«Лемана ПРО» приобрела в собственность солнечную электростанцию
Использование «зеленой» электроэнергии позволит сокращать выбросы парниковых газов магазина на 22% в год
Компания «Лемана ПРО» приобрела в собственность солнечную электростанцию (СЭС) в г. Волжском Волгоградской области. Она была построена по заказу ритейлера в 2022 году компанией «Солар Крафт» (входящей в ГК «Вершина»). В течение этого времени генерирующая установка на условиях аренды проходила эксплуатационные испытания. За 3 года использование «зеленой» энергии позволило предотвратить около 680 тонн выбросов СО2 в атмосферу и сократить операционные выбросы парниковых газов от эксплуатации магазина на 22% в год.
Солнечная электростанция мощностью 600 кВт в Волжском стала одной из первых коммерческих СЭС в России. Сегодня она является самой мощной солнечной электростанцией в ритейле и одной из наиболее передовых и инновационных частных СЭС в нашей стране. Для ее строительства было использовано 1500 фотоэлектрических модулей мощностью 400 Вт каждый. Суммарная площадь активной поверхности панелей составляет 2586 кв. метров, а общая площадь станции 8600 кв. метров, что равно примерно половине площади самого гипермаркета. В качестве источников электроэнергии применены высокоэффективные фотоэлектрические модули Risen Energy, произведенные по технологии PERC.
За время тестовой эксплуатации СЭС выработала 2,3 млн кВт/ч, что на 7,5% выше плановой выработки. Сегодня станция покрывает в среднем 30% годового потребления электроэнергии гипермаркета «Лемана ПРО» в Волжском, а в наиболее солнечный период полностью обеспечивает потребности магазина в электроэнергии. Использование собственной «зеленой» электроэнергии позволяет сокращать выбросы парниковых газов магазина до 22% в год, а также снижать риски повышения цен на покупную электроэнергию в средне- и долгосрочной перспективе.
«Сделка между «Лемана ПРО» и ГК «Вершина» очередное подтверждение эффективности применения технологий энергоперехода и их растущей популярности. Пока основной вклад в развитие отечественной отрасли возобновляемой энергетики обеспечивала оптовая генерация мощностью более 25 МВт, строящаяся по программам поддержки. За последние 10 лет введено более 4,5 ГВт. Однако, учитывая прогнозы по ускоренному повышению конечных цен на электроэнергию, все большую популярность приобретают проекты установки солнечных и ветровых электростанций для целей обеспечения собственных нужд коммерческих и промышленных компаний. В ближайшее 5 лет мы ожидаем существенный рост данного сегмента рынка» — прокомментировал Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
«Декарбонизация – один из ключевых приоритетов устойчивого развития нашей компании. Мы уделяем пристальное внимание сокращению выбросов парниковых газов магазинов и компании в целом. Использование солнечной электростанции – один из примеров комплексной работы в этом направлении. Наряду с этим мы регулярно реализуем проекты по повышению энергоэффективности наших магазинов и складов, а также разрабатываем и внедряем меры декарбонизации ключевых товарных категорий вместе с нашими крупнейшими поставщиками. Наша цель в области управления операционными активами – сократить выбросы парниковых газов, связанных с энергопотреблением, в том числе за счет использования «зеленой» энергии и повышения энергоэффективности зданий на 30% к 2027 году», — отметил Тимур Сафин, руководитель направления по декарбонизации, отчетности по устойчивому развитию и управлению отходами «Лемана ПРО».
Обслуживание солнечной станции на сегодняшний день полностью осуществляется инженерами компании, а также при необходимости силами профильных подрядных организаций. На данный момент 44 объекта компании (магазины и складские комплексы) потребляют электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ) – в первую очередь солнечных и ветровых электростанций. Таким образом, ВИЭ сегодня обеспечивают более 30% от общего потреблении электроэнергии всей компании.