Завершила работу выставка Cabex-2021
Вчера в Москве завершилась 19-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции (КПП) Cabex-2021.
Она должна была стать юбилейной, 20-й по счёту. Однако из-за пандемии коронавируса в прошлом году мероприятие пришлось отменить. Мэрия Москвы приняла решение буквально за два дня до открытия выставки, когда в павильонах уже расставлялись стенды, размещались экспонаты, привезённые из разных стран и регионов России. «Для участников это был шок, – рассказал журналу «Вести в электроэнергетике» генеральный директор ВНИИКП – отраслевого института, являющегося бессменным организатором выставки на протяжении всех лет – Геннадий Мещанов.– Некоторые директора кабельных заводов поначалу не верили, что это вынужденная мера. Но когда в MVK (Московский выставочный комплекс в Сокольниках) открыли ковидный госпиталь, – все признали, что обстоятельства оказались сильнее».
В этом году Cabex проходил в «Экспоцентре». Все средства, потраченные участниками несостоявшейся экспозиции 2020 года, MVK направил на оформление выставочных площадей этого года. Несмотря на временную смену дислокации, выставка привлекла огромное количество посетителей. Как отметил, Г. Мещанов, их было не меньше, чем в 2019 году. Число участников выставки также соответствовало уровню 2019 года –140! И это при том, что ряд зарубежных компаний из Китая, Италии, других стран из-за пограничных ограничений, связанных с пандемией, не смогли принять участие в популярной, уважаемой в профессиональном мире, крупнейшей российской кабельной выставке. И всё же 19 иностранных компаний из Китая, Турции, Швейцарии и др., имеющих представительства в России, смогли представить свои экспонаты, встретиться с коллегами и заказчиками. К слову сказать, отказались от участия в Cabex-2021 и три российские компании, причём две из них входят в Ассоциацию «Электрокабель» (АЭК). Это неверное решение с их стороны, считает Г. Мещанов. «Я видел руководителей этих компаний на выставке-2021. Надеюсь, они поняли, что ошиблись», – подчеркнул он.
В рамках выставки все три дня работала научно-техническая конференция «Кабельная промышленность для отраслей российской экономики», в рамках которой производители и потребители кабельно-проводниковой продукции, эксперты и регуляторы обсудили состояние и перспективы развития кабельной промышленности с учётом экономических реалий и тенденций в России и мире, а также стратегию работы АЭК на ближайшие три года.
Важно отметить, что в конференции приняли участие все заявленные спикеры, в том числе и гости из Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, школы управления «Сколково», «Института проблем энергетики», «Деловой России», ЕРБА, надзорных, экологических и других профильных организаций.
Большое внимание было уделено потребителям кабельной продукции. Своими предложениями и пожеланиями поделились ключевые заказчики КПП – энергетические компании. Так, первый заместитель генерального директора ПАО «Россети Московский регион» Дмитрий Гвоздев, рассказал об особенностях эксплуатации, а также о проблемах диагностики и ремонта маслонаполненных кабельных линий 110–500 кВ в Москве. Из 1000 километров столичных КЛ 300 км приходится на маслонаполененные кабельные линии (сюда входят как низковольтные, так и высоковольтные КЛ). Повреждение маслонаполненных КЛ не такое уж редкое дело, особенно если учесть плотность столичной застройки, а вот арматуры и запчастей для маслонаполненных кабелей в мире и России не производит никто. Поэтому эксплуатационники обратились к кабельным предприятиям с просьбой решить этот вопрос.
Большие проблемы у электросетевых компаний возникают и с приобретением кабельной бумаги, необходимой для монтажа кабельной арматуры. По этому поводу энергетики также послали сигнал кабельщикам. Отдельное внимание Д. Гвоздев обратил на необходимость организации диагностики маслонаполненных КЛ. Дело в том, что эти линии создавались в те времена, когда ни о какой диагностике и речи не шло, но они настолько фундаментальны, что прослужат еще 50–60, а то и более лет. Но когда в линии случается пробой, чтобы найти место повреждения, приходится копать многометровые траншеи, что в условиях мегаполиса крайне проблематично. Во Франции сумели наладить диагностику с помощью использования в маслонаполненных кабельных линиях переходной муфты из сшитого полиэтилена. Российские электросетевые компании обратились к отечественным разработчикам кабельной продукции создать такую же муфту, которая позволит решить проблему с диагностикой маслонаполненных КЛ.
Ещё одна конкретная задача, требующая скорейшего решения, – разработка и производство диагностического оборудования для поиска, определения и локализации мест утечек масла из маслонаполненных кабелей низкого давления.
