В Москве в одиннадцатый раз собрались участники Международного форума по возобновляемой энергии RAWIFORUM 2020, чтобы обсудить вопросы развития ветроэнергетики в России.

В конференции, состоявшейся 19–20.02.2020 в Международном центре торговли, приняли участие представители науки, бизнеса, руководители регионов, муниципалитетов, предприятий ветроиндустрии, эксперты – всего около 300 человек из 20 стран мира.

Информационным партнёром форума выступил отраслевой журнал «Вести в электроэнергетике».

За два дня работы форума участники постарались обсудить все стороны развития ветроиндустрии, глубже познакомиться с опытом зарубежных коллег, найти правильные решения и обогатиться контрактами.

Открывая пленарное заседание, председатель правления РАВИ Игорь Брызгунов отметил: за последние 4 года возобновляемая энергетика в России рванула вверх. Отрасль практически создана. Динамично развивается ветронаправление. Инвесторы вложились в создание производств, ветропарков.

Тем не менее, открытым остаётся вопрос: всерьёз ли Россия встала на путь развития безуглеродной энергетики? Это – тренд, или мы так и останемся аутсайдером с огромным потенциалом?

Законодательная поддержка ВИЭ в России существует уже 6 лет. А недавно наша страна подписала Парижское соглашение, заявив тем самым курс на развитие чистой энергетики.

— К сожалению, предварительные результаты обсуждения Программы поддержки ВИЭ-направления до 2035 г. внушают пессимизм своими объёмами. А слабое внимание федеральных министерств к нашему форуму лишь укрепляет это опасение, – сказал И. Брызгунов.

Недостаточное внимание уделяется всему спектру возможностей развития ветроиндустрии. Не учитывается это направление при развитии розничных рынков. Постановление правительства РФ, подготовленное без участия экспертов рынка, не мотивирует местные органы власти поддерживать развитие возобновляемых источников энергии, а электрические сети приобретают энергию только для компенсации сетевых потерь.

Как следствие, – отсутствуют аппаратные предложения, нет производства ветротурбин малого и среднего класса для изолированных территорий. Редкие проекты представляют собой эксперименты на турбинах зарубежного производства, зачастую плохо поддерживаемые производителем.

Необходима корректировка мотивационной части законодательства, и приверженцы малой энергетики готовы содействовать органам власти в решении этой задачи.

На розничный рынок должен прийти бизнес, – только он может повлиять на эту важную для российской экономики сферу.

Без внимания остаётся огромный потенциал рынка добровольного спроса. Причина – в несовершенстве сбытового законодательства, которое не позволяет компаниям, изъявляющим желание использовать в своём балансе электроэнергию ВИЭ, приобретать её на рынке. Выход один – строить генерацию в непосредственной близости от своих предприятий. А это не всегда возможно.

Запуск рынка добровольного спроса на трансрегиональной основе – гигантская задача. В основном регуляторного порядка. Но она позволит создать мощный рынок сбыта для целого ряда отраслей и предпосылки для снижения стоимости электроэнергии ВИЭ. Глобальная тенденция вхождения крупных нефте- и газодобывающих компаний (Статойл, ВР, Шелл и др.) порождает крупнейшие проекты строительства офшорных ветропарков, электроэнергии которых достаточно для энергоснабжения целых регионов. Стоимость электроэнергии таких ветропарков позволяет отказаться от бюджетной поддержки самой отрасли.

В России нет проектов строительства офшорных ветропарков. Пока. А между тем, у российских нефтегазовых гигантов есть опыт эксплуатации шельфовых месторождений, и многие элементы такого опыта применимы в офшорных электроэнерегетических проектах.

«Участники ветроэнергетического рынка занимают конструктивную позицию и готовы оказать поддержку коллегам из нефтегазового сектора для освоения новой для них сферы деятельности. Потому что ветер – это новые нефть и газ», – подчеркнул И. Брызгунов.

