Нефтяники попросят у Путина компенсации за убытки от украинских БПЛА. В правительстве им уже отказали
Российские промышленники, пострадавшие от атак беспилотников, намерены обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным меры поддержки.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести налоговые льготы для компаний, несущих убытки из-за ударов БПЛА. Речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях металлургии, химической отрасли и электроэнергетики. В ближайшее время ожидается встреча главы государства с руководителями крупных компаний.
РСПП предлагает компенсировать 50 % расходов на защитные сооружения, ремонт и возмещение ущерба третьим лицам, а также акцизные вычеты и снижение налога на прибыль до нуля. Меры хотят ввести «задним числом» с 1 января 2025 года. Однако Минфин РФ против, считая компенсации разовыми и требующими индивидуального подхода.
«Должно ли государство оплачивать ущерб? В законе этого нет. Но оно обязано обеспечивать безопасность. Если объекты разрушены, это провал государства. Хотя обеспечить полную защиту от БПЛА не может никто», — отметил аналитик Игорь Юшков.
«Государство должно поддержать нефтяников в форс-мажоре», — заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
Страхование от атак БПЛА осложняет ситуацию: риски военных действий не покрываются, а выплаты за терроризм ограничены. Страховщики стремятся минимизировать ущерб, что приводит к конфликтным ситуациям.
Атаки БПЛА создают серьезные риски для производств. Минфин против постоянных льгот, но точечные меры — субсидии, упрощение процедур — вероятны. Если угроза сохранится, часть предложений РСПП может быть реализована в 2026 году. Кроме того, рынок страхования промпредприятий нуждается в реформе с учетом новых рисков.