Администрация Кемеровской области и ПАО «Россети» подписали соглашение о развитии электросетевого комплекса региона сроком на 10 лет.

Церемония подписания состоялась 17.07.2019 в представительстве Кемеровской области в Москве. Подписи под документом поставили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.

«Мы долго шли к этому соглашению, — прокомментировал событие С. Цивилев. – В рамках его подготовки был реализован ряд совместных мероприятий, получены первые результаты и определены приоритеты на будущее». Он подчеркнул, что Кузбасс будет максимально электрифицироваться на основе угольного топлива. В планах — активное развитие электротранспорта (Кузбасс и сейчас занимает первое место по количеству электромобилей в Сибири), а значит, важнейшим направлением для региональной экономики становится развитие электросетевой инфраструктуры.

Сотрудничество электросетевой компании и администрации Кемеровской области будет осуществляться на основе регуляторного соглашения, что позволит обеспечить повышение надежности электроснабжения потребителей и инвестиционной привлекательности региона.

Электроэнергетика Кузбасса характеризуется высокой степенью энергоёмкости и большим количеством категорийных потребителей, что требует дополнительных усилий для поддержания необходимого уровня надёжности энергоснабжения. Сетевое оборудование, большая часть из которого служит уже более 55 лет, также требует существенных инвестиций в обновление. До 2028 года «МРСК Сибири» планирует вложить в энергетику региона 18 млрд. рублей.

Из них 3,5 млрд. руб. пойдет на цифровизацию сетей всех классов напряжения. Кузбасс уже приступил к реализации программы «Цифровая экономика» и заинтересован в цифровой трансформации электросетевого комплекса.

Как заметил руководитель «Россетей» П. Ливинский, цифровизация приведет к сокращению эксплуатационных расходов, снижению коммерческих потерь электроэнергии, уменьшению уровня износа основных фондов.

«Энергетика не должна быть сдерживающим фактором социально-экономического развития региона, на это направлено и подписанное сегодня Соглашение»,- прокомментировал П. Ливинский. Он поблагодарил губернатора Кемеровской области и его команду за конструктивный поход к подготовке регуляторного Соглашения, отметив, что именно благодаря деятельной заинтересованности региональной администрации удалось достичь компромисса между сторонами. «Мы действительно долго шли к созданию долгосрочного документа, провели большую практическую работу. Нашей целью было найти такой вариант, чтобы с одной стороны обеспечить эффективное развитие Кузбасса за счет опережающего развития энергетики, с другой, — обеспечить стабильное существование электросетевой компании за счет понятной инвестиционной составляющей, операционных затрат, понятных правил. Это получилось. Мы понимаем, что будем делать и за счет каких инвестиционных источников. Для нас как для социально ориентированной компании также важно, что условием соглашения является тарифная формула, позволяющая максимально прозрачно определять параметры формирования тарифа».

Администрация Кемеровской области гарантирует «Россетям» создание благоприятных условий для работы в регионе (льготное налогообложение, быстрое решение административных вопросов и пр.). Существенным «плюсом» является и наличие 4 особых экономических зон, действующих на территории Кузбасса. С целью повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей, снижения эксплуатационных, капитальных, операционных затрат единому оператору («МРСК Сибири») будут переданы государственные и муниципальные сетевые активы Кемеровской области, что составляет примерно 20% от общего объема сетей в регионе.

В настоящее время в Государственной Думе РФ ко второму чтению готовится законопроект ФЗ- № 658641-7 «О внесении изменений в статью 231 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части исключения права регулирующего органа субъекта Российской Федерации превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, который напрямую касается регуляторных соглашений. В связи с этим журнал «Вести в электроэнергетике» задал вопрос участникам подписания, как отразится на осуществлении инвестиционных электросетевых проектов в Кузбассе требование согласовывать с ФАС уровень региональных тарифов, если они превысят темпы роста инфляции? Как оказалось, в руководстве «Россетей» и Кузбасса не считают, что этот фактор станет препятствием для осуществления поставленных задач. «Мы делаем совершенно правильные с точки зрения государственных подходов вещи, что обозначено в Стратегии развития ТЭК,- заявил П. Ливинский. – Наша работа направлена на исполнение поручений Комиссии ТЭК при президенте РФ и решений Правительства России. Те поправки, которые предлагается внести в «Закон об электроэнергетике», только узаконят все то, что мы уже делаем и что закрепили в Соглашении».

П. Ливинский добавил, что работа в рамках соглашения нацелена на то, чтобы решить любые проблемы с качеством энергоснабжения, чтобы промышленные потребители и население почувствовали реальные положительные изменения.

Генеральный директор «МРСК Сибири» П. Акилин, в свою очередь, добавил, что «Россети» уже системно занимаются вопросами повышения надежности энергоснабжения угольного бизнеса и будут продолжать эту работу в разных сферах. «В подписанном Соглашении главным словом для нас является «ответственность»,- резюмировал он. – Свои обязательства мы непременно выполним».

— У нас есть ряд удаленных деревень, которые мы электрифицируем, хотя это часто нецелесообразно с экономической точки зрения,- рассказал С. Цивилев. Для выработки электричества в малых населенных пунктах используются дизели, в основном малоэффективные, старого образца. Коллеги-энергетики предлагают нам установить в таких поселениях комбинированные комплексы, где наряду с дизелем используются солнечные батареи. Но главное, они готовы обеспечить техническое обслуживание этих комплексов, что кардинально удешевит энергоснабжение удаленных поселков. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем в рабочем порядке.

Стороны отметили, что у них есть общее понимание задач и видение, как их решить с максимальной эффективностью.