Технологический суверенитет – один их главных факторов суверенности страны. Пренебрежение этим правилом приводит к весьма печальным последствиям, какие, к примеру, проявились в России после введения санкций. Оказалось, что мы серьёзно зависим от импортных технологий, оборудования, сервиса, материалов и пр.

Сколько времени потребуется, чтобы преодолеть технологический разрыв в такой узкоспециализированной области, как огнестойкие масла, необходимые для работы тепловых и атомных электростанций, обсудили участники конференции в ВТИ «Современные тенденции развития рынка огнестойких турбинных масел и опыт эксплуатации  их на ТЭС и АЭС».

Открывая конференцию, заместитель генерального директора по оперативному управлению ОАО «ВТИ» Вячеслав Мартынов отметил, что тема замены нефтяных масел на электростанциях возникла в 50-х годах прошлого века, когда на генерирующих объектах стали возникать пожары, приводившие к огромным убыткам. Практически одновременно в СССР и США начались научные работы над созданием огнестойких масел. В 1959 году в ВТИ было создано первое огнестойкое масло виоль (по фамилии основных создателей (Вилянская Евгения Давыдовна и Иванов Константин Иванович), а затем – термомасло ОМТИ, ставшее злотым стандартом для огнестойких масел всего мира. Патенты на масло ВТИ зарегистрированы во многих  стран. При этом почти три десятка лет в России огнестойкие масла не производятся – всё покрывается за счёт импорта. В докладе В. Мартынова «Огнестойкие масла: особенности производства, регенерации и эксплуатации в условиях санкций», показано, что одним из ключевых параметров качества масла, его срока службы, надёжности и удобства эксплуатации является наличие в нём определённых компонентов, т.н. изомерный состав, который должен  быть от 70 % и выше (нижний предел – 60-65 %). Советское ОМТИ по изомерному составу было лучшим, не требовало присадок. Масло на любой станции работало 15 – 18 лет, а на Кольской АЭС потребовало замены только через 20 с лишним лет.

Импортные масла, которые Россия закупает в рамках провозглашённого в 90-е годы принципа «зачем создавать своё, когда любую технологию можно купить», ни в какое сравнение не идут с советской разработкой: они служат в среднем пять лет и меньше, требуют  присадок, некомфортны по стоимости: с 2016 года цена на огнестойкие жидкости (ОЖ) выросла в 4 раза и продолжает расти. Более того, масло может стать вовсе недоступным в связи с санкциями. Пока завоз осуществляется за счёт параллельного импорта, но контроль со стороны недружественных стран усиливается и в скором времени поставки могут быть обрезаны.

В данной ситуации есть только один разумный выход: наладить собственное производство огнестойких масел, причём полного цикла (завозить полуфабрикаты из Китая и доводить их до ума здесь – не выход, страна от этого только проиграет). Для этого потребуется разбег в 3-5 лет. Поначалу производство может быть небольшим с последующим масштабированием. При этом даже небольшую линию по выпуску огнестойкого масла невозможно наладить в гараже, потому что это должен быть обеспечен жёсткий контроль качества.

Чтобы создать нормальное собственное производство, потребуется площадка с собственным испытательным полигоном; сырьё (это большая проблема: в светское время мы производили всё необходимое сырьё, сейчас не производим ничего, хотя возможность получения сырья у нас есть); логистика.

Пока будут строиться собственные производственные мощности, обеспечивать электростанции огнестойкими маслами можно, во-первых, за счёт регенерации тех ОЖ, которые уже эксплуатируются  (технологии регенерации есть в ВТИ и «Роснефти»); во-вторых, за счёт продления ресурса масел путём механической очистки, повышения класса промышленной чистоты и понижения кислотного числа.

Пока катастрофы в наличии огнестойких масел не случилось. Но если ничего не делать, проблемы начнутся уже через год-два. А этого нельзя допустить, резюмировал  В. Мартынов.

Экономике интеллектуальной собственности при производстве огнестойких жидкостей посвятил своё выступление научный руководитель РНИИИС, эксперт РАН, эксперт ООН Владимир Лопатин. Он отметил, что проблемы, вынесенные в повестку дня конференции,– прямая иллюстрация к тому, что мы не успели, не смогли или не захотели сделать.

Наиболее распространённые вопросы, вроде: «Почему то, что произведено нами, оказалось не у нас, почему собственные разработки мы покупаем за рубежом, почему будучи создателями большинства макротехнологий мы оказались зависимы от контрагентов, от того, как они поведут себя в условиях санкций?» – результат бесплатного информирования наших конкурентов за рубежом. С такой политикой надо заканчивать.

М. Лопатин подробно рассказал об экономике интеллектуальной собственности в России и мире, детально остановился на том, что происходит с экономикой интеллектуальной собственности при производстве огнестойких жидкостей, в частности, масла ОМТИ и перспективах развития этого направления.

Важно отметить, что благодаря деятельности РНИИИС, на сегодняшний день разработано более 30 межгосударственных стандартов ИС, в России сформирована первая в мире с национальная система стандартов по управлению интеллектуальной собственностью (ИС), сформулированы правила создания добавленной стоимости при обороте интеллектуальной собственности в работах, товарах, услугах и даже финансах.

