В пресс-центре ТАСС состоялась первая официальная пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия-2018».  

 В этом году высшая награда в области энергетики присуждена академику РАН, заведующему лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН Сергею Алексеенко (Россия) – «За исследования и разработки в области теплоэнергетики и систем теплопередачи, повышение ресурсного потенциала человечества» и профессору университета Нового Южного Уэлльса (UNSW), директору Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики Мартину Грину (Австралия) – «За исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотовольтаики, позволившие существенно сократить расходы и повысить эффективность солнечных элементов, делая их наиболее экономичным вариантом магистрального электроснабжения». 

Открывая пресс-конференцию, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии 2007 г., лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 г. Родней Джон Аллам (Великобритания) отметил уникальный вклад победителей-2018 в развитие современной энергетики. Он подчеркнул, что наш мир находится в точке схождения кризисных процессов. Возникла острая необходимость радикально поменять процесс производства энергии, с учетом энергосберегающей и экологической составляющей развития. Эти вопросы успешно решают нынешние лауреаты.  

С. Алексеенко – представитель академической науки, которая занимается исследованиями в области энергетических и энергосберегающих технологий. В настоящее время его институт работает по трем фундаментальным направлениям в энергетике: это – парогенерирующий тракт, вихревые технологии и исследование процессов горения. Для развития этих направлений нужны новые методы диагностики, которыми также занимается институт. Благодаря новым подходам в диагностике ученые в области изучения процессов горения получили неожиданные результаты, которые будут иметь «очень дальние последствия для мировой науки и для человечества в целом». Фундаментальные разработки, сделанные институтом, применимы во всех сферах энергетики – как углеводородной, так и возобновляемой.  

Среди наиболее интересных прикладных тем С. Алексеенко выделяет такую, как технология подготовки и сжигания микроуголя, который можно использовать в малой энергетике, применять для розжига котлов на крупных электростанциях, в газо-мазутных топках и, как бы это невероятно не звучало, в газовых турбинах.  

Еще одна тема касается создания технологий по производству и транспортировке водоугольного топлива. 

Отвечая на вопрос журнала «Вести в электроэнергетике», С. Алексеенко отметил, что занимался этим вопросом еще в советское время. Концепция предусматривала передачу угольного раствора по трубопроводам на электростанции от угольных разрезов. Прорыв состоял в том, что для водоугольного топлива использовался низкокачественный уголь, что очень важно для экономики отрасли. Проект, к сожалению, не удалось реализовать из-за нагрянувшей перестройки. Однако наши достижения успешно используются в других странах.  

В настоящее время мы вышли на новый уровень разработки водоугольных технологий. Они позволяют доставлять жидкий уголь на ТЭС не по трубам, как предлагалось ранее, а железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме этого, технология предполагает использование не только низкокачественного угля, но и отходов обогащения угля. Тем самым параллельно решается проблема ликвидации отвалов, которая остро стоит во всем мире. «Эти разработки полностью готовы для внедрения», — подчеркнул академик. 

«Несмотря на то, что я получил премию на работы по теплоэнергетике, я считаю, что будущее – за возобновляемой энергетикой, — добавил он. Наиболее перспективными видами ВИЭ, по мнению ученого, будут солнечная и геотермальная энергия. Причем энергия не подземных вод, а сухих пород земли. Это новейшее направление исследований называется петротермальная энергетика. «Петротермальной энергетики достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией», — сказал ученый. 

Дальнейшее развитие энергетики связано с возобновляемыми источниками, — убежден Мартин Грин. Как отметил Р. Аллам, М. Грин – первопроходец в развитии фотоэлектрической энергетики. Именно он со своими коллегами создал технологии, позволившие существенно снизить стоимость солнечных батарей и кардинально повысить эффективность их работы за счет улучшения кремниевых топливных элементов. «К 2040 году эффективность батарей на уровне 40% станет распространенным делом», — считает Мартин Грин. 

Отвечая на вопрос журналистов, какой вклад в развитие солнечной энергетики внесли российские ученые, М. Грин ответил, что самым лучшим ученым в области солнечных технологий считает выдающегося российского академика, Нобелевского лауреата Жореса Алферова. «С его институтом мы совместно работали по повышению КПД фотоэлементов и высоко ценим качество этих работ», — подчеркнул М. Грин. 

В ходе пресс-конференции были затронуты разные темы, связанные с перспективами развития энергетики, энергоснабжением человечества и сохранением планеты как таковой. Родней Джон Аллам считает, что будущее энергетики связано с развитием термоядерных, солнечных и геотермальных технологий. Но это не значит, что следует отказаться от работ по другим направлениям. «Мы должны использовать все виды энергии – даже дорогие, мы должны развивать энергетические технологии по всем направлениям. Только так страны и люди смогут сполна удовлетворить растущий спрос на энергию и решить проблемы энергобезопасности», — заключил Р. Аллам. 

*** 

Награждение лауреатов премии «Глобальная энергия» состоится в рамках «Российской энергетической недели» 4 октября 2018 г. в Манеже в Москве. Премию по поручению президента РФ Владимира Путина вручит Министр энергетики России Александр Новак.