Картина мира меняется. Процесс энергетического перехода необратим. Человечество больше не хочет использовать углеводороды и стремится расширять область применения возобновляемых источников энергии. Это приводит не только к более глубоким переделам углеводородного сырья, но и к запуску новых технологий, добыче так называемого «зелёного газа» – водорода.

Сегодня много говорится о глобальном потеплении и влиянии на этот процесс индустриальной деятельности человека. Существует много мнений о том, насколько велик индустриальный вклад в климатические процессы. Но одно бесспорно: этот процесс подстегивает переход к безуглеродным технологиям, к возобновляемой энергетике. А значит, положительно сказывается на развитии ветроэнергетической промышленности.

Начиная дискуссию, модератор пленарного заседания с говорящим названием «Ветроэнергетика в России: приоритет или эксперимент?», основатель консалтинговой компании The Lighthousegroupe Йерун Кеттинг (Нидерланды) заметил, что пик ветроэнергетики в его стране пройден ещё в 19 веке. Сейчас Нидерланды большое внимание уделяют использованию ветра, но лидером в мире по этому виду энергоисточника является Дания. Посол Дании в России Карстен Сендергорд, в свою очередь, сообщил, что движение в сторону декарбонизации в Дании началось ещё в 70-е годы прошлого века – в период мирового нефтяного кризиса, а глобальные климатические изменения только подстегнули этот процесс. Главной задачей для правительства было решить: как интегрировать ВИЭ в энергосистему, не жертвуя экономическим ростом? Это удалось сделать с помощью государства, потому что без государственной поддержки развитие ВИЭ невозможно. Поначалу пришлось многое преодолеть, чтобы достичь широкого политического консенсуса в том, что в первые годы придётся нести большие бюджетные расходы на ВИЭ. Были сформированы индустриальные кластеры, простимулирован покупательский спрос на возобновляемую энергию путём оптимизации налогов и пошлин. А – главное – была создана система, при которой стоимость киловатт-часа стала очень низкой. «В основном мы получаем электричество из ветра, – рассказал посол.– В иные дни производим его больше, чем потребляем».

С подписанием Парижского соглашения, Дания взяла уверенный путь на декарбонизацию. Многие промышленные компании стараются избавиться от углеродного следа, стремясь снизить выбросы парниковых газов до нуля.

«Я слежу за развитием ВИЭ-энергетики в России, – сказал посол Дании. – Большим препятствием для бизнеса становится небольшой процент локализации производства необходимого оборудования». Это касается прежде всего больших ветроустановок. В Дании значительно бОльшую ценность имеют маленькие ветряки, а большие, в отличие от других стран, не находят большой поддержки у общества.

К. Сендергорд также сказал о позитивных изменениях в сфере ВИЭ, которые он наблюдает в России. Крупные российские компании начинают работать над декарбонизацией. Отсюда можно сделать вывод, что появляется конкурентная среда и кластерная философия.

Вопросам международной кооперации посвятил своё выступление генеральный директор подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia Кимал Юсупов. Он подчеркнул, что ВИЭ становится инструментом устойчивого развития и оказывает прямое влияние на экономику, рассказал о том, как отдельные нефтегазовые компании, находясь на грани банкротства, переориентировали свой бизнес на ВИЭ – и выиграли!

Компания Vestas, в которой трудится К. Юсупов, является мировым лидером в сфере ветроэнергетики. Она организовала производства для ветроэнергетики в 15 странах, в т.ч. в России (локализация 68% при требуемых 65%). К 2030 г. компания планирует стать углеродно нейтральной, сделав безуглеродной всю цепочку поставок. К 2040 г. – перейти к безотходному производству установок и оборудования, особенно при переработке лопастей.

Это – серьёзный посыл для российского бизнеса: всё больше европейских стран и холдингов будут отказываться от углеводородов и ставить препятствия тем продуктам, которые созданы с применением углеводородного сырья (например, электроэнергии на угле, нефти, газе).

