Говоря о формировании «новой энергетики», мы как-то упускаем из виду тот факт, что обеспечивать она будет потребности совершенно иного, нового мира. Этот мир будет крайне сложным, противоречивым и изменчивым, – предупреждают российские эксперты.

На пресс-конференции, проходившей на площадке ТАСС в онлайн-формате, авторы доклада «Карты Будущего: основные угрозы, вызовы и тренды до 2035 года» представили прогноз технологического, политического и социокультурного развития стран мира до 2035 года». В конференции принял участие журнал «Вести в электроэнергетике».

Итак, что нас ждёт в ближайшие 10–15 лет?

Доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков отметил, что ближайшие 10–20 лет не будут временем процветания. Они будут временем перемен и выживания. Сейчас мир переживает примерно тот же период, что и в начале XX века, когда шла «перезагрузка» мирового порядка, продолжавшаяся с 1924 по 1945 год, пока не был выстроен новый миропорядок с новыми игроками и по новым правилам. Проводя аналогии с периодом столетней давности, многие эксперты отмечают, что благодаря пандемии COVID-19, мы избежали первой мировой войны. Теперь важно сработать так, чтобы избежать и второй.

Мы подходим к концу периода, выстроенного после 1945 года, поэтому видим полную перезагрузку – экономическую, политическую, социальную. Если посмотреть на то, что происходило более 100 лет назад, чётко выявляются три основных элемента, которые действуют и сейчас: геополитический передел, технологический прорыв (в прошлом веке – плюс наступление нефтяной эры) и полный социальный взрыв. В настоящее время к этим трём основным элементам добавляется четвёртый – экологический: обостряются ресурсные конфликты, появляются экологические беженцы. Одновременно идёт политизация экологии – в частности, под знаменем экологической политики Евросоюз навязывает свои стандарты в области водородной энергетики, ВИЭ.

В мире назревает глубокий экономический кризис. Он начнётся уже в ближайшее время, и также, как в 30-е годы прошлого века, государство перейдёт к ручному управлению экономикой. Будет проведена национализация критически важных отраслей, в том числе электроэнергетики, от которой зависит безопасность и стабильность страны. На Западе реализуется новое «рузвельтианство» и новый «план Маршалла», из чего выйдет новая экономическая, а за ней – и социальная модель.

«В настоящее время мы наблюдаем новый технологический рывок, который проявляется как определение конкурирующих технологических блоков, – отметил А. Безруков. – Борьба за технологическое лидерство между США и Китаем, разделение мира на технологические блоки – признак того, что начинается яростная технологическая конкуренция. Технологическое превосходство станет тем важным элементом, который даст победителю важное политическое и экономическое превосходство. На горизонте маячит новый колониализм, основанный на технологическом превосходстве. Уже сегодня мы видим, как крупнейшие технологические корпорации типа «Сименс» и др. навязывают странам свои технологические решения, «привязывая» их к себе. За этим последует технологический колониализм, политический и прочее».

Передел – всегда время конфликтов. Именно в этот период появляется запрос на стабильность: люди хотят спокойно жить, государства хотят суверенитета. В этих условиях важно понять, как приспособиться к новым реалиям, как выйти из глобального конфликта, сколько мы потеряем, сколько приобретём?

Генеральный директор АНО «Платформа «Национальной технологической инициативы», спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков  дал технологический прогноз на ближайшую перспективу. Он связан с переходом к массовой сетевизации и автоматизации экономики, широким развитием безлюдных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности. (Как пример: недавно одна из российских компаний превзошла в технологической области Интел, подняв одновременно в воздух 200 беспилотников. Это, в сущности, шокирующая победа).

На базе технологических решений будут выстраиваться и политические альянсы. Например, если технологическая жизнь России и Германии тесно переплетена, то они вынуждены будут находиться в одном политическом союзе, принимать совместные решения, разрабатывать единые стандарты.

Нарастает перезагрузка глобальных технологических рынков, начинается релокализация производства: Запад нацелен на приобретение производств из Китая и стран Юго-Восточной Азии и перенос их к себе (при сохранении высокого уровня роботизации и декарбонизации производственных процессов).

