17−18 апреля 2025 года в НИУ «МЭИ» проходит VIII Фестиваль радиоэлектроники. Это крупнейшая площадка для профессионалов, студентов, школьников и всех, кто увлечен радиоэлектроникой, включая экспертов отрасли, ученых и представителей бизнеса.

Открыли фестиваль Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Центрального совета ВОИР, заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, заместитель председателя Правительства, Министр промышленности и торговли Смоленской области Пётр Илюхин и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

«Национальный исследовательский университет «МЭИ» и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — почти ровесники. В этом году МЭИ празднует 95-летний юбилей, а ВОИР исполнилось 93 года. Все эти годы МЭИ остается лидером в области энергетики и инженерии, вдохновляя новые поколения специалистов на создание инновационных решений. Университет поддерживает развитие технологий, которые играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности и экономической мощи нашей страны. Сегодня, на открытии Фестиваля радиоэлектроники, я приветствую всех участников и большое профессиональное сообщество, которое вносит неоценимый вклад в развитие энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий нашей страны», − поприветствовал участников фестиваля Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Центрального совета ВОИР, заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов.

 В VIII Фестивале радиоэлектроники на 16 площадках принимает участие более 10 тысяч человек. В рамках мероприятия проходят круглые столы и инженерные конкурсы, в которых соревнуются команды разных университетов.

Особенностью Фестиваля в этом году стало проведение круглых столов, посвященных помощи вузов на линии фронта. Участники круглого стола «Измерения, приближающие победу» обсуждают уникальные компетенции, измерительные комплексы, опытные производства и полигоны, ресурсы которых могут стать ключевым звеном в поддержке оборонных проектов. На круглом столе «Цифровой армейский жетон» обсуждаются требования к устройствам, которые могут снизить число пропавших без вести в зоне СВО.

«За очень короткий срок наш фестиваль из университетского мероприятия превратился в событие всероссийского масштаба. Фестиваль охватывает университеты от западных до восточных границ нашей с страны, объединяя тех, кто серьёзно занимается радиоэлектроникой, робототехникой и решает важные задачи импортозамещения. Мы рады видеть на нашей площадке зарождение новых идей и инновационных разработок, которые будут играть ключевую роль в обеспечении обороноспособности и экономики нашей страны», − рассказал о фестивале ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.​​