Российская электроэнергетика, как страна и мир в целом, находится в условиях нестабильных трендов и выбора пути развития, — сказал, открывая онлайн-конференцию МФЭС -2021 «Электроэнергетика России: надёжные сети для будущего отрасли», состоявшуюся 20.11.2021 г., заместитель Министра энергетики России Евгений Грабчак.

По словам замминистра, те развилки, которые существуют сейчас, требуют консолидации усилий со стороны всех участников отрасли: потребителей, компаний, поставщиков, науки и государства отрасли для выработки решений, которые лягут в основу развития отрасли на текущем этапе. «Само это нахождение на развилках не прибавляет стабильности отрасли, — продолжил Е. Грабчак. — С одной стороны мы находимся под давлением индивидуализации, когда ценен каждый потребитель и его потребности выходят на первое место, с другой, – имеем глобальную энергосистему, которая обеспечивает экономическую, техническую эффективность, надёжность и качество энергоснабжения каждого потребителя и экономики в целом». Это – одно из противоречий современного энергетического мира. Но они проявляются во многих аспектах.

В частности, постоянно возникают противоречия между техникой и экономикой, когда с одной стороны, нужно обеспечить безопасность энергосистемы, с другой, — создать стимулы для привлечения инвесторов, нацеленных на быструю окупаемость инвестиций.

С одной стороны мы заинтересованы в повышении энергосбережения и энергоэффективности, с другой, – растёт энергопотребления, в связи с увеличением энергозависимых устройств и повышением качества жизни. С одной стороны, у нас зелёная повестка – развитие углеродонейтральных источников, с другой, — мы видим кризис в энергоснабжении, связанный со слабостью ВИЭ.

В этих неоднозначных условиях необходимо оценить вызовы, которые перед нами стоят, понять, какая роль должна быть у государства и у отрасли в этом трансформирующемся мире? Какое лицо должно быть у энергетики? Нужны ли нам революции, которые России пытаются навязать извне? Выберем ли мы эволюционный путь движения, который был присущ российской федерации до этого? Останемся ли на фундаменте, который был построен в энергетике страны? Насколько наш консерватизм позволит нам внедрять новые технологии, в короткой перспективе обновлять как экономические, организационные, так и технологические отношения в энергосистеме?

Простых ответов на эти вопросы нет, подчеркнул Е. Грабчак. Конструирование образа энергетики будущего во многом зависит от консенсуса всех участников процесса. Нам важно последовательно и целенаправленно продвигаться в понимании, какая энергосистема, потребитель, какой регулятор нам нужны через 3-5-10 лет?

Эту тему развили участники пленарной дискуссии. Генеральный директор АО «Объединённая энергетическая компания» (ОЭК) Евгений Прохоров, рассказал об инновационных технологиях, внедряемых компанией в электросетевом комплексе Москвы с целью повышения надёжности работы столичной энергосистемы.

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв подчеркнул, что в технических вузах делаются заделы для будущей энергетики, с учётом климатических и природных условий нашей страны. Россия – холодная страна. Не только посёлки и малые города, но и большинство крупных российских городов, в том числе и Москва (в отличие от всех остальных городов мегаполисов мира. Для примера, самый северный город Канады Оттава находится на широте Минска), расположены в северных широтах. Поэтому в энергокомпаниях и в технических вузах хорошо понимают важность обеспечения надёжности энергоснабжения, в том числе и с точки зрения инноваций. В настоящее время «МЭИ» совместно с Агентством стратегических инициатив реализует ряд пилотных проектов в разных регионах страны по развитию интеллектуальной электрической сети и защиты электроэнергетических систем, повышающих надёжность энергоснабжения потребителей

Директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин акцентировал внимание на повышении надёжности и качества энергоснабжения потребителей Дальневосточного региона. Он отметил, что для такой сложной в климатическом плане страны, как наша, нужно постоянно повышать технологический уровень электроэнергетики. И этот посыл напрямую касается Дальнего Востока. На сегодняшний день нужны новые провода, новые опоры, сделанные из композитных материалов. Они должны быть лёгкими (чтобы 3-4 электромонтёра в случае крайней необходимости могли их переносить на руках) и устойчивыми к природным катаклизмам. Нужны новая система диагностики с использованием беспилотных летательных аппаратов, мероприятия, связанные с экономией топливных ресурсов и т.д. В. Софьин подчеркнул, что 350 поселений на Дальнем Востоке находятся вдалеке от централизованных систем энергоснабжения. Поэтому обеспечение жителей теплом и светом обходится крайне дорого. В связи с этим остро встал вопрос об изменении логистических схем доставки топливных грузов, а также о строительстве гибридных электростанций, работающих как а дизеле, так и а возобновляемых источниках. Нужна поддержка инноваций со стороны государства.

Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая обратила внимание на то, что в энергетику вливаются большие деньги, а для конечного потребителя ничего не меняется: проблемы с отключениями электроэнергии, особенно на низком напряжении, плохое качество энергии – всё это наблюдается повсеместно. При этом от потребителя требуется полноценная оплата за электричество. Спикер заявила, что надо принять норму, по которой энергокомпании будут обязаны выплачивать компенсацию потребителям, если время отключения электроэнергии превышает нормативное.

Кроме того, председатель Ассоциации ГП и ЭСК затронула тему, которую подхватили все участники дискуссии: смысловой наполненности принимаемых энергокомпаниями инвестиционных программ. Зачастую невозможно понять, какие проблемы решают компании, реализуя те или иные инвестпрограммы?