«Открытый, общедоступный перечень стандартов для интеллектуальной собственности можно использовать в НИРах, ОКРах, технологических разработках. Это инструмент вашей конкурентоспособности, – пояснил учёным и технологам эксперт.

То, что не вошло в стандарты РНИИИС, нашло отражение в дополнительном наборе документов, которые есть в электронном виде и доступны для всех.

Важно отметить, что на рынке интеллектуальной собственности сложились общие закономерности, без которых невозможны ни инновационное развитие, ни цифровая экономика. Это подтверждается следующими цифрами: в 2004 году 4 % мирового ВВП создавалось за счёт оборота интеллектуальной собственности, в 2018 году – 15 % мирового ВВП. По прогнозам РНИИИС, к 2030 году доля интеллектуальной собственности в создании ВВП мира достигнет 30 %.
Что касается  России, то с начала «нулевых» годов и по сей день доля ИС в ВВП страны составляет около 1 %. И это при том, что на протяжении всего времени несмотря ни на что в стране создавались новые технологии, постоянно велись научно-технические разработки. В этом году в НИОКРы направлено 1,5 трлн. руб. Это позволит обеспечить России технологический суверенитет.

Одним из признаков нового подхода к защите авторских прав будущих разработок и технологий должен стать запрет на патентирование.

Мировой рынок сильно изменился. Если в 2000-м году 80 % здесь составляли патентные продажи, то теперь 85 % составляют продажи беспатентные, осуществляется продажа смешанных авторских прав и ноу-хау.

У нас все разработки принято патентовать. При этом доля продаж того, что охраняется патентами, составляет всего 2 % от общего объёма запатентованных работ. Никакому производителю не выгодно платить дополнительно 200 тыс. руб. за патент. Через год-два он прекращает оплату. А если производитель прекратил оплату, патент прекращает своё действие и становится общественным достоянием. На этом хорошо играют страны – конкуренты: если раньше они «паслись» возле технологических центров, вузов и т.д., то сегодня «пасутся» возле Роспатента, готовые в любую секунду схватить «освободившиеся» патенты, стряхнуть с них пыль и закрепить свои права. «В России весь прирост выдачи патентов обеспечен иностранцами, — подчеркнул В. Лопатин.– В отдельных отраслях до 90 % патентов на изобретения выдано иностранным компаниям. При этом ни одного лицензионного договора с нашими предприятиями, которые разработали эти технологии, запатентовали, но со временем прекратили платить патенты, нет». Подобрав чужое, иностранные компании не только выдают его за собственные изобретения, но и создают условия для блокирования производства российской продукции на основе российских технологий. «Я разговаривал с иностранными компаниями, спрашивал, почему они не заключают лицензионные договоры с российскими производителями, раз уж запатентовали. Отвечают: «Нам не выгодно получать лицензионное роялти. Нам коммерчески выгоднее заплатить сектору рынка, куда мы выходим с этой технологией, а вы будете зависимыми». Это подтверждает мысль о том, что нам следует хорошо пересмотреть отношение к своей патентной деятельности, подумать, всё ли надо патентовать, особенно если речь идёт о технологиях, материалах, составах и т.д.», — подчеркнул В. Лопатин.

В настоящее время перед нами стоит задача строительства общего рынка интеллектуальной собственности на евразийском пространстве. Формирование таких рынков –общемировая тенденция, определяющая уровень конкурентоспособности экономики каждого государства. До 2025 года наряду с рынками, которые уже существуют, должны открыться единые рынки энергетики, нефти, общее транспортное и финансовое пространство.

Всё это укладывается в логику перехода от однополярного мира к многополярному, с новыми центрами притяжения. Евразийский мир – это Большое Евразийское партнёрство, объединяющее 20 стран (входящих в БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС), на которые приходится 70 % населения Земли.

И здесь рынок управления интеллектуальной собственностью становится исключительно важным инструментом.

Как говорилось выше, успех в экономике зависит от уровня развития технологий. Китай в этом году стал технологическим лидером, обогнав США и все страны мира. Но даже в пандемийные годы благодаря технологическому росту Китай обеспечил себе 8 % роста ВВП, половину из которого составляла добавленная стоимость от использования интеллектуальной собственности.  В провальном для всех 2023 году  Китай заявил о прогнозируемом 5 %-м приросте ВВП, где половина будет создана  за счёт интеллектуальной собственности.

Россия при всех своих талантах с точки зрения успеха управления интеллектуальной собственностью находится только в начале пути. Однако у нас есть 5 моделей коммерциализации интеллектуальной собственности, которые могут применяться на основе стандартов ИС при организации сотрудничества как со странами-конкурентами, так и с партнёрами.

Всё, что сказано выше, имеет прямое отношение к теме конференции. Именно в  ВТИ разработана базовая технология производства огнестойких масел и её модернизированные варианты. Авторство подтверждено многочисленными патентами. Все более поздние разработки, в т. ч. иностранные, без признания авторства ВТИ с точки зрения права являются несостоятельными.

