Вопросы развития экономического сотрудничества и интеграции с государствами – членами ЕАЭС обсудили на встрече с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым представители российского бизнес-сообщества.

Встреча предпринимателей с министром, организованная Торгово-промышленной палатой РФ 17.11.2020, проходила в режиме видеоконференции. Вёл заседание президент ТПП РФ Сергей Катырин. В работе принял участие журнал «Вести в электроэнергетике».

Среди многочисленных вопросов, прозвучавших в ходе беседы, особое место заняла тема формирования единого рынка электроэнергии на евразийском пространстве.

«Этот вопрос обсуждается не первый год, сказал председатель комитета ТПП РФ по энергетической политике и развитию ТЭК Юрий Шафраник. – Мы трижды вносили в правительство проекты документов по созданию рынка электроэнергии, получали ответы, но не получаем решения».

Формирование общего рынка ЕАЭС – задача сложная. Однако это залог повышения инвестиционной привлекательности каждого члена ЕАЭС.

На что смотрит потенциальный инвестор, оценивая поле для инвестиций? В первую очередь, на электроэнергетику, во вторую – на газ. Почему? Потому что в первую очередь от этих компонентов зависит экономика любого производства, в которое планирует вложиться инвестор.

Создание общего рынка ЕАЭС активизирует конкурентные возможности производителей электроэнергии, стимулирует технологическое развитие электроэнергетических компаний.

Как будет чувствовать себя на рынке ЕАЭС Россия? Готова ли она конкурировать?

Ю. Шафраник считает, что потенциал у страны высокий, однако необходимо решить многочисленные проблемы, накопившиеся в отрасли.

Большинство из них связаны с незавершённостью реформ электроэнергетики. Из-за этой незавершённости мы так и не дошли до создания полноценного конкурентного рынка. Действующий оптовый рынок электроэнергии перегружен неэкономическими надбавками, которые не отражают настоящей стоимости электроэнергии.

Отсутствие реальной рыночной конкуренции привело к строительству избыточных мощностей как в генерирующем, так и в сетевом сегментах.

Отсюда – рост цен на электроэнергию, появление тысяч посредников на маршруте поставщик – потребитель энергии, рост перекрёстного субсидирования, уход крупных потребителей из сетей и переход их на собственную генерацию и т.д. И не полученный ответ на вопрос: когда снизятся тарифы?

Для сравнения: за последние 10 лет США в 2,5 раза снизили цены на газ и ни на цент не подняли цену на электричество. «Представьте, какое вливание в экономику за счёт ценовой политики они сделали без всяких банковских показателей», – прокомментировал Ю. Шафраник. В России за это же время тарифы на электроэнергию увеличились в 2,5 раза, на газ – втрое. И тенденций к снижению не просматривается.

С таким «багажом» выходить на рынок ЕАЭС непросто. Но общий рынок необходим, к нему нужно готовиться, последовательно решая накопившиеся проблемы. «У нас есть потенциал, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке электроэнергии ЕврАзЭС и экспортировать электроэнергию в другие страны по более низкой цене, чем наши коллеги по ЕАЭС», – уверен Ю. Шафраник. Он обратился к министру экономразвития с предложением инициировать обсуждение этой давно перезревшей темы на Комиссии ТЭК при Правительстве РФ, поскольку она напрямую касается экономического развития страны.

– Этот тот случай, когда меня агитировать не надо, – ответил М. Решетников. – Я согласен со всем, что вы сказали. В электроэнергетике действительно есть проблемы, которые требуют скорейшего решения.

Он напомнил, что в своё время со всех секторов экономики страны были собраны средства для нужд энергетики. На эти деньги были построены мощности, которые экономике объективно были не нужны. В электросетевом секторе, например, уровень загрузки передающих устройств в этом году упал с 43 до 29 % (и это с учётом резервирования). Множество подстанций загружены всего на 5–10 %. При этом их строительство окупается, в проекты заложена доходность на уровне 12 %.

Рынок генерации искажён из-за многочисленных надбавок, действующих на оптовом рынке электроэнергии.

Доля энергосбыта в цене на электроэнергию после введения эталонных тарифов выросла с 1,5 до 3 %…

В настоящее время в Правительстве РФ рассматривается полтора десятка предложений по актуальным темам, требующих принятия соответствующих решений.

В частности, предлагается делегировать субъектам РФ право самостоятельно регулировать вопросы льготного техприсоединения. (Единый тариф, установленный на федеральном уровне, привёл к убыткам всех участников ТП). Регионы будут нести ответственность за то, под какие цели и кому дают «добро» на ТП.

В правительстве также обсуждается вопрос по снижению издержек при установке приборов интеллектуального учёта, поскольку нынешние капексы интеллектуализации не окупаются никакими потенциальными плюсами. Рассматривается также пакет проблем по генерации.

«У нас много решений принято, многие рассматриваются. Мы намерены подходить к решению вопросов взвешенно, – заключил М. Решетников. – Считаем, что нельзя пересматривать проекты, в которые инвесторы уже вложились, под которые взяли кредиты, иначе подорвём инвестиционный климат в стране. Надо завершать действующие программы и очень осторожно вступать в новые. В проектах, реализуемых на условиях господдержки, надо дождаться окупаемости, а потом уже менять правила. Иначе бизнес перестанет нам доверять. А мы этого не хотим».