Главная пленарная сессия Тюменского нефтегазового форума «Будущее сегодня: новые возможности индустрии» прошла в среду при модераторстве заместителя генерального директора телеканала «Россия», президента Ассоциации «Глобальная энергия» Сергея Брилева.

По инициативе Брилева участники в ходе сессии проголосовали по вопросу «Сможет ли нефтегазовая отрасль остаться драйвером роста в эпоху развития ВИЭ». Большинство присутствовавших в зале – 68,4% — положительно ответили на этот вопрос, в том числе заместитель Председателя Правительства России, курирующий ТЭК, Юрий Борисов.

Примечательно, что повторное голосование уже в конце сессии дало еще более оптимистичный ответ – 72,4% «за».
В работе сессии также приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, Председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Тюменской области Александр Моор, старший Партнер McKinsey, экс-старший советник Министра энергетики США Мэтт Роджерс (онлайн).

Брилев напомнил, что накануне Airbus объявил о создании самолета на водородном топливе. «Когда ты говоришь, в том числе, с гуру «Глобальной энергии» о способах производства водорода, они тебе рассказывают следующее: уголь отметается сразу, в отношении природного газа делается кивок, ну, естественно, уже с оговоркой о том, будет ли этот водород производиться на территории России и… экспортироваться за границу, или мы так и будем гнать природный газ, и производить водород из него будут уже за границей», — заметил модератор дискуссии.
Еще одним возможным сценарием, который казался фантастикой еще года два назад, Брилев считает возобновляемые источники энергии. «Конечно, до сих пор они не очень стабильные, тем не менее, ведущие ученые мира говорят, что наиболее перспективным способом производства водорода является использование ВИЭ для электролиза. И, соответственно, ты берешь энергию, по сути, из воздуха и производишь из нее водородное топливо», — сказал он.

«По такой логике смотришь на наш традиционный углеводородный сектор и думаешь, что дальше? Сразу скажу, что я не пессимист, но в качестве некоей провокации хотел поделиться моими разговорами за последние два-три дня с не последними мыслителями земли русской и земли международной», — добавил Брилев.

Он также рассказал о недавнем объявлении лауреатов нового номинационного цикла премии «Глобальная энергия». «Позвольте похвастаться: если в прошлом году было 39 номинантов, то теперь их 78, если в прошлом году они представляли дюжину стран, то теперь это 20 стран», — подчеркнул президент Ассоциации.

«Развернута поистине тревожная ситуация прошлого года, когда из трех номинаций не была вручена номинация «Традиционная энергетика». В этом году мы ее вручили, у нас была хорошая конкуренция, в этой номинации лауреатом стал Карло Руббиа, который, в свою очередь, является Нобелевским лауреатом из Италии», – сказал Брилев.

Еще двумя лауреатами стали Пэйдун Ян из США (в номинации «Нетрадиционная энергетика») и Николаос Хатциаргириу из Греции (в номинации «Новые способы применения энергии»).

При этом Брилев обратил внимание на значимую проблему, которая, к примеру, в этом году не дала возможности пройти отбор номинантам на премию «Глобальная энергия» из России, а именно – отсутствие публикаций на английском языке. «Время ученых советского периода подходит к концу. В этом году ни один российский ученый среднего поколения не смог пройти сито технической экспертизы, а любую номинацию отсматривают три технических эксперта. Почему? Потому что у них нет публикаций на английском языке, их нет, то есть сам по себе ученый есть, а когда его начинают смотреть, его не существует», — сказал Брилев.

В связи с этим он обратился к энергокомпаниям с предложением призвать своих ученых, работающих в сфере НИОКР нефтегазовой сферы, более активно выдвигать свои кандидатуры и пообещал подумать о помощи со стороны Ассоциации «Глобальная энергия» в организации российским ученым научных публикаций на английском языке, обсудив эту тематику на различных площадках. Этим займется вице-президент Ассоциации Олег Борисов.
В ответ на это замечание председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович сообщил, что технический университет при фонде уже занимается этой проблематикой.

«По поводу ученых и английского языка. Как раз «Сколково» и наш технический университет «Сколтех» являются примером лидерства в публикациях на английском языке, то же самое происходит в ряде других российских вузов», — сказал он.

Похожая ситуация складывается, по его словам, в МИСиС, в Санкт-Петербургском горном университете. «Везде этому уделяется большое внимание. Это нужно делать, это задает тон, и наши ученые получают известность и признание во всем мире, у нас есть хорошие разработки», — добавил председатель фонда «Сколково». Брилев и Дворкович договорились о дальнейшем обсуждении темы поддержки российских ученых в части публикаций.

Аркадий Дворкович входит в состав Наблюдательного совета Ассоциации «Глобальная энергия».