Россия должна попасть в список стран-лидеров ВИЭ, для этого она обладает колоссальными возможностями, – убежден Генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации WWEA Стефан Гсэнгер. Да, ситуация с возобновляемой энергетикой в стране не простая, но исследования по ветрорынку России, проведённые три года назад и сегодня, продемонстрировали существенные позитивные перемены. Россия должна думать о том, сколько ей производить ВИЭ-энергии и быть готовой продавать её на мировом рынке. Это – государственный вопрос.

Глава WWEA напомнил, что при должном внимании правительства, вопрос развития ВИЭ решается вполне успешно. Пример – Китай, который сегодня является мировым лидером по производству турбин для ветроустановок. Ещё три года назад ветроэнергетика Китая была на уровне российской, а сегодня она выросла в 1000 раз. Это – результат работы китайского правительства.

Ключевое значение в развитии любого направления является мотивационная составляющая, отметил генеральный директор «Сименс Гамеса реньюэбл энерджи» («дочка» компании «Сименс Гамеса» по производству ветрогенераторов, которая занимается локализацией производства в России) Даниил Соломонов. В Дании стимулом для развития рынка служит налоговая система. В России рынок развивается под мотивацией индустриализации: мы сначала думаем, как наладить производство, а потом – как удешевить продукт. Именно этот индустриальный фактор порождает долю скепсиса в бизнес-сообществе по поводу ВИЭ. «Но то, что мы делаем, – это тяжёлая промышленность, и все наши потенциальные поставщики должны это понимать», – подчеркнул Д. Соломонов.

О программах поддержки развития возобновляемой энергетики до 2035 г. в России и становлении ВИЭ-индустрии рассказал член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка», главный редактор журнала «Вести в электроэнергетике» Олег Баркин. Он, в частности, отметил, что первая программа поддержки ВИЭ уже состоялась, законтрактованы практически все объекты. Практическая реализация проектов идёт с небольшим отставанием, но учитывая, что после ухода случайных игроков, на рынке остались только ответственные инвесторы, к 2024 году запланированные к вводу 5,5 ГВт ВИЭ, включая 3,5 ГВт ветра, скорее всего, будут построены.

Сама программа ДПМ-ВИЭ, принятая до 2024 г., оказалась крайне дорогостоящей. Причина не только в технологиях и организации производства, а в её капиталоёмкости: 43% платежей со стороны потребителей, направляемых на поддержку ВИЭ, идёт на погашение процентов по кредитам компаний.

Решить вопросы капиталоёмкости и финансирования – одна из ключевых задач следующей программы.

Какой должна быть 2-я программа поддержки в целом? Она будет соответствовать следующим требованиям. Главная задача ВИЭ-индустрии на следующем этапе – достижение конкурентоспособности на внутреннем и на внешнем рынках. Только эти факторы могут оправдать дороговизну и необходимость субсидирования программы.

Снижение стоимости киловатта до рыночной цены. В мире стоимость электроэнергии ВИЭ приближается к стоимости традиционного киловатт-часа. Мы не можем позволить себе отходить от этой тенденции.

Таким образом, главное отличие второй программы от первой состоит в том, чтобы от количества киловатт, заложенных в программе, перейти к количеству денег, которые готов просубсидировать рынок на развитие ВИЭ-энергетики. То есть, инвесторы должны быть нацелены на поиск более эффективных технологий, снижение стоимости киловатт-часа, локализацию производства.

Второй этап программы рассчитан на период до 2035 года. Дальше отрасль должна работать без финансовой поддержки.

Занять свою нишу на рынке ВИЭ, в том числе ветряной энергетики, позволит адекватная цена за киловатт-час, следование международным требованиям по снижению углеродного следа и обеспечение приемлемого уровня надёжности, как самих технологий ВИЭ, так и интегральных систем управления энергетикой с большой долей ВИЭ. В этом случае России очень пригодится опыт стран, где в энергобалансе ВИЭ составляет более 50%,.

