Сегодня отмечает 85-летний юбилей российский государственный деятель, Заслуженный энергетик России и ЭЭС СНГ, почётный энергетик Минэнерго СССР, академик РАЕН, член редколлегии журнала «Вести в электроэнергетике» Георгий Петрович Кутовой.

Г.П. Кутовой родился 20 декабря 1937 г. в г. Мелузе Башкирской АССР.

Трудовую деятельность начал сразу после окончания школы – работал дежурным мотористом на сахарном заводе в селе Корделевка Винницкой области (Украинская ССР), где трудился электриком его отец.

В 1961 г. окончил Львовский политехнический институт, получив квалификацию «инженер-электрик» по специальности «электрические станции, сети и системы». По распределению был направлен на работу в филиал института «Гидропроект им. С. Я. Жука» в Казахской ССР, после чего перешёл в институт «Энергосетьпроект», где занимался разработкой схем электроснабжения городов, промышленных узлов, отдельных энергосистем и энергообъенинений. Работа в Энергосетьпроекте определила его профессиональные приоритеты на всю дальнейшую жизнь – решение системных задач в энергетике.

C 1979 по 1982 год – начальник управления по перспективному планированию в Министерстве энергетики СССР.

В 1982 г. Г.П Кутовой получил предложение перейти на работу в Госплан СССР, где занимался макроэкономическим планированием, решал задачи нового масштаба. За десять лет работы в Госплане прошёл путь от главного специалиста до зам. начальника отдела энергетики и энергообеспечения.

В 90-е годы, когда вместе со страной рухнула плановая система развития экономики и была сделана ставка на рыночные отношения, Георгию Петровичу пришлось много ездить по миру, изучать зарубежный опыт.

В 1992-1996 гг. – работал начальником Главного управления энергетики и энергообеспечения, затем начальником Департамента энергетики и энергообеспечения Министерства экономики, занимался вопросами перехода от прямого планирования развития отрасли к ценовому регулированию.

В 1996 году переведён на должность заместителя председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), занимался организацией работы региональных энергетических комиссий.

В 2001 году назначен председателем ФЭК, откуда в 2004 ушёл на пенсию.

Находясь на пенсии, Георгий Петрович продолжает работать, занимается научной и экспертной деятельностью, ведёт активную общественную работу, является заместителем председателя комитета по энергетической стратегии ТПП РФ.

Г.П. Кутовой – автор около 150 научных трудов по технико-экономическим вопросам развития электроэнергетики и тарифному регулированию, постоянный автор журнала “Вести в электроэнергетике”.

Имеет много государственных и отраслевых наград. Но главная его награда – замечательная семья, внуки и правнуки.

Редакция журнала “Вести в электроэнергетике” от всего сердца поздравляет Георгия Петровича Кутового с юбилеем и желает ему всего самого наилучшего!