Молодые специалисты Системного оператора стали победителями и призерами Молодежного глобального прогноза развития энергетики 2025 года
Сразу две команды молодых специалистов АО «СО ЕЭС» по итогам финального этапа проекта «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики – 2025» заняли две верхние строчки рейтинга.
Команда молодых участников из филиалов Системного оператора операционной зоны ОДУ Центра «Огни Святого Эльма» стали победителями. Капитан – диспетчер оперативно-диспетчерской службы Рязанского РДУ Петр Покровский. Команда исследовала тему накопителей в электроэнергетике, делая акцент на физических принципах их действия, эффективности и масштабировании.
«Для нас как для команды участие в прогнозе было дебютом, однако несколько человек в нашей команде уже имели внушительный опыт участия в различных проектах Общероссийского плана молодежных мероприятий «ТЭК для молодежи». Решили участвовать потому, что такие мероприятия дают стимул к профессиональному росту за счет получения новой информации в рамках подготовки проекта, а также помогают развивать навыки работы в команде. Нашим наставником был ведущий эксперт Представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области Юрий Кутумов. Участие в прогнозе оставило только положительные эмоции, мы получили много новой и интересной информации по направлению систем накопления электроэнергии, наладили дружеское общение между участниками команды и неформальное общение в рамках работы над проектом. Мы рассчитывали, как минимум, попасть в тройку лучших, думаю, что результата нам удалось достичь за счет грамотного распределения обязанностей в команде между участниками, нацеленности на результат, а также усердной и глубокой проработки материала», – рассказал Петр Покровский.
Команда «Системная энергия», в состав которой вошли представители исполнительного аппарата, ОДУ Северо-Запада, Ленинградского и Карельского РДУ во главе с капитаном – главным специалистом отдела организации оперативной работы Оперативно-диспетчерской службы АО «СО ЕЭС» Павлом Болотовым, также выбрала тему накопителей энергии, изучила возможности их применения для стабилизации режимов энергосистемы и заняла второе место.
«Это не первый мой опыт участия в Молодежном глобальном прогнозе развития энергетики. Предыдущий опыт научил меня, как выбирать тему с учетом практической ценности для энергосистемы и как выстраивать командную работу для успешного написания работы. Задачи, которые перед нами стояли при подготовке прогноза, я распределял с учетом компетенций и профессиональных навыков коллег. Кто-то анализировал зарубежные и отечественные примеры применения накопителей в энергосистеме, другие моделировали сценарии интеграции накопителей, третьи работали с инструментами стратегического планирования для оценки эффективности применения накопителей. Нашим наставником был заместитель начальника службы электрических режимов Карельского РДУ Денис Петрушин. Главное впечатление от участия – гордость за команду. Второе место — это подтверждение, что наша стратегия написания работы и усилия были верными. Думаю, сыграли роль синергия опыта – часть команды участвовала в прошлых прогнозах и знала «подводные камни», фокус на междисциплинарном взаимодействии – мы объединили несколько направлений работы Системного оператора, чтобы учесть все аспекты – от технических параметров накопителей до их влияния на энергосистему, а также поддержка руководителей и здоровые амбиции каждого участника команды», – полагает Павел Болотов.
В итоговый протокол на 8 место также попала команда «Южане», представляющая филиал ОДУ Юга и Волгоградское РДУ. Капитан команды – специалист 1 категории отдела устойчивости и противоаварийной автоматики службы электрических режимов ОДУ Юга Вероника Бершацкая. Наставником выступил начальник службы сопровождения рынка ОДУ Юга Сергей Корнов. Темой проекта также выбраны накопители в электроэнергетических системах, одно из ключевых направлений энергетического перехода.
«Это мой первый полноценный опыт участия в Молодежном глобальном прогнозе развития энергетики. Для первого раза оцениваем свой результат как неплохой: мы обязательно учтем выявленные недоработки и слабые места в будущем. Тему выбирали исходя из актуальной проблематики энергетики России и тех принципов, которые заложены в Энергетическую стратегию как до 2035, так и до 2050 года. В процессе работы команда делилась на группы, которые отвечали за подготовку определенного пункта и раздела прогноза, а я и мой заместитель дополнительно вычитывали те части, которые подготовили наши коллеги, и давали рекомендации по их корректировке. С доработкой финальной версии прогноза и подготовкой презентации нам помогал наш наставник. Это был интересный опыт, и, возможно, в следующем году мы снова примем участие в этом мероприятии – или выступим консультантами для других молодых специалистов, которые захотят попробовать свои силы», – говорит Вероника Бершацкая.
Команда «50 герц тому назад» из ОДУ Сибири, капитаном которой является главный специалист отдела технических условий и экспертизы технических решений службы перспективного развития Елизавета Князева, при поддержке наставника – заместителя главного диспетчера по режимам Андрея Останина, работая над темой развития железнодорожной инфраструктуры на Востоке для экспорта угля, заняла 9 место. Тематика работы отражает широту взглядов участников проекта и важность устойчивой логистики в поддержании экспортного потенциала страны.
«Это мой первый опыт участия в прогнозе, до этого в прошлом году участвовала в конкурсе «Интерактивные сессии», но не в роли капитана. Поучаствовать позвали коллеги из ОДУ Сибири. В процессе работы над проектом мы с командой как будто бросили себе вызов – взяли тему, не связанную напрямую с нашим направлением работы, и пришлось изучать аспекты экспорта угля в России, проблемы ОАО «РЖД», исследовать ретроспективу экспорта и предполагать, что может произойти в будущем. Участие в прогнозе – это однозначно что-то интересное и позволяющее погрузиться в новое для нас направление. Будем ли участвовать в следующем году, зависит от наличия времени. Возможно, и стоит попробовать превзойти свой результат и учесть ошибки этого года, настроить иначе взаимодействие в команде, а может быть, нам с ребятами захочется поучаствовать в другом, новом для нас конкурсе молодых специалистов», – поделилась впечатлениями Елизавета Князева.
Всего в прогнозе текущего года от Системного оператора приняли участие 5 команд — 60 молодых профессионалов из разных уголков России: от Сибири до Юга, от Центральной части до Поволжья. Команды АО «СО ЕЭС» работали над различными темами из числа 16 приоритетных направлений развития топливно-энергетического комплекса, предложенных оргкомитетом «Прогноза ТЭК–2025».
Тематика охватывала как технологические, так и инфраструктурные и стратегические аспекты российской энергетики.
Команда «Эпоха Резонанса» из Самарского РДУ под руководством капитана – специалиста 1 категории отдела долгосрочного планирования и сопровождения рынка службы энергетических режимов и балансов Самарского РДУ Саввы Подлазова занималась темой развития водородной энергетики. Команда проводила исследования в контексте национальных приоритетов по внедрению водородной технологии и перспектив ее международной интеграции, но не вышла в финальный этап.
Всего в проекте «Прогноз ТЭК–2025» участвовали 118 команд из России и стран СНГ. Участники выбирали одну из стратегически важных тем: от технологий СПГ и CCUS до ИИ в нефтегазе, интеллектуальных энергетических систем и развития международного энергетического сотрудничества (включая партнерство в рамках БРИКС).
Итоговое представление прогноза пройдет в октябре 2025 года в рамках «Российской энергетической недели», где команды-победители представят свои выводы и предложения на экспертной сессии. АО «СО ЕЭС» традиционно входит в число лидеров проекта, демонстрируя сильную техническую школу и высокий уровень подготовки своих молодых специалистов.