Эффективность мер по противодействию распространения контрафактной и фальсифицированной промышленной продукции на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили участники VI Международной конференции «Антиконтрафакт», которая состоялась 19-21.11.2018 в Москве.  

В мероприятии приняли участие президент Международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, представители государственных структур и бизнеса России, Белоруссии, Казахстана, межгосударственных организаций и надгосударственных органов ЕАЭС. Информационным партнёром конференции в числе ведущих федеральных СМИ выступил отраслевой журнал «Вести в электроэнергетике». 

 

Проблема незаконного оборота промышленной продукции актуальна для многих сегментов отечественного рынка. В промышленной сфере особенно остро она стоит в машиностроении, отдельных отраслях электротехники, производстве комплектующих изделий.  

Поступление на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции приводит к колоссальным убыткам для бизнеса, значительным потерям для государственных бюджетов. Но главное, – представляет большую опасность для здоровья и жизни граждан. Достаточно вспомнить трагедии в Кемерово и Санкт-Петербурге, где из-за некачественной проводки произошло замыкание и пожар, приведшие к многочисленным жертвам. Неслучайно на всех дискуссионных площадках форума участники обсуждали, прежде всего, вопросы безопасности. 

Тема борьбы с промышленным контрафактом актуальна не только для России, но и для государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому на первый план повестки вышла тема создания единых механизмов борьбы с контрафактом, а также формирование межгосударственных органов контроля и информационных систем. 

Борьба с незаконным оборотом продукции должна стать неотъемлемой частью экономической и социальной политики ЕАЭС, считает первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов РФ Антон Силуанов. Выступая на пленарном заседании по теме «Создание благоприятных условий для развития легального бизнеса. Цивилизованный рынок – наша реальность», он отметил, что победа на контрафактом – задача, прежде всего, технологическая. В связи с чем, требуется повсеместное внедрение новых технологий, позволяющих проследить все этапы производства товара (маркировка с использованием цифрового кода) и его дальнейшего движения к потребителю (прослеживаемость).  

Нужно, чтобы на рынок поступали только маркированные товары на всём пространстве ЕАЭС, призывали участники заседания. В нашей стране за маркировку отвечает Министерство промышленности и торговли РФ. Председатель Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Министр промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров сказал, что инициаторами маркировки продукции выступают сами промышленные компании, для которых присутствие контрафакта и фальсификата на рынках зачастую оборачивается репутационными и экономическими потерями.  

В целях формирования цивилизованного рынка, в нашей стране создан институт «Роскачество», осуществляющий исследования по качеству товаров. Возрождён «Знак качества», который является мощным стимулом для промышленных производителей. В то же время, задействованы ещё не все эффективные инструменты.  

Президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) Артём Чайка следует активнее использовать успешный зарубежный опыт (например, опыт Евросоюза) и создавать единую для стран ЕАЭС платформу, позволяющую прослеживать свободное перемещение товаров на всём пространстве ЕАЭС – от производителя до бенефициара. Это позволит снизить не только риски появления контрафакта, но и объём страхования рисков, что, в конечном счёте, отразится на конечной цене товара. 

Проблеме сертификации продукции и ответственности органов сертификации за выданные документы посвятил своё выступление советник Президента РФ Сергей Глазьев. Он высказал мнение, что необходимо создать реестр органов сертификации (ОС), создать национального оператора по контролю за испытательными лабораториями ОС, а также совместить системы контроля за качеством товара всех стран ЕАЭС.  

Своими идеями и предложениями поделились руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, член  Коллегии Евразийской экономической комиссии по промышленности и АПК Александр Субботин и другие.  

На протяжении трёх дней на всех дискуссионных площадках форума обсуждались ключевые направления построения цивилизованного рынка в России и ЕАЭС, свободного от контрафакта и фальсификата. 

Этим вопросам был посвящён и «круглый стол» «Кабель без опасности», в котором приняли участие около 200 представителей производственных предприятий, профессиональных объединений и институтов, федеральных надзорных и регулирующих органов. Вёл заседание Президент НП «Ассоциация «Электрокабель», генеральный директор АО «ВНИИКП», член экспертного совета Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, д.т.н. Геннадий Мещанов. Он заявил о том, что тема антиконтрафакта для кабельной промышленности крайне актуальна. 