«Объединенная энергетическая компания» (АО «ОЭК») тоже работает в Москве, в том числе занимается эксплуатацией сетей 0,4–220 кВ. В настоящее время компания эксплуатирует сеть 20 кВ, которая начала развиваться в столице с 2000-х годов. Сеть представляет собой кабельную линию в одножильном исполнении с разными видами сечения.
В рамках повышения эффективности работы сети, по заказу и при участии «ОЭК» ВНИИКП разработало кабель среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы. В рамках опытной эксплуатации в 2015 г. были проложены четыре кабельных линии на 10 кВ, а в 2016 г. – четыре КЛ на 20 кВ с применением нового кабеля. Руководитель Департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО «ОЭК», д.т.н. Михаил Львов рассказал, что за весь период опытной эксплуатации кабеля с жилами секторной формы каких-либо изменений или повреждений не зафиксировано. В связи с чем, встал вопрос о целесообразности дальнейшего применения данного вида кабеля в электрических сетях Москвы. Говоря о технико-экономических вопросах, М. Львов оценил «плюсы» и «минусы» данного вида кабеля, исходя из разных строительных длин и нормативов, связанных с прокладкой и эксплуатацией кабеля. Безусловным «плюсом» является то, что применение кабеля с трёхсекторной жилой снижает капитальные затраты на строительство кабельной линии примерно на 500 тыс. руб./км.
При этом ключевую роль играет строительная длина кабеля. Чем она меньше (а это характерно для трёхжильного кабеля), тем больше требуется контактных соединений (муфт), что приводит к снижению надёжности КЛ. Существует ряд и других моментов, которые необходимо учитывать при применении кабеля секторной формы и параллельно решать технические задачи по нивелированию возникающих проблем.
Немаловажный вопрос – пропускная способность линии. При применении кабеля в трёхжильном исполнении пропускная способность снижается на 10 %.
М. Львов также сказал о необходимости разработки нормативно-технических документов по срокам службы и техническому состоянию КЛ из сшитого полиэтилена. Прогнозный срок службы кабельных линий СП не обозначен ни в ГОСТе, ни в нормативно-технических регламентах. Отсутствуют и другие надёжностные показатели, в том числе связанные с безотказной работой КЛ СП за весь срок службы, с понятием «средний срок служб и критериями оценки предельного состояния кабеля.
Тема надёжности и безопасности кабельной продукции так или иначе звучала практически во всех выступлениях. Качество кабельных изделий зависит от многих факторов, в том числе и от материалов, из которых они изготавливаются. Особенное значение это имеет для пожаробезопасных кабелей. Зачастую кабели, изготовленные в соответствии со всеми техническими нормами, можно отнести к фальсификату, поскольку сделаны они из материалов, не соответствующих параметрам нормативно-технической документации. В результате – возгорания проводки, трагедии, скандалы… Заместитель генерального директора ВНИИКП, к.т.н. Евгений Васильев сообщил, что с 01.07.2021 в России вводится в действие ГОСТ «Поливинилхлоридные пластикаты повышенной пожарной безопасности», который будет содействовать наведению порядка на рынке кабельных материалов. От производителей пожаробезопасных ПВХ-материалов ГОСТ потребует пересмотра своей нормативно-технической документации в сторону ужесточения, от кабельных заводов – усиления периодичности и объёма входного контроля за поступающими ПВХ-материалами. ВНИИКП, в свою очередь, планирует внести изменения в ГОСТ на силовые кабели в части ужесточения требований к материалам. Материалы для силовых кабелей должны соответствовать тем же требованиям, что и пожаробезопасные ПВХ-материалы.
За три дня конференции прозвучало много предложений и размышлений по наиболее актуальным проблемам развития не только кабельного производства, но и отечественной экономики в целом. О том, что происходит в различных отраслях промышленности, какая ситуация складывается на российском и мировом кабельных рынках, как меняется мир, какие задаются тренды, рассказали генеральный директор «Института проблем энергетики» д.т.н. Булат Нигматулин, заместитель начальника отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Минпромторга России Борис Марковцов, руководитель отдела продаж высоковольтных кабельных систем Присмиан Рус Андрей Храбрин, заместитель генерального директора ООО «ТД «Ункомтех» Евгений Румянцев, генеральный директор АО «Лидер-Компаунд» Анатолий Бузлаев и другие.
В последний день работы Cabex-2021 состоялся круглый стол «Экомониторинг: контроль вредных выбросов для кабельной промышленности», где участники обсудили вопросы организации работы кабельных предприятий в соответствии с требованиями глобальной климатической повестки.
Более подробно о работе Cabex-2021 расскажем в печатном номере журнала «Вести в электроэнергетике».