Ассоциация «Глобальная энергия» обнародовала шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2025 г. Впервые в истории премии сделано это на стенде Красноярского края на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).

В шорт-лист 2025 года вошли 15 ученых из 8 стран: России, Китая, США, Великобритании, Швейцарии, Италии, Австралии, Чили. Церемония объявления лауреатов состоится 9 июля в Красноярске.

Обнародование финального списка претендентов ознаменовало завершение второго этапа номинационного цикла. Первый этап цикла проходил с 1 января по 20 апреля 2025 года и завершился подачей 90 номинационных представлений из 44 стран и территорий, охватывающих все пять обитаемых частей света.

После завершения приема заявок представленные материалы прошли всестороннюю оценку независимыми международными экспертами. Основываясь на утверждённой системе критериев (научная новизна, прикладная значимость и потенциал) заявки, получившие наивысший бал, были отобраны в шорт-лист. В каждую их трех номинаций – «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии» – вошло по 5 заявок.

Имена лауреатов будут объявлены 9 июля в Красноярске по итогам заседания Международного комитета Премии, а торжественная церемония награждения пройдет в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (15-17 октября).

Вице-премьер Александр Новак  отметил,  что «Глобальная энергия» пользуется заслуженным авторитетом на международной научной и общественной арене, оставаясь эффективной платформой для профессионального и уважительного диалога.

«Премия играет важную роль в продвижении передовых научных разработок, в достижении прогресса в мировой энергетике. Помогает находить решения для ключевых задач, стоящих перед ТЭК. Поддержка фундаментальных исследований и раскрытие потенциала талантливых ученых на международном уровне — ключевая миссия «Глобальной энергии», — подчеркнул Александр Новак.

«Нынешний номинационный цикл отмечен сразу двумя важными новеллами. Во-первых, как следствие проведения выездных мероприятий Премии в развивающемся мире (в этом году в Африке) значительно увеличилось число заявок с Глобального Юга. При этом количество переросло в качество: так, впервые в шорт-листе представлена Латинская Америка, заявка из Чили. Во-вторых, представители Северной Америки и Европы вернулись в число номинирующих. Всё это — следствие целенаправленной линии «Глобальной энергии» на поддержание поистине универсального научного диалога», — заявил президент Ассоциации Сергей Брилев.

Губернатор Красноярского края, где пройдет церемония объявления имён лауератов, Михаил Котюков подчеркнул значимость события для региона: «Число участников ежегодно растет, что говорит об интересе к отрасли, о новых перспективных разработках и технологиях. Это очень важно для Красноярского края. Наш регион – один из лидеров страны в энергетическом комплексе, у нас развиты все виды энергетики. На Енисее работает Красноярская ГЭС, которая входит в десятку крупнейших в мире. Победителей этого года назовут в Красноярске. Это большая ответственность для нас. Мы готовимся к событию, рассчитываем познакомить наших гостей с объектами промышленности и энергетики, планируем экскурсионную и культурную программу».

Председатель Международного комитета премии Рае Квон Чунг отметил широкую международную репрезентативность учёных: «Эти исследования отвечают самым актуальным вызовам современной энергетики и открывают широкие перспективы для практического применения. Важно и то, что премия продолжает оставаться пространством, где наука преодолевает границы и объединяет исследователей со всего мира ради общей цели — устойчивого будущего для всего человечества».

В шорт-лист премии «Глобальная энергия» в 2025 года вошли:

Номинация «Традиционная энергетика»

  1. Пьетро Барабаски, Италия, генеральный директор ИТЭР.
  2. За выдающийся вклад в планирование и построение ИТЭР, построение большого японского токамака JT60-SU, а также развитие Международной установки по облучению материалов для термоядерного синтеза.
  3. Цзиньлян Хэ, Китай, глава Научно-исследовательского института высоковольтных технологий, профессор Университета Цинхуа.

За развитие передовых технологий передачи электроэнергии сверх- и ультравысокого напряжения.

  1. Валерий Алексеевич Чуянов, Россия

За научное первенство и стратегическое лидерство в развитии технологий термоядерного синтеза.

  1. Шу-Юэнь Рон Хуэй, Китай, профессор кафедры силовой электроники Городского университета Гонконга.

За выдающийся вклад в технологии беспроводной передачи энергии и устойчивого освещения, позволивший существенно сократить объём электронных отходов, потребление энергии и выбросы парниковых газов.

  1. Дмитрий Леонидович Зверев, Россия, генеральный директор, генеральный конструктор акционерного общества «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени Игоря Ивановича Африкантова».

За выдающийся вклад в создание и развитие реакторных установок малой мощности для ледокольного флота и энергообеспечения труднодоступных и удаленных территорий, в том числе Арктического региона.

Номинация «Нетрадиционная энергетика»

  1. Юй Хуан, США, профессор и заведующая кафедрой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

За новаторские открытия в области разработки катализаторов, значительно повышающие рентабельность, долговечность и производительность топливных элементов, ускоряя мировой энергетический переход.

  1. Исса Батарсех, США, профессор Университета Центральной Флориды.

За выдающийся технический вклад в проектирование, разработку и коммерциализацию технологии силовой электроники для интеграции возобновляемых ресурсов и повышения энергоэффективности.

  1. Мехди Сейедмахмудян, Австралия, профессор, Директор Центра энергетического перехода Технологического университета Суинберна.

За новаторский вклад в технологии энергетического перехода и прорывные исследования, изменившие ландшафт возобновляемой энергетики.

  1. Ваньлинь Го, Китай, заведующий Национальной лабораторией оборудования и систем управления авиационно-космическими конструкциями Нанкинского университета авиации и космонавтики, Вице-президент Международного общества динамики механических систем.

За исследования в области гидроэлектрического преобразования энергии, межпластовой воды и передвижения ионов в биологических и биомиметических наносистемах, а также инновации в области перовскитных солнечных элементов.

  1. Хосе Эраклито Загал, Чили, почётный профессор Университета Сантьяго де Чили.

За фундаментальные исследования по рациональному проектированию новых недорогих электрокаталитических материалов для восстановления молекулярного кислорода в топливных элементах и других электрохимических реакций, относящихся к преобразованию энергии.

Номинация «Новые способы применения энергии»

  1. Владислав Юрьевич Хомич, Россия, научный руководитель Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук.

За выдающийся вклад в разработку, создание и фундаментальные исследования плазменных технологий и импульсной энергетики.

  1. Мохаммад Назируддин, Швейцария, почётный профессор Федеральной политехнической школы Лозанны.

За инновации и разработку молекулярных солнечных элементов, включая перовскитные солнечные элементы.

  1. Юйлун Дин, Великобритания, профессор Бирмингемского университета

За изобретение, разработку и коммерциализацию технологий хранения тепловой энергии на основе жидкого воздуха и композитных фазовых материалов.

  1. Лаура Гальярди, США, профессор химии и молекулярной инженерии Чикагского университета.

За фундаментальное вычислительное открытие металлоорганической структуры для сбора воды с выдающимся влагопоглощением.

  1. Амит Гоял, США, директор-основатель Института RENEW Университета штата Нью-Йорк в Буффало.

За новаторские исследования и вклад в прикладную высокотемпературную сверхпроводимость, включая фундаментальные научные достижения и технические инновации, позволяющие применять новые материалы по всему миру.