Следующий тренд: экологизация промышленности и энергетики. Всё больше регуляторов будет интересовать экологический знак качества. Они уже готовы диктовать нам (России) условия, а дальше будет жёстче: «Я куплю вашу энергию, но выставлю вам штраф за то, что она недостаточно зелёная» Неслучайно в нашей стране сейчас разворачивается широкая дискуссия: сможет ли Россия стать лидером новой «зелёной» энергетики в мире? У нас есть очевидные преимущества: дешёвый атом, природный газ. Вопрос в том, как мы будем ими пользоваться? Экспортировать энергию также, как раньше и платить налог, который по некоторым оценкам только в Европе превышает 5 млрд долл. в год, или же будем делать более высокие переделы у себя дома, превращать энергоресурсы в чистый водород и продавать его?

Ещё один тренд – уход от глобализации к созданию неких суверенных технологических «островов». Это под силу далеко не всем, т.к. необходимы определённые условия и возможности. Кроме того, для сохранения суверенитета страна должна обладать достаточным набором технологий, чтобы обеспечить независимость своей критической инфраструктуры. К слову, данный проект успешно реализовал Советский Союз после 1945 года, который был, по сути, самым передовым «островом» на планете.

«Общаясь с коллегами из других стран, мы часто шутим: то, что они ещё не придумали, мы уже забыли», – сказал профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. И добавил: как шутку это мало кто воспринимает. Поэтому и к прогнозам российских экспертов относятся крайне внимательно.

П. Лукша сосредоточил внимание на социальных переменах, которые таят в себе много рисков.

Так, не пройдёт бесследно CОVID-19. Последствия эпидемии приводят к появлению экономики чистых зон: не вакцинированных граждан не будут пускать в определённые места, регионы и даже страны. Возникнет дискриминация гражданских прав.

Ещё один риск связан с тем, что нынешние города не способны пережить новую эпидемию. Их придётся расселять, стоимость жилья в крупных городах будет сильно деградировать. Сами пункты проживания будут меняться: люди начнут стремиться к обособленности, возникнет (этот процесс уже начался) технологический заказ на создание автономных жилых зон. «Если бы не пандемия коронавируса, этот заказ мы получили бы на 15 лет позже», – подчеркнул П. Лукша.

В ближайшее время произойдут перемены космического масштаба: Космос постепенно становится базовой инфраструктурой Земли. Все традиционные технологии для нового мира придут из Космоса. Очередной серьёзный шаг к этому уже сделан: буквально на днях одна из российских лабораторий на днях совершила революционный прорыв в технологии 6G, создав новый тип связи, которой в мире ещё не существовало.

Нефть как главный источник заработка уходит в прошлое. Что станет «новой нефтью» для мира – один из самых обсуждаемых вопросов. Одни эксперты считают, что люди, другие, что связь. Но самое распространённое мнение – новая нефть – это пшеница (не как культура, а как образ жизни). Если это так, то следует ждать появления нового в области производства еды.

Устойчивым трендом становится венчуризация традиционных отраслей – энергетики, железных дорог и т.д. Ключевым моментом в этих переменах становится то, что двигателем изменений оказываются не люди, а технополитические договорённости между разработчиками сложных технологий и политиками, умеющими с этой сложностью работать.

Людские массы начинают мешать технологическому развитию. Места для человека не остаётся. Люди начинают чувствовать себя крайне уязвимыми. Безработица будет расти, и этот процесс уже идёт – в США, например, она уже выше, чем в период великой депрессии.

В цифровой экономике перестаёт быть востребован мигрантский труд, и в ближайшее десятилетие данный тренд станет абсолютно чётким. Например, в Саудовской Аравии мигрантов из Индии уже отправили домой на период пандемии и возвращать их не собираются. Похожие процессы будут характерны для разных стран, в том числе для России.

Безусловно, люди начнут оказывать сопротивление цифровой интервенции. Уже сейчас мы наблюдаем восстание против тотальной цифровизации и тотальной слежки. Дальше будет хуже – бунты, поджоги офисов профильных компаний и т.д. Выход один – перевести бунты в интернет-пространство. Если это получится, то появится армия диванных бунтовщиков, неспособных на иное выражение протеста.

В условиях нестабильности крайне важной и актуальной становится повестка справедливости, экологизации, работа с этническими меньшинствами. На этом фоне возникает запрос на новую идеологию и новые правила игры, нацеленные на гармонизацию человека и его жизни.