Государственная Дума России работает над пакетом законопроектов, направленным на минимизацию рисков для экономики в условиях санкций, — сказал вчера зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, выступая на панельной дискуссии «Современные угрозы и вызовы для кабельной промышленности».

На заседании, в котором участвовал в том числе журнал «Вести в электроэнергетике», рассматривались ключевые задачи кабельной промышленности в новых геополитических условиях, состоялась в первый день 20-й международной специализированной выставки Cabex-2022.

— Мне много приходится общаться с предпринимателями по критичным проблемам промышленного сектора, — прокомментировал А. Луговой. – При принятии законов стремимся учитывать предложения и замечания бизнеса.

В то же время депутат подчеркнул, что мобилизационная экономика требует большей чёткости, порядка и прозрачности во всех сферах. В связи с этим, две недели назад в первом чтении принят законопроект о переводе расчётов со всеми сдатчиками лома чёрного металла в безналичную форму. Ранее на этом рынке царил, мягко говоря, произвол.

Ещё один обширный рынок, погрязший в злоупотреблениях, — рынок агентских НДС. Полтора года назад он стал «обеляться», но процесс идёт медленно. В связи с этим, законодательные и регуляторные механизмы в этой области ужесточаются. Федеральная налоговая служба уже предъявила отдельным нарушителям иски на 7 млрд. руб., заведены уголовные дела.

(Напомним: в соответствии со ст. 161 Налогового Кодекса РФ налоговым агентом по НДС признаётся лицо (организация или индивидуальный предприниматель), состоящее на учёте в налоговых органах. Главная обязанность агентов заключается в исчислении, удержании и перечислении в бюджет налога (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Для реализации основной функции налоговый агент по НДС должен удержать налог из денежных средств налогоплательщика, находящихся в его распоряжении).

На следующей неделе профильные федеральные структуры обсудят создание в Минпромторге реестра агентских НДС. Все компании, работающие в этом сегменте, должны в него войти. Организации, не пожелавшие зарегистрироваться в реестре, ждут очень жёсткие меры.

Как отметил глава Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков, тема исчезновения агентских НДС очень важна для кабельщиков, поскольку искать исчезнувшие у агентов налоги налоговые службы начинают на кабельных заводах.

Он также призвал коллег-кабельщиков подавать заявки на включение в реестр агентских НДС Минпромторга.

О деятельности Евразийского экономического союза в свете новых геополитических и экономических вызовов рассказал начальник отдела департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ярошенко. Он отметил, что в нынешних реалиях Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) максимально снимает барьеры и ограничения для участников рынка, старается оперативно решать проблемы по самым разным направлениям. В этой концепции ЕЭК нацеливает предприятия стран ЕврАзЭС, работающие в области производства кабельно-проводниковой продукции, к кооперации и созданию новых технологических цепочек. «Надо усилить кооперацию как внутри отрасли, так и в смежных отраслях. Это позволит защитить нашу промышленность в изменяющемся мире», — подчеркнул Д. Ярошенко. В частности, кабельщикам полезно присмотреться к плану развития авиапрома, который размещён на сайте ЕЭК.

Сложные темы затронул в своём выступлении заместитель сопредседателя Комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ Андрей Лоцманов.

«Наша жизнь разделилась на две части: до и после 24 февраля 2022 года. И чем быстрее мы это осознаем, тем успешнее решим свои задачи по переустройству экономики», — заметил он. Подчеркнув, что государственные органы работают круглыми сутками над разработкой документов, упрощающих жизнь бизнеса, А. Лоцманов напомнил об ответственности бизнеса, особенно в условиях импортозамещения.

Импортозамещение имеет свои особенности. Например, невозможно сделать российский аналог зарубежного продукта, не опираясь на зарубежные стандарты. А в условиях тотальных санкций нам их тут же перестали поставлять. Такая же ситуация с сертификацией и метрологией. Во многом мы сами виноваты, когда в порыве безмерного доверия к Западу, предпочитали отправлять свои разработки и продукты на экспертизу за рубеж вместо того, чтобы целенаправленно создавать свою систему измерений.

Сейчас российские компании не могут вернуть свои средства измерения, отправленное на сертификацию в зарубежные профильные компании.

В этих условиях, понимая, что процедура измерения занимает 4-5 лет, РСПП предлагает обратиться ЕЭК с просьбой официально разрешить отступления от некоторых регламентов, чтобы не задерживать выпуск комплектующих и других продуктов, необходимых для развития экономики.

Параллельно следует ужесточить меры к тем, кто поставляет на рынок фальсификат. В частности, доля фальсификата кабеля, применяемого в строительстве, составляет 60 %. А количество пожаров в домах, возникающих по причине фальсификата, фиксируется на уровне 94 %. Это многомиллиардные убытки, это жизни людей. И ответственность за фальсификат должна быть адекватной.

Тему недобросовестных производителей продолжила заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева. Она подчеркнула, что это убивает бизнес и нужны жёсткие меры по отношению к нарушителям. Но нужна и «мягкая сила», стимулирующая компании к повышению качества продукции. Такой мягкой силой может стать «Знак качества», который имеет смысл ввести вновь.

О перестройке экспортных потоков и поиске новых товарных рынков рассказал вице-президент ПАО «Норникель» Антон Белин. Он подтвердил, что из-за санкций компания столкнулась с серьёзными трудностями. Полностью переориентировать экспорт на азиатский рынок непросто из-за ограниченной пропускной способности российских железных дорог в этом направлении. Поэтому продолжаются поставки на запад. «Эмоции, конечно, давят, — признался выступающий, — но нельзя им поддаваться».

В дискуссии приняли также участие директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Евгений Грибов, исполнительный директор дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Иван Барсола и другие.

Обсуждение актуальных вопросов продолжилось на стендах выставки.

Cabex-2022 продлится до 17.03.2022.