В феврале с.г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.01.2019 №43 «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций». Тем самым дан старт Программе модернизации ТЭС, которая будет осуществляться на условиях ДПМ. О задачах и этапах реализации Программы рассказал 27.02.2019 г. на пресс-конференции в ИА ТАСС Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Он сообщил, что программа модернизации ТЭС рассчитана на 10 лет. За это время предполагается реконструировать (а в некоторых случая – построить) 41 ГВт генерирующих мощностей – более 39 ГВт в ценовых зонах рынка и 2 ГВт – в неценовых. Стоимость программы составляет порядка 1,9 трлн. руб.

Конкурсные отборы пройдут с конца марта до начала мая 2019 года. В настоящее время коммерческий оператор формирует список участников отбора, который будет направлен в «СО ЕЭС».

«27 марта «Системный оператор» направит итоговый реестр участников, 28-29 марта будет осуществлять прием ценовых заявок. 5 апреля мы ожидаем предварительные итоги, уже ранжированные по цене. 29 апреля состоится публикация предварительного графика реализации мероприятий по модернизации. И, по нашим расчетам, 6 мая мы должны отправить материалы в Правительственную комиссию», — проинформировал руководитель энергетического ведомства. Дата проведения заседания Правительственной комиссии будет определена позднее.

Было также отмечено, что мощность участвующих в первом отборе ТЭЦ полностью покрывает заявленный объем — для участия в отборе зарегистрировано порядка 250 групп точек поставок. «Мы надеемся на конкуренцию и на то, что запуск программы модернизации пройдет успешно», — сказал Первый замминистра энергетики РФ.

А. Текслер подчеркнул, что программа модернизации ТЭС обеспечит заказами отечественный машиностроительный комплекс. Ожидается, что из 1,9 трлн. руб. свыше 1 триллиона будет направлено в энергомашиностроение и машиностроение.

Ряд развернутых пояснений А. Текслер дал журналу «Вести в электроэнергетике» . В части определения механизмов и источников затрат на реализацию Программы, он отметил, что в настоящее время Минэнерго совместно с Минпромторгом РФ работают над этим вопросом. К 01.07.2019 в Правительство РФ будет представлен соответствующий проект нормативно-правового документа. В целом планируется использовать стандартные, хорошо отработанные механизмы привлечения и возврата инвестиций. Основная ставка делается на частные инвестиции, возврат которых будет осуществляться после выполнения генерирующими компаниями своих обязательств по модернизации за счет оптового рынка. Гарантированный рынок сбыта инвесторам будет обеспечиваться за счет заключения Договоров поставки мощности (ДПМ) сразу на 16 лет.

Отвечая на вопрос «Вестей в электроэнергетике» о необходимости обязательного применения в рамках модернизации инновационных технологий и новейшего оборудования, 1-й замминистра сказал, что компании сами решают, что им нужно. В свою очередь, и Министерство энергетики, и энергопредприятия остро заинтересованы в получении новейших научно-технических разработок. Программа модернизации стимулирует научные и инновационные организации активно участвовать в этом процессе. Уже сейчас есть проект по созданию инновационного оборудования для перевода теплоэлектростанций на сверхкритические параметры пара. «Это совершенно другой уровень технологий, — подчеркнул А. Текслер. – Такую работу невозможно сделать без науки. Оборудование для сверхкритики в нашей стране не производилось. И оно точно не производилось бы дальше, если бы не Программа модернизации ТЭС».

Замминистра также добавил, что 5-6% от объема инвестиций, поступающих в электроэнергетику, будут направляться на НИОКРы и разного рода разработки. Это позволит создавать наиболее эффективное, конкурентоспособное энергооборудование и технологии.

«Конкуренция на рынке определяется двумя факторами: стоимостью привлечения денег и эффективностью используемых технологий, -подытожил А. Текслер. – Поэтому мы рассчитываем на рост спроса на инновации со стороны участников Программы модернизации. Без этого практически невозможно выиграть в конкурентной борьбе».