В выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве открылась 22-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для её производства Cabex 2024. В выставке принимают участие более 250 компаний из разных регионов России, а также из Китая, Индии, Турции, Ирана, Казахстана, Беларуси.

Отечественная кабельная отрасль сегодня находится на подъёме. 2023-й год для оказался очень успешным для промышленности страны в целом: индекс промышленного производства увеличился на 3,5 %, существенно превзойдя все докризисные уровни. Основным фактором роста стало обрабатывающее производство, тогда как сырьевой сектор (добыча полезных ископаемых) показал серьёзное снижение. Из-за санкций в «минусе» оказались также такие сектора, как производство автомобилей (–37 %) и деревообработка (–10 %). В хорошем «плюсе» – производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+45,8 %), готовых металлических изделий (+43,5 %), прочих транспортных средств (+21,6 %), электрического оборудования (+20,6 %), мебели (+32,8 %).

Сильно растут наукоёмкие производства, ориентированные на Гособорону, а также такие крупные отрасли, как металлургия и нефтехимия.

Как подчеркнул президент Ассоциации «Электрокабель», кандидат экономических наук Максим Третьяков, в предстоящие несколько лет российская промышленность будет расти, а значит, будет увеличиваться потребность в кабельно-проводниковой продукции (КПП).

В последние три года показательный рост демонстрирует производство кабелей и проводов энергетического назначения по всем номенклатурным группам (провода неизолированные для ВЛ, СИП, силовые кабели стационарной прокладки напряжением до 1 кВ и выше 1 кВ). Тенденция к росту спроса на силовые провода и кабели сохраняется, что говорит о перспективах развития электроэнергетического комплекса.

Одним из важных направлений в кабельной отрасли является экспортно-импортная деятельность. С введением западных санкций ситуация здесь существенно изменилась. Традиционные партнёры разорвали официальные связи с российскими экспортёрами и теперь ведут дела с ними «по-тихому», через параллельный импорт. Крупнейшими потребителями российской продукции на сегодняшний день являются Узбекистан, Казахстан, Республика Беларусь, Бангладеш, Турция и Монголия. Несмотря на санкции, объёмы экспорта не упали, а выросли по сравнению с 2020 годом на 11 % (это по весу металла, по деньгам – ещё больше). Импорт тоже подрос – почти на 2 %.

Среди импортёров одним из крупнейших является Китай. Это не удивительно: в Китае 28 тысяч кабельных заводов, тогда как в России всего 270. К тому же под вывеской Китая свою продукцию на российский рынок успешно проталкивает Тайвань – недружественное нашей стране государство. «Такую практику необходимо пресечь», – заметил М. Третьяков.

Российская кабельная отрасль в состоянии обеспечить основные потребности отечественной экономики не только в необходимых, но и в инновационных продуктах. Об инновационных разработках и перспективных практиках рассказали директор научного направления ОАО «ВНИИКП», д.т.н. Ирина Овчинникова, директор по маркетингу АО «УК «Ункомтех» Сергей Снежко, управляющий партнер АО «Башпласт» Глеб Карпенко и другие.

Вопросы достижения технологического суверенитета остаются ключевыми в современной повестке дня. Для их решения сформирован целый мер.

О механизмах государственной поддержки предприятий при реализации программ импортозамещения рассказал руководитель проекта Фонда развития промышленности (ФРП) Денис Полозов. Он разъяснил, как производственникам получить средства под 3-5 % годовых на необходимые проекты. По его словам, ФРП рассматривает каждый проект с точки зрения импортозамещающего потенциала, анализируя, хватает ли данной продукции на российском рынке или её приходится закупать за рубежом, нужно ли создавать тот или иной технологический аналог на территории нашей страны и т.д. На один проект (даже если он является всего лишь частью более крупного проекта) предприятие-заявитель может получить от 5 млн до 1 млрд руб.

Д. Полозов также подробно рассказал, какие шаги нужно предпринять для получения финансирования из ФРП. На самом деле вопрос решается просто и недолго, что очень важно при нынешней динамике развития промышленности.

Об актуальной практике подготовки документов для получения подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с ПП РФ 719 (очень важная информация для производсвтенников) поведала руководитель центра «Единое окно» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Оксана Полянская. Она напомнила, что до 2018 года действовало правило, согласно которому российским продуктом могло считаться изделие с иностранной компонентой до 50 %. Затем требования к российской продукции были ужесточены: в настоящее время импортная составляющая не может превышать 30 %. В противном случае продукция не будет считаться российской по своему происхождению.

О. Полянская подробно остановилась на нюансах Реестра промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации и на практических вопросах, волнующих российских промышленников.

Cabex 2024 будет работать до 21 марта. Заметки с выставки читайте
в ближайшем номере журнала «Вести в электроэнергетике».