Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (работают под брендами «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье») Игорь Маковский на пресс-конференции в ТАСС подвел итоги работы за 2019 г. и рассказал о планах компании в 2020 году.

Компания работает в 20 регионах Центральной и Поволжской части России, обеспечивая электрической энергией свыше 26 млн. человек.

«У нас бытует шутка, что об энергетиках вспоминают лишь тогда, когда гаснет свет, — сказал И. Маковский.- В 2019 году о нас вспоминали на 15% реже. Нам удалось снизить аварийность, и мы этим гордимся».

Глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» отметил, что в 2019 г. удалось полностью выполнить ремонтную и инвестиционную программы. Введено в эксплуатацию свыше 10 тыс. км линий электропередач, более 2000 МВА трансформаторной мощности, отремонтировано 13 тысяч трансформаторных подстанций, 52 тысячи километров воздушных линий, расчищено 30,6 тыс. га и расширено 1 тыс. га просек.

Завершено строительство целого ряда крупных объектов, которые играют значимую роль для социально экономического развития регионов. Реализован ввод новых мощностей, выполнено свыше 72 тысяч договоров технологического присоединения. Повышена операционная эффективность, сохранены и улучшены финансово-экономические показатели при неблагоприятной внешней конъюнктуре. С 14 субъектами РФ подписаны регуляторные соглашения.

В преддверии зимы энергетики прошли жесткое испытание в Тверской области. Регион пережил два подряд беспрецедентных по силе удара стихии. «В течение пяти дней более полутора тысяч энергетиков снимали с проводов вырванные с корнем деревья. Около десяти тысяч деревьев были набросаны на линии электропередач из-за пределов охранных зон», — проиллюстрировал И. Маковский. Благодаря профессионализму, четкой и слаженной работе, самоотверженности специалистов двух компаний, массовые отключения потребителей были ликвидированы в максимально короткие для таких ситуаций сроки.

Стратегическим приоритетом для «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в 2019 году стал разворот к цифровой трансформации электросетевого комплекса. В 2019 запущены, а в ряде регионов уже завершены все ключевые проекты первого этапа цифровой трансформации. На сегодняшний день выполнено до 30 % всех мероприятий первого этапа цифровизации, рассчитанного на пять лет. Это в два раза больше, чем планировалось.

В рамках программы созданы 8 цифровых Центров управления сетями и Городских диспетчерских пунктов, откуда в режиме онлайн осуществляется управление электросетевым комплексом регионов и крупных городов. В трех регионах ведется строительство цифровых подстанций (ЦПС «Никольское» в Белгородской области уже введена в строй). В Белгороде и Иваново завершены работы по созданию цифровых Контакт-центров.

Завершены подготовительные работы по реализации проекта «Программный метод выявления неучтенных объемов электроэнергии с использованием технологии «Big Data». Реализованы пилотные проекты «виртуальный диспетчер» в Удмуртии и «цифровой электромонтер» по учету электроэнергии в Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской и Тверской областях, проделана серьезная работа по установке накопителей электроэнергии в распределительной сети низкого напряжения в Белгороде и Владимире. Завершены испытания уникального комплекса автоматического мониторинга состояния линий электропередачи с использованием беспилотных летательных аппаратов и зарядных станций в Липецкой области и многое другое.

В 2020 году «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» нацелены продолжать ускоренную реализацию цифровой трансформации. «В будущем году мы завершим строительство 19 цифровых Центров управления сетями и 4 Цифровых подстанций. Введем в эксплуатацию Главный аналитический центр «Россети Центр», 30 Цифровых РЭС и проект «Цифровой электромонтер» по учету электроэнергии и эксплуатации. Начнем опытную эксплуатацию проекта «Программный метод выявления неучтенных объемов электроэнергии с использованием технологии «Big Data». Таким образом мы практически полностью завершим первый этап цифровой трансформации. Работа на опережение позволит нам в числе первых в отрасли в полной мере воспользоваться ее эффектами», — сказал генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

По словам И. Маковского, целевыми показателями цифровизации являются снижение на 50% индексов средней частоты и продолжительности отключений в сети, сокращение на 30% операционных затрат на 15% — капитальных затрат, рост производительности труда и капитализации компаний.