Нынешние инвестпрограммы – это нагромождение, за которыми не видно цели, — согласился В. Софьин. И добавил: это – вопрос к регулятору, который разрабатывает требования к программам. Представитель РусГидро предложил поразмыслить о том, как будет развиваться энергосистема страны? Отказываться от централизованной системы не следует, однако в неё нужно включить те требования, которые сегодня предъявляет потребитель. То есть, необходимо менять философию и парадигму развития «внутри» отрасли. Необходимо также видеть перспективу развития электроэнергетики на 10-15 лет вперёд. У нас пока этого нет.

Ректор «МЭИ» Н. Рогалёв считает, что мы не видим целостного образа энергетики потому, что не сформирован целостный образ социально-экономического развития страны. «Энергетика всегда развивалась под образ экономики. А этого образа мы не видим, особенно в регионах», — пояснил Н. Рогалёв. Он напомнил, что энергетики несут большие издержки из-за необязательности выполнения регионами своих планов.

Говоря о будущем энергетики, представитель науки отметил, что энергосистема будет сильно меняться, дополняться распределённой и возобновляемой энергетикой. Это потребует большого технологического роста, мощного инновационного развития. И здесь приходится сталкиваться с серьёзной проблемой недофинансирования науки и инноваций, включая внедренческую фазу. Направляемых на эти цели средств не хватает. Нужны высокие инвестиции в науку, образование и инновационную сферу.

Глава ОЭК Е. Прохоров добавил, что особую ценность для энергетики будущего, как и для нынешней, составляют кадры. Как бы не развивался искусственный интеллект, он не заменит человека. Поэтому на предприятиях нужно окружать своих сотрудников заботой, люди должны чувствовать, что они нужны компании, ведь от них зависит надёжность работы энергетики страны.

В рамках МФЭС-2021 состоялись также специализированные сессии, на которых обсуждались актуальные вопросы энергетики. Так на сессии «Изменение модели взаимоотношений поставщиков и потребителей в современных условиях, переход на дистанционные сервисы» обсуждались новые тренды – технологические, нормативные, ментальные, — складывающиеся в сбытовом и электросетевом секторе. Об изменениях традиционного понимания потребителя и новых типах взаимоотношений поставщика и потребителя энергии говорила заместитель председателя Ассоциации ГП и ЭСК Елена Фатеева. О новых каналах взаимодействия с потребителями говорила директор по розничным рынкам АО «АтомЭнергоСбыт» Анна Стогний.

Заместитель председателя НП «Совет рынка», главный редактор журнала «Вести в электроэнергетике» Олег Баркин заметил, что развитие цифровых сервисов для потребителей является неотъемлемой частью цифровизации отрасли в целом. Однако сама цифровизация пока не носит комплексного характера и не приводит к трансформации отношений. Это объясняется прежде всего тем, что изначально цифровизация проводилась под решение отдельных задач. Теперь все имеющиеся технологии и наработки необходимо смоделировать так, чтобы они привели к тем изменениям, ради которых затевались.

Как привлечь инвестиции в энергетику в эпоху декарбонизации, обсуждали участники одноимённой сессии. Они отметили, что глобальный тренд на декарбонизацию, разработку экологических стандартов производства и повышение социальной ответственности бизнеса формирует понимание того, что те, кто не учитывает эти факторы, кажутся в зоне финансового риска. Было отмечено, что меняется поведение инвесторов, их профили и инвестиционные решения. Всё большее значение уделяется ESG факторам.

В настоящее время в России завершается подготовка нормативной базы для запуска системы льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Энергетика входит в сферы зелёных и адаптационных проектов, которые могут рассчитывать на льготное финансирование. По оценкам экспертов, устойчивое финансирование — это реальный шанс для отечественной энергетики привлечь более конкурентные средства для модернизации существующих мощностей Тем не менее, руководитель направления «Энергетика» Роман Фролов считает главным вопросом на сегодняшний день, — как мы будем защищать своих экспортёров на международных рынках по углеродному следу? О национальных экологических стандартах, по ряду параметров значительно жёстче международных, говорила представитель «Атомэнергопром» Юлия Катасонова.

Оживлённой оказалась дискуссия на тему «Интеллектуальные системы учета электроэнергии. Перспективы развития российской компонентной базы», на которой обсуждался Федеральный закон №522-ФЗ.

Участники сессии говорили о сложностях перехода на интеллектуальный учёт, о том, что переход по ряду причин идёт с отставанием, что отечественные производители перегружают приборы учёта избыточным функционалом, а также о том, что нужно больше производить своих счётчиков – удобных и дешёвых, причём на своей компонентной базе, потому что мировой логистический кризис увеличил срок поставки заказанных импортных изделий до двух лет. В дискуссии приняли участие генеральный директор ООО «Матрица» Николай Шкрабляк, директор по развитию ООО «Телематические Решения»/ТМ WAVIoT Сергей Шермаков и другие.

Также прошли сессии по темам «Кадры для «ИНДУСТРИИ 4.0» – новые компетенции и формы занятости, «Микрогенерация внутри сетей – как защититься или использовать в собственных интересах», «Птицы – причина сбоев в работе ЛЭП».

Дискуссии по актуальным темам энергетики продолжатся в очном формате 22-24 марта 2022 года на Международном форуме «Электрические сети», который традиционно пройдет на ВДНХ.