Производители энергии обсудили актуальные проблемы и пути их решения
В Москве состоялась конференция Ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ). В мероприятии принял участие Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилёв. Он выслушал ряд докладов от представителей законодательных и регулирующих органов, руководителей генерирующих и промышленных компаний, а также поделился своим видением решения проблем и призвал участников объединиться для выполнения текущих и стратегических задач.
В настоящее время ситуация в энергетике характеризуется ускоренным ростом спроса и нарастанием рисков образования дефицита энергии, особенно в ОЭС Юга, ОЭС Сибири и Юго-Востока Сибири.
Председатель наблюдательного совета СПЭ, член правления ПАО «ИнтерРАО» Александра Панина подчеркнула, сто ситуация меняется очень быстро. Совсем недавно отрасль критиковали за избыточные резервные мощности, а сегодня оказалось, что резервов не хватает. В стране увеличивается количество аварий, в том числе с массовым отключением потребителей (как это было этим летом на Юге России). Основные причины – старение парка генерирующего оборудования (некоторое оборудование выработало по 3-4 рабочих ресурса), увеличение масштабов ремонтов и одновременно снижение количества ремонтов из-за недостатка инвестиций и невозможности вывести в ремонт оборудование, в связи с недостатком мощностей, отсутствие необходимого объёма финансов.
Остро стоит вопрос об обновлении мощностей: только до 2030 года потребуется 4,5 трлн руб. (причём цифра явно занижена), а для выполнения «Генерально схемы размещения объектов энергетики до 2042 года», в рамках которой планируется построить 91 ГВт генерации, нужно вообще порядка 40 трлн руб.
Как отметил заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко, в 2025–2030 годы необходимо ввести 26,9 ГВт мощностей, в 2031–2036 годы – 30,6 ГВт, а в 2037–2042 годы – 33,6 ГВт. В каждый из обозначенных отрезков времени объем вводов должен составлять: 4,5 ГВт, 5,1 ГВт и 5,6 ГВт в год.
Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак подчеркнул, что не считает задачи, поставленные в «Генсхеме» амбициозными. Но и на них найти 40 триллионов весьма проблематично. Мы знаем только два источника инвестиций: государственный бюджет и потребители. В этих условиях особую важность приобретают такие факторы, как создание аварийного запаса, формирование правильны целей, ориентированные на потребности и способности национальной экономики, нахождение баланса между структурой энергосистемы и структурой спроса, формирование внятных правил со стороны государства.
Участники конференции неоднократно подчёркивали, что электроэнергетика теряет инвестиционную привлекательность, это отражается на всех сторонах жизни отрасли – от обновления до кадрового обеспечения. Серьёзное влияние на работу отрасли оказывает Специальная военная операция.
Кстати, об СВО на дискуссионных площадках участники говорят редко. Конференция Ассоциации «СПЭ» удивила тем, что этот момент, очень важный для страны, не замалчивался.
Мы находимся на важном этапе развития, перед нами очень серьёзные вызовы. Если кто не готов эти вызовы принять, — пусть уходит, — сказал Министр энергетики С. Цивилёв. Любой вызов – это новые возможности для нашего государства. Сегодня только ТЭК может дать импульс к развитию нашей страны. Потому что здесь формируется заказ на новые технологии, новые производства и научные изыскания. ТЭК выступает квалифицированным заказчиком для всех: он может чётко сформулировать задачу, донести до исполнителя и оплатить.
Министр обратил внимание на то, что обычно за решением текущих проблем в энергетике не замечается: в своей нынешней работе мы всегда думать о том, что передадим детям и внукам. О нас думали предыдущие поколения, создавая мощную энергетику и индустрию. Сегодня – наша очередь.
Также министр сказал о том, что до конца года Минэнерго должно представить Энергетическую стратегию до 2050 года и призвал участников конференции подключиться к этой работе. Стратегический документ не должен быть детализирован, в нём определяются цели в соответствии с общим видением развития страны. Все детали должны быть прописаны в дорожной карте.
Первый заместитель Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов обратил внимание на массу неоправданных штрафов и налогов, отягощающих энергетическую отрасль и подрывающих её инвестиционный потенциал. Его поддержали многие участники заседания.Было отмечено, что производителям энергетики приходится жить по существующим рыночным правила, которые доходят до абсурда: например, в зоне боевых действий и приграничье энергокомпании облагаются штрафами за нарушение энергоснабжения, невзирая на то, что объекты энергетики были повреждены в результате «внешних воздействий», т.е. обстрелов.
«Бизнес – это тоже война, и здесь тоже нужна чёткая стратегия, в том числе в области повышения надёжности энергоснабжения. Управление спросом не сможет сгладить дефицит, этот механизм может сгладить только пики электропотребления», — подчеркнул генеральный директор ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов. Практика показывает, что крупные предприятия обязаны быть обеспечены собственной генерацией, на сегодняшний день – в объёме 11 ГВт.
В рамках конференции был затронут большой спектр вопросов и тем, о чём подробно будет рассказано в печатной версии журнала «Вести в электроэнергетике». Было сделано несколько важных акцентов: дешёвой энергии не будет, потому что деньги нынче дорогие; чтобы обновить теплогенерацию, опираясь на финансовые усилия компаний, потребуется 500 лет; энергетика стала сдерживающим фактором развития экономики, а значит, ситуацию надо менять. И прежде всего, необходимо поменять мышление.
Глава Минэнерго заметил, что реализации физической энергии всегда предшествует энергия мысли. И если мысль правильная, всё будет расти и развиваться. Из этого и нужно исходить в своих планах и решениях.