Сегодня технология  ВТИ охраняется как объект авторского права смежных прав, так и ноу-хау, которое подтверждено в 1991 году лицензионным соглашением с иностранной компанией (поскольку российские патенты за рубежом не признаются, то был применён лицензионный договор на продажу права на использование ноу-хау и документации как объекта авторских смежных прав).

В. Лопатин напомнил, что авторские смежные права действуют 70 лет после смерти последнего из авторов разработок, находящихся в промышленном производстве или коммерческом использовании. Это значит, что до конца 21-го столетия правообладателем ОМТИ останется ВТИ. Любые попытки обойти эти права – в России или за рубежом – являются прямым нарушением закона и могут повлечь соответствующие санкции.

Да, иностранные и российские компании ведут собственные разработки огнестойких масел, создают новинки, но они вторичны в своих изобретениях: та «изюминка», без которой любая разработка теряет смысл, уже найдена и предложена ВТИ.

Это важно прежде всего потому, что 100 % огнестойких масел, потребляемых на территории России, завозится из-за рубежа. Сейчас поставщики шантажируют россиян прекращением поставок. В данных условиях россиянам, как правообладателям технологии, целесообразно самим пресечь импорт масел как контрафакта и обратиться в таможенные службы за привлечением к ответственности поставщиков контрафакта в соответствии с международным правом. Замена поставок масла из недружественных стран поставками из дружественных не меняет ситуации. Масло останется контрафактом.

Международная ситуация очевидно будет накаляться. Поэтому создавать собственное производство огнестойких масел придётся. Лаг для  этого есть. Чтобы решить вопрос быстрее, нужно объединить возможности «Роснефти» и технологии ВТИ.

Основная часть докладов была посвящена узкоспециализированным вопросам производства и использования турбинных масел на электростанциях.

О необходимости создания производства ксиленольных и бутилированных масел, а также об особенности процесса получения трет-бутилированного масла по технологии, разработанной в Центре исследований и разработок Роснефти, рассказал генеральный директор  ООО «РН–ЦИР» Константин Рудяк. Он подчеркнул, что, благодаря отсутствию ограничений на импорт трифенилфосфата (выпуск которого со временем можно наладить у себя дома) запуск производства трет-бутилированных масел можно существенно ускорить.

Начальник управления ЭНИЦ Росатом Лючия Галимовапосвятила свой доклад состоянию воды в огнестойких жидкостях. Она напомнила, что содержание воды в маслах растёт с повышением температуры. При охлаждении ОЖ выделяется свободная вода, которая является разрушителем масла. Огнестойкая жидкость должна содержать определённое количество воды. Пере– или недонасыщение водой выводит масло из рабочего диапазона.

Владимир Тихомиров из ООО «НПО ТОКЕМ» – единственного в стране производителя ионнообменных смол для разных отраслей – иСергей Курочкин из ООО «МикроИнтер Сибирь. Кемерово», специализирующегося на сверхглубокой очистке энергетических и индустриальных масел, рассказали о совместных разработках технологии очистки и восстановления эксплуатационных характеристик огнестойких жидкостей, применяемых на электростанциях. Положительный опыт уже получен на Калининской АЭС и Беловской ГРЭС. Докладчики отметили, что предлагаемые их научн0-производственными организациями молекулярно-ионные технологии позволяют снизить зависимость энергетики России от иностранных производителей огнестойких жидкостей, максимально продлив срок её эксплуатации.

Начальник сектора базового проектирования систем регулирования паровых турбин конструкторского отдела СКБ «Турбина» АО «Силовые машины» Павел Лыткинпосвятил свой доклад применению огнестойкой жидкости в системах смазки и регулирования.

При эксплуатации огнестойких турбинных жидкостей неизбежен процесс их деградации, сокращения ресурса и потери изначальных свойств. Для продления ресурса ОЖ целесообразно применять маслоочистительные установки. Для потребностей электроэнергетической отрасли в «ВТИ» разработали и испытали в промышленных условиях  Автоматизированную станцию  комплексной очистки масел – АСКОМ, построенную на уникальном программном алгоритме. Об этом подробно рассказал в сообщении «Технология восстановления эксплуатационных свойств огнестойких жидкостей маслоочистительной установкой АСКОМ» руководитель отдела проектирования нестандартизированного оборудования ОАО «ВТИ», конструктор данной установки Виктор Петрухин. По его словам, в зависимости от поставленной задачи, технология позволяет:

  • замедлить процессы деградации;
  • восстановить огнестойкую жидкость заданного объёма.

Докладчик также отметил, что в 2023 году завершена модернизация АСКОМ, что позволило оптимизировать технологический процесс.

О результатах исследований огнестойких жидкостей  в системах автоматического регулирования паровых турбин ТЭС рассказал начальник службы экспертизы и технического развития ПАО «Мосэнерго» Андрей Охлопков. Об опыте применения маслоочистительных установок для восстановления эксплуатационных характеристик огнестойкой жидкости – инженер 1-й категории ОАО «ВТИ» Александра Чуприна.

По итогам конференции были подготовлены рекомендации. Более подробная информация – в печатной версии журнала «Вести в электроэнергетике».