В Бишкеке (Кыргызстан) под председательством министра энергетики России Николая Шульгинова прошло 62-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

Открывая заседание, глава российского министерства подчеркнул:  деятельность ЭЭС СНГ основывается на принципах свободы каждого государства определять собственную энергетическую политику и выбирать пути энергоперехода в соответствии с национальными условиями и особенностями.

«Мы исходим из суверенного права каждой страны формировать собственные энергетические балансы. Но при этом нужно учитывать возможности соседних стран, поскольку наши энергосистемы связаны между собой, некоторые работают синхронно, а некоторые оказывают друг другу помощь при авариях», – отметил он.

Н. Шульгинов отметил, что в основе энергообеспечения должны лежать национальные и региональные особенности государств и их непосредственные интересы в сфере ТЭК, а не конъюнктурные и политически ангажированные решения.

«В последнее время на многих международных площадках звучат слова о поддержке развития электроэнергетики только на основе ВИЭ, в ущерб традиционным источникам на ископаемом топливе. При этом занижается роль гидроэнергетики, энергии атома и газа как топлива переходного периода», – продолжил президент Электроэнергетического Совета СНГ.

В частности, он напомнил, что на саммите министров энергетики G20 некоторые страны попытались на международном уровне закрепить требование к 2030 году утроить объёмы ВИЭ в каждой стране. Н. Шульгинов подчеркнул, что при принятии подобных решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. «В первую очередь, мы должны обеспечивать доступ потребителя к недорогим и надёжным источникам энергии. Уверен, что обеспечивать экономику необходимым количеством энергии следует исходя из национальных и региональных особенностей каждого государства», – пояснил он.
При этом министр уточнил, что вырабатываемая в рамках Электроэнергетического Совета СНГ общая энергетическая политика должна учитывать особенности каждой страны-участницы. Необходимо помнить о возможностях партнёров, выбирая путь, который укрепит взаимное сотрудничество, а не ухудшит положение какой-либо одной из стран при таком взаимодействии.

В качестве приоритетных направлений совместной работы названы: укрепление региональной энергетической безопасности, развитие национальных энергетических программ в атомных и низкоуглеродных технологиях, минимизация рисков при увеличении доли ВИЭ, а также раскрытие потенциала водорода и метана.

По словам главы Минэнерго РФ, в условиях глобальной неопределённости возрастает роль не только прошедших проверку временем интеграционных объединений, но и отраслевых органов сотрудничества, так как они позволяют вести открытый, прямой и деполитизированный энергетический диалог.

«Вместе с этим на нас ложится дополнительная ответственность при принятии стратегических решений по определению подходов к развитию отрасли. И нам необходимо учитывать не только основные мировые тренды, но и следить, чтобы они не противоречили национальным интересам и целям развития», – заключил Н. Шульгинов.