Два года назад производители и дистрибуторы кабельной промышленности в рамках проекта «Кабель без опасности» объединили усилия в противодействии незаконному обороту кабельной продукции. Об итогах двухлетней деятельности рассказал координатор проекта, заместитель генерального директора НП Ассоциации «Электрокабель» Владимир Кашкин. Он сообщил, что в ходе проверок был выявлен целый ряд «болевых точек». Среди них – такое явление, как «заводы-призраки», якобы производящие КПП, незаконная сертификация продуктов (из 670 проверенных сертификатов 62 аннулировано), высокая доля использования некачественных кабельно-проводниковых изделий, большие нарушения в конструкции и ПВХ-материалов, используемых при производстве КПП и т.д. По этим и другим направлениям Ассоциация «Электрокабель» будет вести методичную работу.  

Наряду в этим, запущены пилотные проекты по противодействию незаконному обороту КПП в ряде регионов страны (Московская, Свердловская, Владимирская Самарская, Томская области, Пермский край, Татарстан, Чувашия, Мордовия). Ведётся просветительская работа с потребителями кабельной продукции. 

Комплекс предпринимаемых мер как со стороны государства, так и со стороны бизнеса привёл к снижению контрафактной продукции на рынке, однако она всё ещё остаётся высокой.  

Проблемная ситуация, например, сложилась с силовыми кабелями большого сечения. В 2019 году эксперты проекта «За кабель без опасности» совместно с НЛМК проведут проверку этого сектора. 

О новых методах контроля за оборотом кабельной продукции, а также о новых видах наказания нарушителей, которые будут введены в ближайшие месяцы рассказал заместитель руководителя «Ростехнадзора» Алексей Кулешов. Он отметил, что в 2019 году на 40% будет увеличен бюджет на контрольные испытания кабельных изделий. Это позволит убрать субъективизм из проверок. Представитель «Ростехнадзора» также обратил внимание на то, что часто в ответ на претензии надзорных органов по качеству, производители продукции и дистрибутеры ссылаются на внутренние технические условия (ТУ) предприятий, по которым изготавливались изделия. В связи с этим, существует чёткое правило: ТУ по своим техническим требованиям не может быть ниже ГОСТа, пояснил представитель «Ростехнадзора». 

Он поделился ещё одной важной информацией: с 2019 г. для нарушителей качества вводится новый вид наказаний, так называемый «оборотный штраф». На первый раз проштрафившаяся компания обязана будет выплатить 500 тыс. руб., второй – более миллиона, а на третий раз будет закрыта. 

О мерах по контролю деятельности органов подтверждения соответствий и испытательных лабораторий, аккредитованных в части подтверждения соответствия кабельных изделий (мониторинг основных нарушений, предложения по изменению законодательства) рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин. Он сообщил, что только за 2-е полугодие с. г. из 667 сертификатов, оформленных на кабельную продукцию, 47% выдано органами, деятельность которых была прекращена по настоянию ФСА. Такие вещи должны жёстко пресекаться, вплоть до уголовной ответственности. 

Заместитель начальника отдела анализа и формирования государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Минпромторга России Анатолий Игошин сосредоточил внимание на ужесточении мер ответственности за КПП, не отвечающую требованиям безопасности. 

О проблемах фальсификации кабельной промышленности в Белоруссии и работе по противодействию фальсификату рассказал начальник управления Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь Игорь Буссель. Он подчеркнул, что в 90% случаях проводимых проверок выявляются нарушения. Причина в том, что проверяется только та продукция, по которой в Госстандарте имеется негативная информация. Без повода компании не проверяются. 

Свои соображения по созданию благоприятных условий для развития легального бизнеса в области КПП и жёсткого пресечения контрафакта высказали первый заместитель комитета РСПП по техрегулированию Андрей Лоцманов, директор по правовым вопросам ООО «Холдинг Кабельный альянс» Богдан Дорофеев, заместитель генерального директора ООО «Камский кабель» Андрей Исаченко и другие. 

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой закреплены консолидированные предложения по совершенствованию борьбы с контрафактом в кабельной отрасли.