Большое значение при цифровой трансформации электросетевого комплекса уделяется подготовке кадров. «Мы занимаемся «цифровым просвещением» системно и последовательно, подчеркнул глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». — Это касается и действующего персонала, и тех, кого мы хотели бы видеть в рядах наших компаний. Главные требования — это адаптированность к цифровой среде, безусловное знание и понимание сути, технологий и целей этого процесса».

В ходе пресс-конференции глава «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» подробно остановился на теме консолидации электросетевых активов, что является для обеих компаний приоритетным вопросом. И. Маковский не скрывал, что далеко не везде участники рынка относятся к консолидации с пониманием. Порой приходится сталкиваться с жестким противостоянием участников рынка. Тем не менее, дело продвигается. Заметные шаги по консолидации сделаны в республике Удмуртия, Воронежской и Тульской областях.

Оптимальная модель управления электросетевым комплексом, включающая консолидацию сетевых активов, создание Центров управления сетями, Городских диспетчерских пунктов и Цифровых районов электрических сетей, была представлена Президенту РФ В.В. Путину во время его поездки в Ижевск (Удмуртия) и получила одобрение главы государства.

В 2020 году компания продолжит работу по приобретению электросетевых активов в Липецкой, Нижегородской, Ивановской, Брянской и Владимирской областях

Игорь Маковский ответил на многочисленные вопросы журналистов. Важно отметить, что в пресс-конференции принимали участие представители СМИ из регионов, входящих в зону ответственности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Поэтому вопросы задавались совершенно конкретные определенные, затрагивающие интересы потребителей той или иной области. Темы касались изменения тарифов, льготного технологического присоединения, работы цифровых центров управления сетями, консолидации электросетевых активов, перекрестного субсидирования и т.д.

Но наибольшее эмоциональное оживление аудитории вызвала тема строительства стилизованных сетевых опор, которые, помимо выполнения своих технических функций, становятся архитектурным украшением города. Такая опора уже построена Белгороде, на очереди – Воронеж, Владимир, Калуга. Остальные регионы тоже заявляют о желании иметь такую красоту.

— Мы дарим технологически современные стилизованные опоры в знак благодарности региону за эффективную совместную работу, — пояснил И. Маковский. – У нас есть регионы, обладающие возможностями успешной энергосистемы, которым мы уже в ближайшее время готовы сделать такой подарок.

Отвечая на вопрос журнала «Вести в электроэнергетике» по поводу принятого Государственной Думой РФ на днях Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации», подготовленного Министерством энергетики России, И. Маковский ответил, что считает закон правильным и своевременным. «Мы счастливы, что благодаря деятельности Минэнерго так активно трансформируется законодательство, в том числе в части электросетевого хозяйства и в части генерации», — сказал И. Маковский. Он напомнил, что «Россети» не раз выходили с инициативой разрешить сетевым компаниям заниматься малой и микрогенерацией. Примеры успешной работы в этом направлении в стране есть. Например, в Калининградской области, которая по объективным причинам выведена из-под закона №36 и имеет право совмещать виды деятельности, успешно эксплуатирует малую генерацию. Компания «Янтарьэнерго» (филиал ПАО «Россети», где ранее И. Маковский был руководителем) имеет современный ветропарк, три станции по производству электрической энергии. Опыт показывает, что работа в секторе малой генерации позволяет эффективно решать вопросы, связанные с покупкой потерь электроэнергии, снижением технологических потерь в сетях и т.д.

Немаловажным фактором является то, что новый Закон предусматривает серьезные льготы по инвестициям: собственник отменяется от налоговых выплат на период окупаемости проекта.

— Технически мы готовы к приему электроэнергии от микрогенераторов. Убежден, что конфликта интересов не будет, потому что энергетики знают, как работать с реверсной электроэнергией, как балансировать на разнице. С подключением к сети микрогенераторов, мы получаем возможность сократить плечо доставки электроэнергии к потребителю, а это очень важно- подытожил И. Маковский.