В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций обсудили ключевые направления партнёрства — от энергетики и медицины до искусственного интеллекта и цифровых технологий.

Международные участники говорили о необходимости объединения усилий для преодоления глобальных вызовов. Генеральный секретарь Диалога по сотрудничеству в Азии (Кувейт) Насер Аль-Мутейри подчеркнул, что решить проблемы климата, киберугроз и загрязнения окружающей среды возможно только через коллективные действия.

«Такие вызовы невозможно преодолеть силами отдельных государств. Необходимы совместные усилия, обмен технологиями и укрепление международного сотрудничества», — заявил он.

Отмечено, что в энергетике растёт потенциал взаимодействия между Россией и Африкой. Председатель совета директоров «Первого Атлантического Банка» (Гана) Амаркуай Армар напомнил, что страны Западной Африки уже сотрудничают с Россией по вопросам ядерной энергетики и готовы расширять кооперацию. «Мы видим большие возможности для совместных инвестиций, обмена технологиями и развития инфраструктуры. Следующий этап требует более амбициозных проектов, и Россия может стать ключевым партнёром в их реализации», — отметил он.

О важности цифрового суверенитета и языкового разнообразия говорил директор дивизиона исследования интерпретируемого ИИ и обработки естественного языка Эфиопского института искусственного интеллекта Самуел Рахимето Кебеде. «Если мы не создадим собственные языковые модели, понимающие местные языки и культурные контексты, страны Глобального Юга рискуют остаться позади. К 2030 году при поддержке российских специалистов мы хотим создать системы, способные помогать людям в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве», — подчеркнул он.

Российские специалисты представили конкретные примеры технологических достижений. Директор управления стратегического развития и партнёрств Института искусственного интеллекта AIRI Максим Кузнецов рассказал, что отечественные решения уже применяются в здравоохранении, некоторые системы достигли точности 93% в диагностических тестах.

В дискуссии также участвовали, директор Аграрно-технологического института РУДН им. Патриса Лумумбы, профессор Эльвира Довлетярова, и сооснователь и генеральный секретарь Международной ассоциации цифровых экономик (Филиппины) Кристина Амор Макланг. Модератором выступил управляющий директор по развитию бизнеса по региону Африка к югу от Сахары ПАО «Сбербанк» Владимир Илянин.

II Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит 7–8 октября в Национальном центре «Россия» в Москве. В его программе — около 50 мероприятий по трём тематическим направлениям: «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». В дискуссиях задействованы около 200 российских и зарубежных спикеров, обсуждающих контуры будущего с учётом современных технологических и гуманитарных тенденций. В симпозиуме приняли участие также представители ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