На сегодняшний день цена на ВИЭ неконкурентна по сравнению с другими видами генерации не только в России, но и в мире. Но экономическим преимуществом ВИЭ может стать фиксация контрактной цены (по контрактным соглашениям) на очень долгосрочный период.

Мировая возобновляемая энергетика находится в самом начале пути, когда производятся наибольшие затраты (что отражается на конечной цене) в её развитие и создание индустрии. Но последующие переменные затраты будут очень дешёвыми, что делает ВИЭ-энергию высококонкурентоспособной на рынке электроэнергии.

Одна из ключевых целей российской программы поддержки ВИЭ – обеспечить более дешёвые источники финансирования проектов. (Впоследствии эта и другие близкие к ней темы были подробно рассмотрены на сессии «Сегменты рынка ветроэнергетики в РФ: проблемы и возможности»).

При этом большой проблемой является отсутствие нормативной базы по финансовой поддержке ВИЭ, включающей льготное финансирование, субсидирование процентных ставок и т.п. Если она не появится в ближайшие 10 месяцев, есть риск, что инвесторы не увидят тех возможностей, которые можно реализовать в новой программе, и не станут участвовать в отборах.

Возобновляемая энергетика в России действительно имеет большой потенциал. Чтобы его реализовать, необходимо создавать соответствующую нормативную базу. Ассоциация «НП Совет рынка» занимается подготовкой соответствующих нормативно-правовых актов, в том числе «зелёных сертификатов», способствующих росту спроса на «зелёную» энергетику на рынке.

Создание новой отрасли связано с созданием большого количества новых рабочих местах, подчеркнул заместитель директора, Центр инноваций и технологий IRENA (IITC) профессор д-р Roland Roesch (Роланд Рош). По прогнозам, к 2050 г. в мире в области ВИЭ будет создано 60 млн рабочих мест, что компенсирует потерю мест в нефтегазоваой и угольной отраслях. Сейчас в возобновляемой энергетике остро не хватает профессионалов. (Проблема подготовки кадров была всесторонне обсуждена на специальной сессии форума – ред.).

Также профессор сказал о перспективах развития ветроэнергетики в мире. Они обнадеживающие, и даже привлекательные. Но всё может измениться, если серьёзно не заниматься законодательным обеспечением ВИЭ (оно не соответствует темпам роста отрасли) и эстетикой технологий (ветряки занимают много земли, выглядят некрасиво). Этим моментам необходимо уделять больше внимания, поскольку важнейшим источником финансирования ветряной отрасли может стать местное население.

Насколько активно будет развиваться ветроэнергетика в России, предсказать трудно. Но что ниша для неё есть – бесспорно. Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) презентовала на форуме Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов России за 2019 г., подготовленный совместно с Московской школой управления «Сколково». В обзоре, в частности, представлен рейтинг вовлечённости российских регионов в ветряной рынок. В состав наиболее вовлечённых вошли четыре региона (Ульяновская область – 73,3 балла, Ростовская область – 31,24 балла, Республика Крым – 30,73 балла, Краснодарский край – 28,36 баллов), ещё 21 субъект РФ получил среднюю степень, остальные 60 имеют низкую степень вовлечённости в проекты на рынке России. 

Таким образом, у нас есть задел и есть потенциал. Будет ли он реализован?

Какими сигналами будут руководствоваться бизнес и общество для развития ВИЭ в стране? Парижским соглашением? Вряд ли. Обязательства по ПС мы взяли на себя скромные, да и задачи по сведению к 2050 г. выбросов парниковых газов в мире до нуля специалисты считают невыполнимыми. Боязнь, что наши товары с «углеродным следом» не пустят в некоторые страны Европы? Тоже не факт. Жизнь под санкциями выработала в нас определённый иммунитет, да и всякие надуманные барьеры мы обходить научились. Главной мотивацией развития ВИЭ, скорее всего, может стать жажда творческого поиска и острая нацеленность на реальный технологический прорыв. Именно с учётом этого должны формироваться правила рынка, нормативная база и финансовые стимулы. Только данные факторы реже всего учитываются…