В Главном диспетчерском центре Системного оператора состоялась торжественная церемония открытия комплексной программы по повышению квалификации и развитию профессиональных компетенций работников национальных энергокомпаний Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Проект реализуется в партнерстве и при поддержке Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) и Евразийского банка развития (ЕАБР).

Это первый подобный проект участия СО ЕЭС в совместных инициативах ЭСКАТО ООН и ЕАБР, направленных на поддержку устойчивого развития энергетики в странах Центральной Азии, интенсификацию субрегионального сотрудничества и обмен знаниями.

Программа, разработанная при участии специалистов Системного оператора, была отобрана ЭСКАТО ООН из целого ряда проектных предложений по профильному направлению. Как наиболее отвечающая актуальной задаче укрепления кадрового потенциала для энергетического сектора в странах Центральной Азии, она получила приоритетное финансирование со стороны Фонда Технического Содействия ЕАБР.

Ключевая цель проекта — повышение уровня профессиональной подготовки, совершенствование практических навыков по управлению электроэнергетическими режимами, ознакомление с передовыми цифровыми технологиями оперативно-диспетчерского управления и обмен накопленным опытом по обеспечению устойчивости энергосистем в условиях глобального энергоперехода.

«Энергетика – одно из важнейших направлений работы для нашего банка. Вложения в отрасль занимают одну пятую часть в нашем инвестиционном портфеле. Мы финансируем проекты по развитию тепловой, ВИЭ-генерации. Одновременно мы понимаем, что для обеспечения надежной работы энергетической инфраструктуры необходимо не только оборудование, но и высокопрофессиональные, высококвалифицированные специалисты. Стартующий сегодня при поддержке ЭСКАТО ООН и Системного оператора цикл лекций направлен на достижение этой цели – укрепление кадрового потенциала ключевой инфраструктурной отрасли», – заявил на церемонии открытия заместитель Председателя Правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

«В прошлом году ЭСКАТО ООН и Евразийский банк развития возобновили взаимодействие в рамках меморандума о сотрудничестве. Одним из его основных направлений является содействие развитию энергетики в странах Центральной Азии. Ранее энергосистемы этих стран функционировали в составе Единой энергосистемы Советского Союза. Но к настоящему времени в их работе произошли серьезные изменения. Стартующий сегодня уникальный проект, который впервые софинансируется ЭСКАТО ООН и международным финансовым институтом, позволит оказать содействие странам–членам ЭСКАТО ООН в подготовке современных специалистов-энергетиков с учетом требований современного этапа развития отрасли», — отметил директор субрегионального офиса для Северной и Центральной Азии ЭСКАТО ООН Николай Помощников.

«Одним из важнейших факторов, определяющих надежность и эффективность режимов работы энергосистемы, является квалификация персонала. Активное развитие технологий оперативно-диспетчерского управления требует непрерывного повышения уровня квалификации сотрудников Системного оператора. Надеемся, что наши знания и опыт будут полезны нашим партнерам из стран Центральной Азии, а запускаемый сегодня проект внесет свой вклад в решение задач устойчивого развития, повышения эффективности параллельно работающих энергосистем и надежности электроснабжения наших потребителей», – отметил член правления Системного оператора Андрей Катаев.

Комплексная программа включает 7 курсов, которые проведут руководители профильных подразделений и эксперты СО ЕЭС: «Оперативно-диспетчерское управление в энергосистеме на современном этапе», «Режимная и противоаварийная автоматика в энергосистеме», «Режимные задачи оперативно-диспетчерского управления», «Оперативно-диспетчерское управление в энергосистеме: Информационно-управляющие системы», «Оперативно-диспетчерское управление в энергосистеме: Информационные цифровые модели», «Рынки электрической энергии и мощности» и «Релейная защита и сетевая автоматика в энергосистеме».

Каждый из курсов содержит от 3 до 9 модулей по отдельным направлениям. Занятия проходят в формате лекций и практических сессий с большим вниманием к самостоятельной работе. По окончании – итоговое тестирование, по результатам которого слушатели получат сертификаты.

Слушателями курсов станут 168 представителей руководства, диспетчерского и инженерного персонала национальных энергокомпаний стран Центральной Азии: Координационно-диспетчерского центра «Энергия», АО «KEGOC» (Республика Казахстан), ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана», ГЭК «Туркменэнерго», ГУП «Национальный диспетчерский центр» при Министерстве энергетики Республики Узбекистан, ОАО «Барки Точик» и ОАО «ШИБ» (Республика Таджикистан).

Первые два курса пройдут 14 – 18 апреля. Остальные запланированы на сентябрь – октябрь 2025 года.

О ЭСКАТО ООН и ЕАБР

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО OOH) — региональное подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, крупнейшая из 5 региональных комиссий ООН по географическому охвату и численности населения. Основанная в 1947 году со штаб-квартирой в Бангкоке, ЭСКАТО ООН содействует сотрудничеству между 53 государствами-членами. Основные направления деятельности Комиссии — вопросы охраны окружающей среды, управления природными ресурсами, инвестиционного сотрудничества, торговли, энергетики и транспорта.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц. К 2025 году в накопленном портфеле ЕАБР 305 проектов с общим объемом инвестиций на сумму 16,5 млрд долл. США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.