.
На церемонии открытия раис Татарстана Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и другие официальные лица обозначили главные задачи форума.
С. Цивилёв отметил, что сегодня Россия формирует долгосрочный заказ на строительство новых и реконструкцию существующих энергетических мощностей, и эта работа требует объединения усилий всех заинтересованных сторон. С данным тезисом согласился Р. Минниханов, подчеркнув, что любая экономика без энергетики не имеет перспективы. Глава Республики Татарстан также напомнил, что форум проходит в год 80-летия Великой Победы, и что «мы сегодня должны поблагодарить ветеранов за те военные годы, когда энергетика позволила обеспечить победу страны».
На полях форума Р. Минниханов и С. Цивилёв встретились с руководством иранской компании Mapna Group во главе с членом совета директоров, заместителем исполнительного директора компании Сайедом Абдалрахимом Каземи. Mapna Group –крупнейший в Иране производитель основного оборудования, включая газовые и паровые турбины, электрогенераторы, котлы, электрические системы, системы управления и пр.
Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества, а также перспективы применения компетенций Mapna Group при реализации потенциальных проектов в энергетике в России. С. Каземи заявил о готовности к долгосрочному партнерству.
В свою очередь, С. Цивилёв, являющийся сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии, подчеркнул: у России сложились хорошие отношения с Ираном, страны готовят большую программу по развитию российско-иранского сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.
В рамках форума планируется обсудить вопросы внедрения новых энергетических технологий и достижения технологического лидерства, проблемы собственной генерации для промышленных предприятий, теплоснабжение и ключевые споры между судебными и исполнительными органами власти и теплоснабжающими организациями, актуальные темы эффективного управления энергосистемами, импортозамещения в цифровой сфере, эксплуатации линий электропередачи 35–500 кВ и создания единого центра продвижения электроэнергетического оборудования. Запланированы специальные мероприятия — Дни поставщика от ПАО «РусГидро» и АО «Сетевая компания», где участники узнают о ключевых и перспективных проектах, порядке проведения конкурентных закупок, требованиях к поставщикам и выборе контрагентов,
В рамках форума пройдёт заседание Электроэнергетического Совета СНГ, в котором примут участие министры энергетики и представители энергетических холдингов из 9 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
Последний день работы форума по традиции будет Молодёжным.
«Энергопром-2025» завершит работу 4 апреля.